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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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葱の植え替え

先週のことです~(^^)
ブログ友達のHさんから葱の苗をいただきました♪

下仁田葱
殿様葱

別名「殿様ネギ」といって、とても美味しくて高価なネギです(@-@)
なんで高いかと申しますと…種まきから収穫まで15ヶ月かかるから 
ここまで大きくするのに何か月かかっていることやら…
Hさん、ありがとうございます~ 

群馬県の「下仁田」周辺は葱を作るのに適した風土とされ、昔から良質の下仁田葱を生産してきました。
現在では下仁田町を含む甘楽・富岡地域で収穫されたものが「本場の下仁田葱」ブランドとして高値で取引されているそうです。もっとも、最近では様々な地域で生産されているようで、中には中国産もあるそうな(^^;)
しかし、これは正真正銘の国産品~♪

越津葱
越津ネギ

越津葱(コシヅネギ)は愛知県の伝統野菜だそうです。
ネギは、関東地方の「千住ねぎ群(根深ねぎ、白ねぎ)」と関西地方の「九条ねぎ群(葉ねぎ、青ねぎ)」に大別され、両地方のちょうど中間に位置する愛知県では、これらのねぎの中間の性質を持つねぎが古くから栽培されていたそうです。
下仁田ねぎに代表される「加賀群」は特別枠みたい(^^;)

Hさんからは以前、種をいただいて蒔いていましたが (その時の様子は→ ココ
下仁田葱を送って下さるついでに同梱してくださったのでした♪
このサイズだとすぐに食べられるからと…



さて、どこに植えましょう(^皿^;)




直播したソラマメは結局芽が出ませんでした 

ソラマメは結局ダメだった

2月~3月は超寒かったから仕方ないですね。 
ポット蒔きしたソラマメはどんどん芽がでているのでそちらに期待するとして~

あっさり諦め




下仁田ネギの苗を並べてみました(^^)
Hさんのところは葉っぱを切らずにそのまま植えておられましたが
蒸散を防ぐために葉っぱをカットしてみました…ちょっと切りすぎたかな~~ 

並べてみました…

それにちょっと窮屈だったカナ? 
しばらく様子を見て、だめならまた考えようっと(コラコラ!)




越津葱は…


ここっ?! 

ここ?!

昨年、落花生を植えていた箱庭です(^-^;)
薬味に使いたいので、あえて密植にしてみました~

ミニマム




元祖ガーデニング畑の全貌です。

すっかり葱畑になりましたネ(^皿^)

葱畑♪

右側の手前にあるのが、九条葱です。関西ではなじみ深い葉葱。
始めは細かったのに、コンパニオンで働いたあとオフシーズン中に太ってしまっています。


左側の列のビニールで囲われた中には…

遠慮のカタマリ

の3年もの?の下仁田葱が(笑)
たった1本になったので、遠慮のかたまりになっちゃって食べられなかったノダ。
この苗をくださった元カメラマンさんは畑づくりをリタイアされたようなので、もう苗は手に入らない…じゃ、種を採ろうかと思い、育てております♪
今回、新しい下仁田ネギが手に入ったので、食べちゃおうかな  








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
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| | 2013/03/27 10:31 | |

えっ?15ヶ月?

そーだったのか!知らんかった!
アタシの殿様ねぎ・・去年、3月ごろ種播いて、11月から食べたので・・・9ヶ月?
あ、そうか、普通は前の年の秋に種を播くのか・・・ん?それでも12ヶ月・・・

へええ~~~(←結局わからんのんやね)

ほんで今植えた下仁田ねぎはいつ収穫できんの?
夏から食べるの?
冬のおなべ?

| ann | 2013/03/27 11:53 | URL | ≫ EDIT

寒いですねー

ねぎ好きだった義父は、太らせた葉ねぎの白い部分を好んで食べていました。
トロッとして美味しい・・・なんちゃって下仁田ねぎです。

今、我家ではこの寒さ以上に震え上がる事態が発生しています。
「運転免許取りたての娘がハンドルを握る車に乗る!!!」
怖いですよ~~~
主人に勧められるままにミッションで免許を取ったのですが・・・
まさかMT車の軽トラや2tトラックに乗せるわけにもいかず、結局はAT車を運転しています。
山手の狭い道を走るので、ヒヤヒヤもんです。

| taru | 2013/03/27 15:40 | URL |

鍵コメ さんへ

ぎゃーっ v-11 ホントウ?
えらいこっちゃ~~ e-350 

| gerogero | 2013/03/28 00:26 | URL |

ann さんへ

下仁田ネギは秋に蒔いて翌年の年末から食べるみたい。
関東ではお歳暮に使われるとか聞いたことがあります(^^)
今植えたのは予定通り、今年の年末~1、2月頃に食べられると思う♪

| gerogero | 2013/03/28 00:38 | URL |

taru さんへ

うんうん(^~^) フツーの葱でも、間隔開けて植えるとマッチョになるよね。
関西のすき焼きには欠かせません~ うちの父も好きでした♪


> 「運転免許取りたての娘がハンドルを握る車に乗る!!!」

ひょ~っ v-38
運転免許取得、おめでとうございます~(^^)
ちなみにうちはまだ取れてません~
とれなくてもいいわ(爆)

| gerogero | 2013/03/28 00:42 | URL |

おはようございます♪
たった1本残った下仁田ネギさん
大切に残してたのに、あっさり食べちゃう?
まぁ~ そうなりますわな~~
うちもつい最近下仁田ネギ植えつけたよー

| らうっち | 2013/03/28 07:57 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。
葱にもいろいろなブランドがあるのですね~。
やはり、横に寝かせて植えるんだ・・・。φ(゚Д゚ )フムフム…
とても勉強になりました!!m(^o^)m ポチ4☆

| tana | 2013/03/28 08:15 | URL | ≫ EDIT

らうっち さんへ

わりと冷たい? e-250 かも~
1本だけなので、スープかな(笑)

この記事を乗せた後、衝撃の事実が発覚しましたので、
これから善処しに行ってきます e-320

| gerogero | 2013/03/28 09:04 | URL |

tana さんへ

寝かせると負担が少ないからだとおもいます…
そのうち起き上がってくるのだけど。。。
ワタシ的にはその時にエネルギーが必要な気がするのですが(^^;)

さてさて、調子よく植えたわけですが、重大な過失が発覚! v-12
これから手直しに行ってきます~e-330

| gerogero | 2013/03/28 09:07 | URL |















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