FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆料理は続くよ~どーこまでもー♪

スナップにエンドウ豆… 毎日このくらいとれています(^^;)



ひねてくるまでは、サッとゆでてそのまま食べる方がおいしい♪

豆ごはん 


別茹でしてあとで混ぜるバージョン♪
鮮やかなグリーンと、プチプチした食感を楽しむノダ。


エンドウ豆の冷やしぶっかけソーメンとスナップエンドウと豚肉、ゴボウの炒め物…
脱力メニュー(笑)


雨が降る前の猛暑の日のメニュー。
きゃらぶきはイタダキものデス(^^;)

キャラぶきはもらいもの


豚の生姜焼きのキャベツに散らばるエンドウ豆…
どこでもエンドウ豆~


この日はもっと暑くてバテバテでやる気が失せていた日のメニュー。
アスパラを巻く肉が切り落としのイマイチだったので、余計に雑になってしまった…

シンプルな晩ごはん…

エンドウ豆の卵とじ
ちょっとゆるかった?

煮物を卵とじにしてあるのは旦那さまが御嫌いなのであまり作らないデス(^^;)
これはちょっとゆる過ぎたかな?


ある日の朝食…


もう、あちこちに豆が登場しています(笑)



そして、昨晩、manaさん のブログで見たミートソースからヒントを得て♪

ジャージャー麺のエンドウ豆乗っけ


真ん中のゆで卵が面白いと思ったのダ。
manaさんのはずーっと美味しそうなミートソースだったけれど、
うちはお手軽に焼きそばで♪


エンドウ豆(グリーンピース)には
たんぱく質、ビタミンB1、B2、C、鉄、カリウム、カロチンなどの栄養素のほかに、コレステロールの吸収を妨げて体外へ排出してくれる食物繊維が豊富に含まれています。
つまり、便秘にいい野菜です♪

だんだん飽きてきたけれど、先にとれはじめたスナップが下火になってきたから
エンドウ豆も今が食べ時なのかもしれません。








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 00:23 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます HAL_Kです。

手を変え品を変え豆料理を作られてますねぇ。
すごく美味しそうだなぁ。
グリーンピースは豆を取り出すのが手間じゃないですか?

オイラんちはスナップは塩茹で(もちろん開かず)でマヨネーズのみ。
サヤエンドウは卵とじか炒め物に味噌汁の具。
グリーンピースは豆ご飯です。
レパートリーが違いすぎる・・・

| HAL_K | 2013/05/21 05:00 | URL |

gerogeroさん おはようございます♪
豆類 最盛期ですね♪
チョコッと使いも上手ですね~ うちではシンプルに豆ご飯とエンドウの卵とじが主な使い道~
どうしても余ってくるから、鞘から取り出して冷凍保存。
これで年中大好きな卵とじが食べれる♪

| らうっち | 2013/05/21 05:27 | URL | ≫ EDIT

豆を使った料理のオンパレードですね!!
お料理上手のgerogeroさん。。。すばらしい!!
ところで、我家のグリーンピース、豆が大きくならないのですが、何で~~( ̄- ̄=)あぁ…

| まいちゃん | 2013/05/21 05:31 | URL |

がんばって料理してる~!

エライね、gerogeroさん
アタシもー豆イヤ~~
えんどう豆は作ってないんだけど、スナップと絹さや
もー主食か、ゆーほど食べてるのに、家族はあんま協力してくれない
そらそーや、アタシの調理、ワンパターンすぎ
gerogeroさんはエライわ~~畑仕事もすっごく頑張ってるのに
お料理こんな品数多いなんて
撮影小物にも気を遣ってるんですね~、いい感じだ~

| ann | 2013/05/21 06:47 | URL | ≫ EDIT

HAL_K さんへ

すみませんf^_^;) ただ、茹でてあちこちに散らばらせているだけです(笑)

> グリーンピースは豆を取り出すのが手間じゃないですか?

取ってくるのも剥いてくれるのもお師匠様です~!

ありがたいことです(#^.^#)
私は料理担当ですー(^_^;)
スナップは塩茹でのあとマヨネーズで食べるのが一番ですが、
うちではよく炒め物になってます♪
半分に割ったらお浸しに向きますよ♪ 手間だけど…
絹さやのように使えるかな?

| gerogero | 2013/05/21 08:35 | URL |

らうっち さんへ

> これで年中大好きな卵とじが食べれる♪

卵とじ、美味しいですよね~(#^.^#)
うちもそろそろ下降線なので、今のうちに少しは冷凍しとこうかな。
旬ってあっという間ですね。

| gerogero | 2013/05/21 08:38 | URL |

まいちゃん さんへ

いやいや(^_^;) ただ茹でただけなので、そんな賞賛には価しませんよーf^_^;)

> ところで、我家のグリーンピース、豆が大きくならないのですが、何で~~( ̄- ̄=)あぁ…

水不足?
うちは雨が降ったあとはバババーン!って膨らむから…
どうしてでしょうね。ちょっと調べてみますー

| gerogero | 2013/05/21 08:42 | URL |

ann さんへ

えらくないよー(^_^;) ただ茹でて散らかしているだけやんー( ;´Д`)
うちは絹さや作ってないから、スナップ割いて身代わりにしてます(笑)
絹さやを炒め物にしたらボリューム出ないやん?(爆)

もうじきうちの家族もギブアップしそうデス。
何か奥の手を考えねば!

> 撮影小物にも気を遣ってるんですね~

え?何? どこ? (笑)

| gerogero | 2013/05/21 08:48 | URL |

こんにちは~

いいな~、スナップエンドウ&エンドウ豆~♪
新鮮な艶々感がとても食欲をそそり、羨ましいです。
とれたてに勝るものなしですね♪
それにバリエーション豊富なお料理には感服しました。
gerogeroさん、マメにされてますね~♪ポチ4☆

| tana | 2013/05/21 11:49 | URL | ≫ EDIT

tana さんへ

今のところは茹でただけで美味しいです(^^)
そのうち固くなってきて…
スナップはほとんどおしまいになり、エンドウ豆も下降気味。
ただ、茹でて散らかしただけの料理を褒めていただきありがとうございます~
マメに食べていることを評価してもらったのカナ?(爆)

| gerogero | 2013/05/21 15:15 | URL |

豆料理、いいですね。
横浜にいたころは、スナップエンドウなど
それほど好物ではなかったです。
野菜を作り始めて、豆が好きになりました。

| 薄井 正 | 2013/05/21 17:59 | URL |

薄井 正 さんへ

なんでもそうですけど、自分で作っていると
畑でとってきてすぐに食べられるのがいいですね。
鮮度も味のうちでしょうか(^^)♪

| gerogero | 2013/05/21 20:48 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2077-642aaff1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT