FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かつお菜の復活

虫に喰われてレース状になっていたかつお菜 (その時の様子は→ココ) でしたが

見事、復活~! 

虫喰われから復活~

虫はいません。 寒波の神様、ありがとう~  




うねってます~

   さっそく収穫してみました。
   先に喰われているのはよけて…ね(笑)


   葉っぱが肉厚(@-@)
   うねっています~



かつお菜は、九州の福岡近くで古くから栽培されていた在来種で高菜の仲間で
「勝男菜」と呼ばれるように縁起が良く、福岡のお雑煮には欠かせない伝統野菜だそうです。
柔らかくてコクのある風味があり、煮るとかつお節のだし汁がいらないほど味が良いとうわさが広がり?各地で人気が沸騰中?!
本来は関西では手に入らない食材ですが、HCで苗まで出回るようになりました♪



…というわけで、しょっぱなはやっぱりお吸い物かな!

お吸い物

うーん(^~^) 柔らかくて濃い~ 少し苦みがあります。
カツオ節の味がするわけではなさそうだけど?

あとで調べたらなるべく若取りしたほうがいいらしい(^^;)
あんまり大きく育つと風味が落ちるそうです 




続いて、高野豆腐と炊き合わせにしてみました(^^;)
薄味のものと合わせるとアクセントになっていい感じ♪ 煮ても色がボケません 

炊き合わせ

ボケているのはピントだな~(^^;)








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、収益金で遠近両用メガネが買えます(ウソです・笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


スポンサーサイト



| 野菜作り かつお菜 | 10:12 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

さぁ~ぶいですねぇ!

おはようございます。
ご無沙汰してました~~~
 v-510が、今日からようやくデイサービスに復帰してくれました。
実は・・・ 転んだ拍子に左手首を骨折してしまい、1ヵ月間デイをお休みしていたんです。
「カッコ気にしぃ」の人なので、見っともないからデイには行かないと・・・
でも~~~ ひ孫のお宮参りに行くため用の服を買いにデパートへは行けたんですけど! (笑)

まだまだ完治とはいきませんが、「年齢の割には、治りが早い!」と言われ、気を良くしたのか復活してくれました。
お師匠様もどうか気を付けてくださいね!
うちは左手で助かりましたが、この年齢で大腿骨や腰骨を骨折してしまうと「寝たきり」の引き金になりかねませんもの・・・

そうそう、八尾のコーナンまで土台を買いにいらしてたんですねぇー
あそこへは、百姓道具を買いによくいくんですヨ!
gerogeroさんの執念と旦那様のやさしさには、感心してしまいました(笑)
またブログを拝見して、いろいろと勉強させてもらおうとおもいます。

| taru | 2012/12/10 11:30 | URL |

見事な復活ですね!
野菜の力はすごい
諦めずに栽培し続けていたgerogeroさんにも拍手 ポチッ

| らうっち | 2012/12/10 12:47 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

↓ ひゃ~~ 初雪だったのね@@

かつお菜って面白いね^^
レース状、凄かったけど 見事復活したんですね。
美味しそうです。
高菜の仲間なんだ~
確か一度だけ食べたことあるかも。
どんな味だったっけかな?^^;

↓ううう~~ もう早速観たんか、スカイフォール。
私も今年の記念日の映画にと決めているんだよ! (^皿^)v

>ラ・フランス、高級ですよね^^;
何年か前に私も初めて買って食べて、はまりました。
世の中にこんな美味しいフルーツがあったなんて・・・・・って^^
そちら 今日も大変でしょう?
寒そうだ~~
風邪ひかないようにね~~

| mana | 2012/12/10 13:17 | URL | ≫ EDIT

taru さんへ

> でも~~~ ひ孫のお宮参りに行くため用の服を買いにデパートへは行けたんですけど! (笑)

そんなもんですよ~(^皿^) まだまだ元気で頑張れますって♪
うちのお師匠様も好きなことは疲れていてもなんのそのでございます。
しかし、骨折には気をつけないといけませんね!
何が引き金になるかわかりませんからね。

> そうそう、八尾のコーナンまで土台を買いにいらしてたんですねぇー
> あそこへは、百姓道具を買いによくいくんですヨ!

taruさんの縄張り荒らしちゃってごめーん(笑)
執念深くて困りものでやんす。
その割に根性なしで、日曜はサボってしまいました~ e-330 

| gerogero | 2012/12/10 16:42 | URL |

らうっち さんへ

> 野菜の力はすごい

ほーんと(^皿^)自力で復活、お見事です♪
優しくてマメな菜園家だったらこまめに虫取りしてやったりするのでしょーが
e-250 は手抜きですからね~~
その点、野菜たちも心得ているようです?

| gerogero | 2012/12/10 16:45 | URL |

mana さんへ

高菜といわれると??なんだけど、青梗菜でもないし、白菜とは似ても似つかんし
小松菜に似た苦みがあるけれど、甘みもあるんだよね~
まさに、「かつお菜」の味です♪


> ↓ううう~~ もう早速観たんか、スカイフォール。
> 私も今年の記念日の映画にと決めているんだよ! (^皿^)v

そうなんだ v-9
面白かったから、楽しんできてね~~!!

今日も雪の予報が出ていたけれど、スコッと外れました(^^;)
おかげで例のフェンス建てられたョ(^皿^)

| gerogero | 2012/12/10 16:49 | URL |

おいしそうね

高野の煮物好きなんだ~~
かつお菜はgerogeroさんから聞くまで知らなかったけど、緑が鮮やかでいいね
寒くなったんでほうれん草もちっとも大きくならないよ
緑の野菜がほしい~

| ann | 2012/12/10 18:18 | URL | ≫ EDIT

私もカツオブシの味はしないと思った~!
早採りしたほうがいいんだね!!
メモメモ~!!(>▽<)ゲホゲホー!

| しーにゃん | 2012/12/10 20:32 | URL |

ann さんへ

うちのほうれん草も時が止まったみたいです(^^;)
年末はもうすぐそこなのに(笑)
かつお菜、あまり寒いと枯れてしまうかも?
なにせ九州の伝統野菜だからね。
だからこちらでは出回ってないんだろうけど…
煮ても緑色があせません(^^)これはいいよ~♪

| gerogero | 2012/12/10 22:46 | URL |

しーにゃん さんへ

あれれ(@。@)風邪ひいたの? 大事にしてね~
かつお菜の味は濃い~と思うよ。
苦みも早取りだったら無いのかも?

| gerogero | 2012/12/10 22:48 | URL |

おはようございます。

カツオ菜食べてみたいな!
ホント色んな知らない野菜があるもんですね~。
作りたいものばかり増えて困ります。。。

ポチッと♪

| まときち | 2012/12/11 05:18 | URL |

おはようございます HALです。

かつを菜が復活して良かったですね。
いつ見ても料理が上手ですね~

オイラも昨年ネットで種を買って一畝栽培しました。
福岡では雑煮に入れるそうだけど、こちらは「もち菜=伝統野菜」をいれるので不評でした・・・
煮浸しにして食べたけど食べきれなかったです。
今年は種が余ってたので蒔いたら一畝できてしまったんです。
どうしよう・・・

| HAL | 2012/12/11 05:35 | URL |

まときち さんへ

> 作りたいものばかり増えて困ります。。。

それそれ! e-284
思うドツボでござります(笑)
菜園世界も知れば知るほど奥の細道なのだ~
ともに参りませう~~~(^@^)

| gerogero | 2012/12/12 09:23 | URL |

HAL さんへ

ごく普通のおばんざいでございます…
かつお菜に味があるので、薄味料理になっちゃいました(^^;)
こちらの雑煮は根菜類オンリーですね。

> 今年は種が余ってたので蒔いたら一畝できてしまったんです。

うっひゃ~(^皿^)なんともはや~
ただ今人気野菜なので、青空市場とかで売れませんか?

| gerogero | 2012/12/12 09:26 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/1900-8e793e2e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT