楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スナップ食べ放題♪

お師匠様のスナップエンドウが調子いいです~

快調♪

さっと茹でてサラダでも、炒め物や煮物でもなんでも使えるから重宝してます♪

たくさん取れたら冷凍するんだけど、そんなことは後回しにして
旬のうちに食べきってしまうほうがイイ  (飽きるまで^^;)

スナップってお得



今年のアスパラガスはよそにもらわれて行くことが多く、堪能したってほどではなかった。

今日のアスパラ

スギナが覆い尽くし始めているので、そろそろ別の場所に次世代を考えています。
種から育てて翌年に収穫された人がいる( → annさん )ので、
今年はアスパラの種をとってみようと思っています。

豚肉巻にしたのは今年初めてで最後かも?

春の献立


manaさん がよくやっている、スナップの飾り方(^^)
ちょっとしたことなのに、面白いし、食べやすい♪

グリーンサラダ

レタスは作ってないし、キュウリもトマトもまだまだ~



ってか、まだ植えてないしー 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、雨が降り出すまで8倍速で頑張ります 
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 08:49 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます。
ポツポツと雨が降ってきましたねー
明晩、事務所前の花園中央公園で花火大会があるので、今日降ってくれた方がありがたいんです・・・

そうそう!!!
スナップえんどうのオッシャレ~な使い方、やってみたいんですゥ~~~
なにせ、エンドウと名の付くものは薄味の卵とじしかv-510の承認が得難いもので・・・v-8
今年はスナップを作らなかったので、来年トライしますv-91
百姓屋なので・・・ わざわざ買ってまでは・・・
誰かくれないかなぁ~~~

| taru | 2013/05/10 10:30 | URL |

おはよ~ん(つかもう昼か)

スナップエンドウのおしゃれな飾り方は・・・
フレンチレストランとかでやってるヤツだ~
アタシもお弁当にはたまにやるけど、せいぜい一本のスナップエンドウを入れるときだ~
今くらいボウルに山盛り採れたら、こんなキレイな飾り方じゃ到底消費できんわ
お前らさっさと食べろ~ゆー感じで、皿に山盛りになっちゃうね~(アンタだけだろ)

ネギ、すっごい細く切ってある~キレ~~
アタシのネギの巾、10倍くらいあるぞー
まんなかのピンクのはなに~?ハム?
gerogeroさんは毎日こんな色々作ってんのか~
アタシの夕食、恥ずかしい感じだ(ちなみに昨日はオムライスと野菜サラダだけだった)

リンクありがとうございます
いや~~それほどでも~~今朝も3本のアスパラを、三人のお弁当に入れましたよ
アスパラが入るとお弁当が特別な感じになるのだ~
来年、アスパラ御殿建つといいなあ~~(夢見がち)

| ann | 2013/05/10 11:52 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

スナップエンドウ大好き~~
インゲンよりも絹さやより、好きです^^
食べ放題 羨ましい~
アスパラはもう多分2年くらい食べてなくて
この前冷凍買って食べたわ^^; 生なんてとてもとても
いいな~

>奈良は32℃だったとか?
テレビでみたらもの凄い暑さだったみたいだけど 大丈夫だった?^^;
今年の夏は記録破りの猛暑になるとか・・・ 怖いよ~。

ちょちょっと・・・
ツナ缶が200円もするの?@@
うっそ~~
こっちじゃ小さいヤツで 最低67円くらい、
大きいやつでも100円しないよ。
需要の問題なのかな~

| mana | 2013/05/10 13:13 | URL | ≫ EDIT

わ! うちも今年は、スナップ当たり年みたいです(^^)v
あっという間に終わるから、美味しい間に堪能ですよね♪
manaさんカット、私も参考にさせて頂いてま~す!

アスパラがよく採れますねぇ!
うちはとうとう、消えてしまったみたい・・・(^^ゞ
ほとんど食べた事ないままでした。
それが先日、花が咲いた株をひと株頂いて、昨日植えた所なんです。
今度こそ、自家製アスパラ巻き巻きなるか!?
豚肉巻き巻き、めっちゃ美味しそう~
お茶碗も好きです♪♪

| トマコ | 2013/05/10 17:56 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんばんは♪
スナップを開いて乗せると、また違った感じでいいね♪
でも開くの怖いかも。。。。
こんなに豆が大きくなってなかったり、豆が無いかも~
明日、開いてみよう!!

| らうっち | 2013/05/10 18:16 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

オイラんちもスナップが食べ放題となりました。
相方に開いて盛ってくれ~なんて言ったら怒られるんだろな。

紫のアスパラは火を通しても色は落ちませんか?
興味はあるんだけど・・・

| HAL_K | 2013/05/11 05:08 | URL |

taru さんへ

う~ん…今日も降ってますね(^^;)
花火大会は夜ですよね? 夕方までには上がる予報なので大丈夫かな?
雨で洗い流されたスッキリ夜空になるといいですね♪

ふふふ(^^;) 卵とじな~
私も子供のころはそればっかりでしたョ。
母が働いていたので、おばあちゃんが孤軍奮闘してましたから
文句は言えんかったケド e-330

| gerogero | 2013/05/11 07:57 | URL |

ann さんへ

> フレンチレストランとかでやってるヤツだ~

おおー(@-@)そうなの? こじゃれているよねぇ(^^)v
ちょっとだけならこういう技もいいか(笑)
さすがに後半になってくると献立のあっちにもこっちにも突き刺さっていて
だんだん飽きてくるよねー

> アタシのネギの巾、10倍くらいあるぞー

そんな…annさん、御冗談を!
ネギ坊主が付き始めたネギはこのくらいに切らないと口の中でごわごわ~だもん e-351
真ん中のピンク色…ああ、これは娘の大好きな塩タンだ(笑)
スーパーで20パー引きで売ってました(^皿^)
みんなにちょこっとづつ盛って残りはすべて翌日、彼女の腹へ…
annさん、そんなに言わんでも~~~
annさんのほうがよっぽど頑張っているよ。晩ごはんもお弁当も♪
パンもケーキも焼けるガーデナーじゃありませんか!!!!
ワタシなんてたまに成功(これでも?)したものだけUPしてるんだから(爆)

annさんのアスパラの奇跡には驚愕したのだ!本当に(@-@)
それにバイト先で見つけた生垣に自生するアスパラにも…
今まで丁寧に扱ってきたのに、あれには目がテンだったw
とにかく、今までの常識を覆すような事件でございましたョ e-351

| gerogero | 2013/05/11 08:08 | URL |

mana さんへ

スナップ、甘いよね~
茹でている途中で味見で5~6本いっちゃうよ(笑)
それも出だしだけで…申し訳ないけどそのうち飽きて猫跨ぎになります(^^;)

やっぱり…需要の差かな?
こちらでは鶏肉も豚肉と近い扱いだし、牛なんて…(^^;)
ツナはもとより、魚が高い~~それにあんまり新鮮じゃないしね e-351
おかしいのは、苺!
もともと奈良も産地だったのに、何故か高い!まだ300円代です(ToT)
昨日はとうとう無選別の小さいのを買ったケレド…268円で堅かったよ e-441
一大決心して、来年は作っているかも?


>奈良は32℃だったとか?

そーやねん! v-11
草むしりしていて、暑いな~って思っていたら夕方のニュースでびっくりさー
同じ奈良でも「十津川」は山岳(大げさ)地域なので、これまたビックリ。
内陸の内陸で熱い空気が溜まったのだろうか?
今年の夏は猛暑なの?(@-@)げげげ~
何か対策考えておかないとね…

| gerogero | 2013/05/11 08:18 | URL |

トマコ さんへ

manaさんのカット、カワイイよね(^-^)v
やっぱりご飯への愛を感じるよ。見習いたいものです~~

あらま v-17 トマト家のアスパラ、消えてしまったんですか?
うちの畑のアスパラもだんだん元気がなくなってきているので転地を考えています。
しかし!
ちょっと前に記事にしたのですが、生垣に自生しているものを発見して
アスパラって? なんだかよくわからんようになっています(笑)
今まで収穫後のお世話に心を砕いてきたのに、ナニそれ?って感じー
乾燥しててもいいわけ?って…
トマト家でもリベンジ、頑張ってくださいネ! e-271

> お茶碗も好きです♪♪

ありがとう~(^^) 
でも、最近は並べるだけで使ってないのよぅ。夜のご飯粒は抜きダイエットなのだ…

| gerogero | 2013/05/11 08:24 | URL |

らうっち さんへ

> こんなに豆が大きくなってなかったり、豆が無いかも~

そんなことないよぅ~(^^;)
スナップは当たり外れがまずないと思いますョ(^^)
安心して「開き」にしてください♪

| gerogero | 2013/05/11 08:26 | URL |

HAL_K さんへ

うちでも、滅多にしないですよぅ(^^;)
でも、そっと言ってみる?(笑)

> 紫のアスパラは火を通しても色は落ちませんか?

落ちる!半分くらい落ちる(笑)
中身はふつーの緑のアスパラですw
紫色を残すには何かコツがあるのかな? 
同様に、ツタンカーメンのエンドウ豆も中身は緑色ですよね(笑)

| gerogero | 2013/05/11 08:32 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2060-38d026af

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT