FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

満員ほうれん草と沖縄の食材♪

おはようございます…といいつつ、早起きできなくなってきました。
だって、さむいんだもーん(^^;)
昨日は秋晴れだったけれど、今日はどんより…これから雨がふるかも的な天気です。

 にはつらい季節がじわじわ~っと迫りつつあります。

ザッソーと法蓮草

法蓮草にもじわじわ~っと迫るザッソー(笑)



それよりなにより、時間が無くて間引きできないのがなんともはや 

満員だ~

このまま放っておいたら自然淘汰されて元気なほうれん草だけが大きくなるかも?(滝汗)
なーんていい加減なことを考えています。




さて!

a1520_000042.jpg

日曜日に出かけたショッピングモールで沖縄フェアをやっていました!

沖縄の物産展っていうと今まではちんすこうやサ―ターアンダギーなどのお菓子、
パイナップル、黒砂糖、塩などでしたが、今回はなかなかレアなものがいっぱい♪



manaさん のブログで気になっていたものを…
くるま麩、ソーキソバ、てびち、島豆腐、なかみ汁、沖縄ぜんざい、
袋の中は黒糖サーターアンダギー。ま、定番も押さえとかないとね♪

昨日の晩ごはんにフーチャンプルーを作ってみました。



フーチャンプルーの作り方は本家のほうでどうぞ→ ココ

私も冷蔵庫のありあわせで…



本当はちぎって戻すのだけど、カタチが面白いので輪切りにしてみました(笑)
麩を卵液に浸して焼くとボリュームが出て、柔らかい肉みたいな食感♪
これ、なかなかイケますぅ~ (^~^)v


沖縄ぜんざい


小豆じゃない豆が…金時豆ですね(@-@)
他に、ブドウみたいな粒と押し麦が入っていました。黒糖の味がなんとも不思議~
疲れた脳みそに沁みる甘味でござりました~~


寒くなると南の方へ行きたくなるんだよね(^^)

a0782_000263.jpg




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 07:51 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん おはようございまーす♪

gerogeroさんとこも、ちゃんとほうれん草が育ってるね(^^;)
ここまで密集ワサワサは望まないから、出てきて育って欲しいよ。
フーチャンプルー 美味そう♪
麩を卵に絡める? いいですね~ 普通の麩でやったらどうなるるかな~ やってみよっと♪

| らうっち | 2013/10/29 08:13 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

朝が辛い季節になってきたのね~^^;
あんなに暑かったのにね(笑)
ほうれん草も最初はこんななのね~
こういう工程を見ていると ほんと愛おしくなるね。

おお~~ どこの沖縄のお宅?
フーチャンプルー作ったんだ~ 嬉しい~~ (*^皿^*
そうそう 沖縄のぜんざいは 金時豆なのら~~

>れんこん美味しいよね~
大好き^^

| mana | 2013/10/29 15:14 | URL | ≫ EDIT

一汁三菜、ちゃんと守ってるね、エライな~~
卵炒めじゃないのね、麩か~
いや、卵に浸して焼いてるのね、じゃあ卵味の麩?
食べたことないものは味が想像できんねー

ほうれん草、大きくなったとこから抜いて食べたらいいじゃん~
アタシはいっつもその手だよ~

| ann | 2013/10/29 16:18 | URL | ≫ EDIT

あら~ どこのショッピングモール?
沖縄ぜんざいがおいしそー

秋郷祭と稲刈りの疲れがいまごろ出てきた(年やっちゅうねん!)主人は、ダウンしてます。
かわいそうなので、新米を炊いてあげました。
つやつや・ピカピカです。心配した胴割れも起こしてません!

知人に差し上げるためにフ・ン・ダ残りです。
「米を踏む」って、言いませんか? 精米することです。
昔、「から臼」を足で踏んで精米した名残かと・・・

昨年豊作だったおかげで、まだまだ古米が残っています(泣)
次に我家で新米を食べられるのは・・・田植の頃かも(笑)
それって、新米と言えるのか?

| taru | 2013/10/29 17:12 | URL |

らうっち さんへ

おかげさまで~(^皿^)
発芽が遅くてイライラしたけれど、出そろってきました。
あとは収穫して食べるだけ~(笑)

フーチャンプルー、美味しいデス(^-^)v
卵入り野菜炒めがボリュームアップしてお得だしネ♪
是非お試しください~~

| gerogero | 2013/10/30 00:37 | URL |

mana さんへ

もうね、一週間前は半そでだったのに、ストーブつけてるってどう?
布団はすでに毛布敷いているし~~
法蓮草はこういう気候の方が好きみたいだね(汗)

フーチャンプルー、美味しかったよ!
関西ではすき焼きに入れたりするんだけど
味付けを濃くして焼き肉風にもできるかも(笑)

| gerogero | 2013/10/30 00:43 | URL |

ann さんへ

そうさ~(^^)卵味の麩! とっても優しい味です。
焼き肉のたれで焼いたらお肉もどきになるんじゃないかと企み中(爆)

> ほうれん草、大きくなったとこから抜いて食べたらいいじゃん~

そうかぁ(^皿^)間引き菜の大きいバージョン?
その手でいきます~~

| gerogero | 2013/10/30 00:47 | URL |

taru さんへ

わ~(@0@)いいんだ! もう新米を食べたの?
お疲れのご主人のためですか(^^)taruさん、優しい v-9

> つやつや・ピカピカです。心配した胴割れも起こしてません!

ヨカッタですね(^皿^) うちはどうかなぁ~~
自家消費のコメはギリギリの量しか残さないし、残った1本は古米として売りましたから
来月初めには新米御膳が頂けそうです♪

> 「米を踏む」って、言いませんか? 精米することです。
> 昔、「から臼」を足で踏んで精米した名残かと・・・

ええっ(@-@)こちらではそんなものありません~
ひと山越えると違いが出ますねぇ!

| gerogero | 2013/10/30 00:55 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2301-d772ed99

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT