楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紫蘇の花はまだか?

畑のあちこちに自生していた紫蘇を全員集合させてました。
そうめんの薬味に、弁当の仕切りにと大活躍~

だんだん小さく…

だけど…だんだん葉っぱが小さくなってきました。
もうシーズンオフが近いから? それとも、剪定更新したほうがいいのかな?



今は花が咲くのを待っているところ。

花が咲きそう

穂じその醤油漬けを作るのだ♪



速報!昨日の晩ごはん…



家族は茄子ミートスパだったけれど~



だけ、明太子紫蘇スパ




茹でた麺の上にほぐした明太子、バター、紫蘇の千切りを乗っけて
ガーッと混ぜていただく♪



とれたて紫蘇の鮮烈な香りが広がってウマイのだ(^~^)v







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、もう少し手の込んだ料理を作ります(ホントウカ?・笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 収穫ガーデン | 08:41 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ウチのは咲き始めましたよ~!
穂紫蘇の醤油漬け楽しみですね。
ボクの方が先に食べられそうな予感。。。
ちょっと嬉しいかも(笑)

ポチッと♪

| まときち | 2013/09/12 13:06 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

あぁ 今日も真夏日の沖縄ざんす (^_^;)汗
でも近畿も今日は暑そうやね^^;

すごいね~ 紫蘇!
茂ってるやん♪
そうそう 大葉もだんだん小葉になるんだよね~;
私もプランターで植えていたけど、毎日のお弁当に追いつかなかった^^;

私も紫蘇たっぷりで明太子パスタひとつお願いします (^^)/

>小林克也のベストヒットUSA
今もやってるよ~(BS朝日で)
70を過ぎても元気だよね~ あのオッチャン^^
良い曲いっぱいあるよね~ 良い時代だったね^^

| mana | 2013/09/12 14:53 | URL | ≫ EDIT

明太子紫蘇スパ、いいですねぇ。
わが家は明太子スパのときのトッピングは海苔でしたが、
次回は紫蘇でやってみます。

| 薄井 正 | 2013/09/12 17:43 | URL |

まときち さんへ

まとさんが醤油漬け作るって言ったから私も便乗しましただ♪

> ボクの方が先に食べられそうな予感。。。
> ちょっと嬉しいかも(笑)

ちょっと悔しいカモ(爆)

| gerogero | 2013/09/12 21:08 | URL |

mana さんへ

今日もあづ~かった! v-41 立派な残暑だよぅ
前回の涼しくなったって記事、ぜーんぶ撤回するわ(爆)

わはは(^@^)大葉が小葉に?(爆)ほんまや~
もうシーズンも終わりだからかな~?
お弁当の仕切り、助かります♪ 緑のものが無くてもバッチリだし
食べられるしネ♪ ←そこ?

小林克也のベストヒットUSA、今でもやっているのぉ~?(@皿@)
ぎゃーっ、見なくちゃ(聞かなくっちゃ)
あの方、独学で留学もせずネイティブスピーカーだもんね。
心の奥底から尊敬しています v-10

| gerogero | 2013/09/12 21:15 | URL |

薄井 正 さんへ

海苔は定番ですよね(^~^)そちらも美味しいですぅ!
タラコや明太子のスパゲティは日本発なんでしたっけ?
ナポリタンも日本独自って聞いたことがあります~
日本の食文化って時に凄い(笑)

| gerogero | 2013/09/12 21:18 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2236-8d2a9dfb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT