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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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草木灰の作り方

30センチくらい掘る肥料にも虫除けにもなるという草木灰の作り方って? と、とある方から問い合わせがあったので作ってみました(^^)
野焼き禁止の地域もあるので
自治体に確かめてからにしてくださいネ(^^;)
そうでなくても、風向きに注意が必要デス


まず、30センチくらいの穴を掘ります 



穴の底に燃えやすい新聞紙とかを入れて燃やしつけます。

燃えやすいものから

材料は、雑草や笹、柿や杉、松などの葉っぱや小枝など。


少しづつ刈り草や木の枝などを足して、わ~っ!と燃え上がらないように

わ~っと燃え上がらないよう 少しづつ燃やす…


低温で焼くのがポイントなので、燻すようにゆっくりと燃やします。

燻すように


炭に白い灰が混じるのが理想なんだけど…
ちょっと炭になりすぎたカナ?(汗)

水をかけて鎮火します~           さらに上から土をかけて盛ります。

水をかけて鎮火 土をかぶせて…

最後にトタン板をかぶせるのだけど
そんな都合よくあるわけ無いので盆栽のプレートを拝借(爆)

トタンなんか無いよ!
   要するに、
   雨水などが入らなければいいのだ。








2日ほどしてから盛っていた土をどけて、完成♪

墨混じり


出来上がり♪
   花咲か爺さんの小道具ができました  
   
   使い方は次回のこころだ~(^@^)








野焼き禁止の地域もあるので自治体に確かめてからにしてくださいネ(^^;)
そうでなくても、風向きに注意が必要デス。




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COMMENT

へえええ!!!!10へえ!

知らんかったわ~草木灰て、たんに藁を燃やしただけとちゃうんやね~~
そーなんかあ
gerogeroさんて物知り~~
改めて尊敬の念がわいてきました

| ann | 2013/06/11 08:41 | URL | ≫ EDIT

そうだ!そうだ!!風向きに注意だーーー!!!
東側で菜園をしている人がちょくちょく燃やします。
生駒山から下りてくる風に乗り、風下の我家を直撃v-293
当人はそこに住んでないので、ご近所にどんな迷惑をかけているのか分からないのでしょう。

でも~、草木灰って、こんなに丁寧に作るものなんですね!
勉強させてもらいました。

| taru | 2013/06/11 11:05 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪
わかりやすかった~
燃やす材料はいっぱいあるけど、煙がね~
ご近所さんに迷惑かけると思ったら、なかなかできんわ~
草木灰って、買ったらいいお値段するから作りたいんだけど
こればかりは、うちの範囲で済むことじゃないから諦めるか!!

| らうっち | 2013/06/11 12:56 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

これができたらいいんだけどね~~
なんか燃やすって作業 結構好き^^
うちの夫もBBQとか キャンプに行ったら
黙々と木々を拾って燃やし続けるタイプなのよ(笑)
細胞が原始人のあの頃の記憶を思い出しているって感じ(爆)

>お天気いかがですか?
本州は台風の影響が出そうですね。
でもそんなには発達しそうもないですね。
ほどほどに雨を降らせて さっさと去ってくれればいいけれど・・・

| mana | 2013/06/11 14:30 | URL | ≫ EDIT

草木灰の作り方、参考にします。
JAの直売所などで、購入したことがありますが、
ほんのちょっとで300~400円ぐらいしたと思います。
雑草なども燃やすことで灰にできたらいいですね。

| 薄井 正 | 2013/06/11 19:42 | URL |

ann さんへ

わ~っはっは v-7 ←ウソ!
私も知らないことが多いです~ UPする前にちゃんと下調べしてるよ(汗)
エラソーついでに言うと、
稲わらで作った灰はアクが少ないので役に立たないそうです。
燃え残りの小さくてもろい?炭も使い勝手がいいのだ。
それはまた次回 e-320

| gerogero | 2013/06/11 22:28 | URL |

taru さんへ

煙被害と言えば、住宅地の端っこに焼き鳥屋さんができました(汗)
私たちは喜んだけど、すぐ近くに住んでいる人は大変だよね…毎日だもんね…
同じように散歩道にある牛丼屋さんでは、必ず犬が立ち止まるし(^^;)
たき火もできる地域が限られてきましたね。
サザエさんでも最近は焼き芋焼いたりしていないもんねー

私も燃やす時は細心の注意を払うようにしていますが
窓を閉め切っている真冬にするのがベターでしょうね(^^;)

| gerogero | 2013/06/11 22:35 | URL |

らうっち さんへ

煙の出ない焼却炉を買おうと思いましたが、
草木灰としての効果を狙うなら、完全燃焼は意味が無いらしいです。
燻製を作るようなイメージ? 住宅密集地では無理ですよね…
私のところは周囲はみな農家だからある程度は暗黙の了解だけど
それでも風向きによってはちょっと離れたアパートなどに漂っていくから
気をつけてます(^^;)
あとあとのトラブルを考えると市販品を買うのが得策かと。
鶏糞や牛糞堆肥なんか買わないと手に入らないからそれと同じと思えば…


| gerogero | 2013/06/11 22:42 | URL |

mana さんへ

> 細胞が原始人のあの頃の記憶を思い出しているって感じ(爆)

ははは(^皿^)なーんか、サバイバル向き?
昔はこうやって自然素材だけで回していけたのでゴミも出ずかえってクリーンだったんだけどね。
最近はいろいろムツカシイからなー
こうして記事にするのも別の反響があるかもしれないので勇気要ります。

今日は朝から雨降りだったので出かけましたが
途中からカンカン照りになって蒸し暑かった!
明日は曇りらしいけれど…雨は?降るのかな?うーん… e-351 ほどほどがいいです…

| gerogero | 2013/06/11 22:46 | URL |

薄井 正 さんへ

地域によっては野焼きに対して厳しいところもあるので気をつけてくださいネ(^^;)
最近は「たき火」は死語になりました。
こちらでも草刈りした後大々的に燃やしてしまうご老人がいて、
何回も消防車が出動しています(滝汗)
農業の野焼きは免除されているので、当事者が処罰されることはないと思うけれど
住民の方からすればいい迷惑なので…
真冬の風の無い夕方にするのがベターです(^^;)

| gerogero | 2013/06/11 22:54 | URL |

ウリハムシに困っていました。今年はコロナで仕事休みなので、いつもは栽培しないキュウリとズッキーニ(なぜかいつも失敗する)今年こそならせてみようぞと頑張っているのです。サッソク試してみますね❤️ありがとうございました。

| お客様 | 2020/05/19 07:44 | URL |

お客様へ

いらっしゃいませ(^^)コメントありがとうございます。

このブログは画像の容量がいっぱいになったため引っ越しました。
開店休業中というわけです(^-^;)
メンテナンスが行き届かず、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
最後の記事以降、現在は新しいブログで活動中です。
よろしければそちらの方もご覧いただけたら嬉しいです。

> ウリハムシに困っていました。今年はコロナで仕事休みなので、いつもは栽培しないキュウリとズッキーニ(なぜかいつも失敗する)今年こそならせてみようぞと頑張っているのです。サッソク試してみますね❤️ありがとうございました。

ウリハムシは厄介ですねぇ。
ある程度葉っぱが大きくなる(固くなる)と被害が少なくなりますが
それまでにかなりやられちゃいますもんね(汗)
健闘をお祈り申し上げます~

| gerogero | 2020/06/09 23:42 | URL |















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