FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新米だぁ~!

もう11月も半ばになって、何を今さら…
と、思われるでしょうが
自家製だと、前年度の米が余っていたりして
脱穀が終わったからと言って
新米にありつけるのは結構、先のハナシなんですね~ 

しかも、「くず米」というのはあまりにも悲しいけれど、
出荷できない規格外(?)の米がありまして
それをもう一回選米機に通して、本当にダメなものは鶏のエサに
ましなのは「小米」(こごめ)として、人間用にします。
もったいないので、
10月から今までは新米の「小米」をぼそぼそたべていたのでした…

そして、今日、ついに!

新米が食卓に!! 

新米!だぁ~


白いお茶碗に白いご飯で、飛んでますね…
しかも、水の量を間違えたというか、
うっかり古米と同じ水量で炊いてしまったので
ちょっとやわらか~い(笑)


豚のしょうが焼き定食
  今日の献立は
  みんなの好きな
  豚のしょうが焼き定食デス。

  ごちそうさまでしたぁ♪






関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 20:56 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

新米

新米、本当に美味しそうですね。つやがあって、これに梅干だけでも、お変わりがしたくなるほど、食べてみたいです。

「豚のしょうが焼き定食」も美味しそう。

いただきま~す。

| 楓山 | 2007/11/17 21:08 | URL |

おっしゃるとおりです

私もまだ去年のお米を処分しているところ、新米は来年になりそうです。豚のしょうが焼きは明日のメニューです。よく分かりましたね。いま、漬け込んで味を浸み込ませています。

| ワル猫です | 2007/11/17 21:58 | URL | ≫ EDIT

美味しそう☆

うちは米やってないんで、いつも農協で買ってきてうちで精米して食べてますよ!
やっぱ、つきたては、おいしいですよね!!

知り合いにも米をつくってる方がいるんですけど、やっぱり米を収穫する機械とかって維持するの大変なんですか?メンテナンスが大変って聞くんですよ~

確か、ネズミに機械やられたって言ってたなぁ~

| 韋駄天56号 | 2007/11/17 22:37 | URL |

新米の画像を見ただけで美味しそうに見えます。
自家製だと尚更美味しく感じるんじゃないですか?

| ポム・ド・テール | 2007/11/18 01:22 | URL | ≫ EDIT


…本当にダメなもの?
うーん、どんな米なんでしょう?

好奇心が服をきて歩いている様な僕には
ひじょーに気になりますね。(o≧▽゚)oニパッ
規格外の米も気になるなあ~ヾ(・ε・`)


生姜焼き…


我慢しよっ…


どうせ今日も立ち食いソバですよ~だ
(≧ε≦)=3


でわでわ~(^o^)/

| 園蜩 | 2007/11/18 09:54 | URL | ≫ EDIT

前に、潰れた様な割れた様なお米を、農家の遠い親戚に頂いた事があります。
もちろん美味しく頂いたんだけど、不作だったのかと思ってました(^^♪
そういう事だったんですね~
ご自分で作られた新米は最高でしょうね!
生姜焼きとご飯も最高の組み合わせですね♪
美味しそうです~!(^^)!

| トマコ | 2007/11/18 22:49 | URL | ≫ EDIT

おいしそうな新米ですね。
おっしゃるとおり、少し柔らかめです。
よく光って、見てるとつばが出てきます。

ところで、タイマー投稿を続けておられますが、
まさか、あの南の島にもう行かれたのではないですか?

開店はまだですが。v-236

ぽちッ1つ





| RSくん | 2007/11/18 23:21 | URL | ≫ EDIT

楓山さんへ
しばらくは、みんなのおかわりが続きます。梅干、ふりかけの需要も増えます(笑)


ワル猫さんへ
そうですか~。ワル猫さんのところもですか(^^;)ちょうどいいころあいになるようにお米を取りおくのは難しいです。不作であまり取れなかったときのことを考えると…。
毎年、9月頃からチャーハンとか丼ものが増え、なんとか新米に早くありつこうとしてます(笑)ワル猫さんも、早く新米が食べられるといいですね(^^)


韋駄天56号さんへ
ネズミも最近は滅多に見なくなりましたけど、昔は…
チョット前に籾摺り機をUPしてましたが、あれの2代前の機械は木製だった(歴史を感じるなぁ)ので、かじられたら大変!要は、米粒ひとつ残さずにきれいに掃除することが一番のメンテだったようです。壊れないように、長持ちさせるのが最重要課題(笑)
今の機械はすべての穴に金属製のカバーが付いていて、ボルトで閉めてしまいまうので、大丈夫です♪


ポム・ド・テールさんへ
手作りの野菜と同じですよね!そりぁ~、美味しいです!
新米は、終わりと始まりの味です(^^)
自分で作ったんだな~ってしみじみ食べながら、この冬を越すとまた春だなぁ…って思います。


園蜩さんへ
ダメな新米とは…
簡単に言うと、脱穀の途中で見つかった 未熟な米、欠けた米のことです。
見た目は新米だけど、全体的に小粒なんです。「だから、食味が悪いです…。
ま~、ケーキの切れ端とでも思って食べています(笑)
立ち食いそば!も美味しそう♪
ご飯はご馳走しますよん。


トマコさんへ
新米には間違いないのですが、食味は格段に落ちますね…。
刈る時期のズレや乾燥に失敗すると大量に出ます e-263
もちろん、市場には出回りませんよ(^^;)あくまでも、自家消費です(笑)
最近は機械にセンサーがついているので、30㎏も出なくなりました e-319手作り、最高~!です。食が進んで困りますわ。わはは。


RSくん さんへ
さすが、お代官さま!目の付け所が違いますね。
暖かい地方へ出稼ぎに出ていますので、タイマー投稿を続けています(笑)
南の島に移住するのは生涯の夢ですね!ツバメに乗っけてってもらえばヨカッタな…。こちらは朝晩、氷点下になってきましたもん。ぐすん。
応援ありがとうございます e-466 もう少し、頑張ります(笑)

| gerogero | 2007/11/19 16:29 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~
僕ん家はまだ新米が手に入らず
古米ってのを食べているんですけど~
早く食べたい気もするし
今ある米(昨年の米)も食べなきゃもったいないし
複雑な心境です
新米の入荷予定は12月8日の予定なんだけど
その日までに少しでも今ある米を食べなきゃってんで
日々米を食べて食べて食べまくってます
ゲップッ~!




| つぼつぼくん | 2007/11/19 22:33 | URL |

つぼつぼくんさんへ
もうしばらくの辛抱ですね!
我が家も、以前はいっつも年を越しても古米を食べていましたよ~。
でも、ここ数年で改革(?)して、とりおきする量を調整したので、ほぼ、11月半ばには新米が食べられるようになりました。
せっかく自分で作っているんだから、早く新米が食べたい!と言い出したのは、もちろん、旦那さまです(笑)
ご飯がたくさんはけるように、後半はカレー、丼物、チャーハン、チラシ寿司のオンパレードです♪

| gerogero | 2007/11/20 16:37 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/219-8fc0ac9b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT