FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

つくしとり

春爛漫になりましたね(^^)昨日は冷えましたが、一昨日~
つくしとりに行きました。

つくしが…

タンポポもいっぱい咲いています~
ここはどこの土手でしょう~?



メイン畑の畝でございます 

畑の畝の中~

スギナがいーっぱいはびこっております(^^;)

スギナは地中深くに親玉がいるので、ちょっとやそっとでは駆除できません。
長年、掘り起こしては燃やし、果敢に戦ってまいりましたが
最近はあきらめモードです 


というわけで、つくしとり♪

散歩でみかける道端に生えるものは
わんこのおしっこやウンチがついているおそれがありますが~
なんてったって、自前の畑です 


安心・安全・無農薬! 


このくらいでいいや…

このくらいでいいや(笑) もっといっぱいあったけどさ(爆)



これから春の味覚を作ります…


何が面倒って、アナタ!

ハカマを脱いでもらう

いっぽんいっぽんのつくし様に、ハカマを脱いでもらうこと~

ハカマの中に、砂が入ってますからね 
ジャギッ! はイヤです。

ひとつひとつ丁寧にむいていくと~


邪悪な爪に(@-@)

邪悪な爪


ジャバジャバッとふり洗いしたあと、しばらく水に浸けてアク抜き。

水にさらす…




テキトーにざく切りしたつくしは、油をひいたフライパンで炒めて、しなっとしたら
酒、出しの素、みりん、醤油で炒り煮にします。

つくしの佃煮


香ばしい匂いに飛んできた娘が


「げっ 




せっかくの春の味覚なのに、

だあれも箸を付けようとしませんでした 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 11:41 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

つくしんぼ

あぁ、可愛いつくしんぼですね。しかも、自宅の畑で取れるとは。私の母はたいていおひたしにしていたので、つくしのきんぴらというのは初めてです。美味しそうなのに、誰も食べなかったんですって!?もったいない。
うち(オレゴン)の庭にも、つくしらしきものが顔を出し始めていますが、姿かたちで何とかつくしだろうと判断がつくけど、あまりにも巨大なので「つくしんぼ」と呼んでいいものかどうか、少々ためらってます。頭部の長さは私の人差し指くらいで、太さは私の親指より太いくらい。茎の部分は、今はまだ生え始めなので5~6センチくらいですが、ほっておけば20~30センチは延びます。つんで調理しても、繊維が硬そうで、食べられないんじゃないかと、まだ挑戦してません。するべきか、しないべきか、そこが問題だ!という心境ですね。日本にいた時はそれほど好きでもなかった野草料理も、まったく季節感のないスーパーの野菜売り場を思うと、たまに無性に恋しくなることもあるこのごろです。

| コーチャ | 2013/04/04 13:16 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/04/04 13:21 | |

gerogeroさん こんにちは♪

土の下ではすごいやつも 春にはタダ食材^^
嬉しいね~~
沖縄につくしを見たことがないって事は
スギナがないってことかな。
タンポポはいっぱいいる~~(笑)
タンポポも食べられるよね。 お浸しや和え物で美味しいらしいけど・・

手間暇かけたのに 誰も食べなかったの?^^; あちゃ~

>安いでしょう~ いちご(^_^)v
沖縄産でもなく ほとんどが九州産なんですよ。
なのに 九州では高いらしいの・・・ な~じぇ?

| mana | 2013/04/04 13:50 | URL | ≫ EDIT

うそー

だれも食べないって?マジ?
アタシつくし大好きなのよ~~
甘辛く煮て、卵とじするのが好き~
でももう何年もつくしなんて食べてない
そうそう、畦道は犬の散歩道だから、ヤだよね~~
実家では人が通らないところでいくらでも取れたんだけど
うちの畑、スギナはいっぱいはびこってくるんだけど、つくしは生えてないんだよね
不思議だね~

| ann | 2013/04/04 19:05 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ。
「げっ」はないですよねぇー。
誰も箸をつけないって言うのも・・・。
ちなみに私は、バター炒めが好きでしたよ。

| ささだんご | 2013/04/04 21:07 | URL |

あらぁ~
トマ家さんと記事がコラボ~
やっぱり仲良しさんですw

そうなんですヨネ~
道端とか土手とかでは
怖くてツクシ摘みも蓬も採れません~
本当にgerogeroさんとトマ家さんが浦山氏ぃいいい!

まだ、ツクシの佃煮 残ってるぅ?
…もうお腹の中ですか…(笑)

| komorebi | 2013/04/05 00:57 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

え~~、ツクシが嫌いなんですか?
オイラんちは卵とじで食べますが、み~んな大好きです。
ハカマ取りはみ~んな嫌いです。

頭が開いてますが、硬いのは取りませんか?
あのほろ苦さがなんとも言えず美味しいんですが。

| HAL_K | 2013/04/05 06:01 | URL |

コーチャ さんへ

ジャンボつくし、日本と同じ種類でしょうか(@-@)
是非食べてみてぇ~(^皿^)
1本でお腹いっぱいになりそうですね。
大きくなるのは環境のせい?アメリカの方は体格のいい人が多いですもんね!?
そろそろ筍の季節です。筍に似た食感?のアーティチョークは
無事に越冬できたので、今年は食べられそうですよ♪
コーチャさんも植えてみてはどうでしょう(^-^)

| gerogero | 2013/04/05 06:53 | URL |

鍵コメさんへ

了解、了解(^^)/

| gerogero | 2013/04/05 06:53 | URL |

mana さんへ

究極のタダ食在です~(^^)
まだタンポポは食べたことないなー 
自然食のお店にはタンポポコーヒーってのもあるよ。

沖縄にスギナがない? ほおおお~(@0@)
そっちも土地柄なのかしら?気温の関係?

つくし料理はお師匠様が好きです。
今、おばと旅行にいっているので、冷蔵保存しましたよ♪
私は昨日も食べた(笑) 繊維質がダイエットにいいかも?ってさー

| gerogero | 2013/04/05 06:58 | URL |

ann さんへ

> 甘辛く煮て、卵とじするのが好き~

うんうん(^~^)私も好き♪
しかし、どろっとしたものが嫌いな家族2人もいるから
あえて佃煮ていどに留めたのだ。
しかし、スルーされてしまった(ToT)

> うちの畑、スギナはいっぱいはびこってくるんだけど、つくしは生えてないんだよね
> 不思議だね~

なんでだろね。そういえば、うちもスギナだけが目立つ部分がある。
土壌の関係?

| gerogero | 2013/04/05 07:01 | URL |

ささだんご さんへ

> ちなみに私は、バター炒めが好きでしたよ。

新しい味!(^~^)試してみようかな♪

いい匂いがするのでゴボウかレンコンのきんぴらかと思ったんだって。
そしたら、つくしだったんで、ダマサレタ!って(爆)
あとでゴマをふったらなおのこと香ばしい匂いになったので
「なんでそんなことするのー!」って猛烈な抗議デシタ(爆)

| gerogero | 2013/04/05 07:04 | URL |

komorebi さんへ

つくしも栽培する菜園家~♪ なんちゃって(^^;)
ま、お腹に入れて成敗ですw

トマト家でもつくしが出てましたね(^-^)
あちらはもっといい環境でしたねぇ~
そろそろ筍の季節ですが、今年は誰が持ってきてくれるんだろーか…
山林が無くなってきているのでさみしいです e-351

| gerogero | 2013/04/05 07:09 | URL |

おようございます♪
飛んできた娘さんの「げっ」の状況、よくわかるわ~
うちの子もそんなリアクション(大人なのにね)
「何コレ?」
「見たらわかるやろー」の連続ですよ。
箸の進まないおかずの時は、失礼にも卵焼いたりウインナー焼いたりしてはります。

| らうっち | 2013/04/05 07:10 | URL | ≫ EDIT

HAL_K さんへ

頭が固いのは見当たりませんでした(@-@)な~ぜ~?
取るのがおそかったようですね。
…ということは、胞子がいーっぱい飛んでしまって
なおいっそうスギナのはびこることに… v-11

卵とじ、私も好きです♪
昔は近くの山にワラビ取りにも行ったのですが、そこは広大な
住宅地になってしまいました…ちょっと寂しいです。

| gerogero | 2013/04/05 07:12 | URL |

らうっち さんへ

> 箸の進まないおかずの時は、失礼にも卵焼いたりウインナー焼いたりしてはります。

わははは(^@^)
それ、うちの旦那さまもやっておられますー
さっと席を立って、冷蔵庫をガサ入れ(笑)
なんと失礼な e-258 もう慣れたけど…

| gerogero | 2013/04/05 07:15 | URL |

つくしの佃煮?きんぴら?
たぶん食べたことないけど
誰も食べないなんて、もったいない。
美味しそうじゃないですか。
他の方が書いている卵とじやバター炒めも美味しそうです。

| 薄井 正 | 2013/04/05 12:27 | URL |

薄井 正 さんへ

つくしも山菜の一種ですよね…(^^;)
春の味覚ですが、子供と旦那さまはお嫌いなのです…
たぶん、フキやワラビや木の芽なんかもダメだろうな。
口がおこちゃまなんですねー e-258
次回(来年だけど^^;)はバター炒めに挑戦したいです~

| gerogero | 2013/04/05 13:07 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2011-15329b8a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT