楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ローゼルの後始末

大迫力!   ローゼルを収穫した後…




   根っこを掘り起こしたら
   凄いことになっていました。







   こわっ!  


すっげー根っこ


目立つザッソーを抜いて落ち葉を投入~
ザクザク混ぜて、ここでたい肥になってくれたらなと思う。

ここでたい肥作りをするかな

水はけが良すぎるので発酵させるには時々水撒きしないとダメかな
何かシートなどかぶせた方がいいかも?


さて、件のローゼルは~



先週末に夜なべ仕事で種と分離されておりました  ああ、しんど。
どういう作業か知りたい人は過去の記事を→ ココ

それをミキサーで ガーッ!


今年はお師匠様のたっての希望で滑らかなジャムにすることに。



私はママレード風に個体が残っていた方が好きなんだけど、
サツマイモ大失敗の後なんで何でも言いなりデス  とほほ。


熱湯消毒した瓶に入れたあとさらに茹でて脱気しました。
これで常温長期保存できます♪



来年もきっといっぱい生るだろうから、さっさと食べちゃうに限るんですけどネ(^~^)
すぐに食べる分はタッパーに入れました。


ローゼルにはビタミン、アントシアニン、ミネラルがたっぷり含まれています。
酸っぱくて美味しい!




3分の1ほどは天日干しにしてあります。
お茶にして飲むのは次回!





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!
関連記事
スポンサーサイト

| 収穫ガーデン | 06:41 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん おはようございまーす♪

サツマイモの件で言いなりになるgerogeroさん、今回のサラサラジャム作りで芋の件は帳消しになったかな?
ローゼルジャム 美味そうだよ!!
前回の記事で検索したら、ちゃんと売ってるんだね。
ちょっと日陰でも育つかな~
生育旺盛らしいから、あまり中心部には植えたくないんだよね(^^;)

| らうっち | 2013/11/07 07:01 | URL | ≫ EDIT

ローゼルのジャムトーストを見ていたら、
唾液が止まらなくなりました。
手間がかかるんですね。
だけど食べてみたいなぁ、これ。

| 薄井 正 | 2013/11/07 10:12 | URL |

らうっち さんへ

ローゼルの種、いる?(笑)良かったら送るよ~~
育て方はオクラと同じかな。
すこしくらい日陰でも大丈夫だとおもいます。
…というか、光を求めて暴れるかもしれないけれど(滝汗)

| gerogero | 2013/11/07 21:26 | URL |

薄井 正 さんへ

梅酒を漬けそこなった完熟梅で作ったジャムのようです~
酸っぱい(笑)
もうちょっと砂糖を入れたらよかったカナ~
簡単にガクがとれたら量産して売るんですけどね(爆)

| gerogero | 2013/11/07 21:28 | URL |

こんばんわー!

ローゼルは、まずジャムになったんですね~
それにしてもgerogeroさんちのローゼル、株が立派です!!
側枝が、そんなに出るんだ~!我が家では、その半分くらいです。
ローゼルのガク取り、今年も大変だったようで、後ろめたい思いが~~いまだにしております。
あの節は、説明不足で、ごめん。
ガク取りにいい道具の詳細を改めて写真入りで紹介いたしました。
良ろしかったら、見てやってくださいませ~

| マルコ | 2013/11/07 23:17 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

え~~、もうローゼルは後始末ができたんですね!
オイラはまだまだこれからで、いつになるやらです。
でも、実がこぼれて大量に出てきても困るなぁ・・・

萼取りが楽だったらねぇ(笑)

| HAL_K | 2013/11/08 05:46 | URL |

マルコ さんへ

ここは広いからでしょうか~(汗)放任していたからでしょうか~~
ものすごい成長ぶりに、来年は1本でいいかも?(爆)
マルコさんから頂いたローゼルは子孫を残しつつ、お嫁にもいったりして
あちこちで元気にしていますよ♪

ガク取りグッズの件はどうか気になさらないでくださいね!
ボウル1杯くらいなら「リーガルハイ」の録画を観ながら、
ハイテンションで手剥きできましたよ(爆)
でも!
今回紹介されていた料理用の片抜きを探してみようと思います(^^)
ガクだけをクルリと回して切り取るイメージですね(@-@)
とったあとのローゼルも綺麗ですね!!

| gerogero | 2013/11/09 07:13 | URL |

HAL_K  さんへ

ボウル1杯ぐらいだもの。楽勝ですw(爆)
今までの経験上、今後は育てる本数を抑え気味にしていく所存です。
もともとはブログ友達のマルコさんから種を頂いたのですが、
ガク取りの道具も伝授していただきました(^-^)v
↓紹介されているので是非ご覧ください!
http://utuwa-nuno-marcopolo.cocolog-nifty.com/blog/

しんどい仕事も道具ひとつで楽しいものになる(かも)♪


| gerogero | 2013/11/09 07:17 | URL |

こんばんわー!

初めてのおみせからのコメントです。
申し訳ない気持ちがいっぱいなのに、道具のこと、紹介してくださって~~!
こんどは、ちゃんとつたわったかな~~ !?

| マルコ | 2013/11/09 19:33 | URL |

マルコ さんへ

すみませーん(^^;)
とってもご心配おかけしてしまって…
今年は本数を抑えたので収穫も少なくて、手で剥いてしまいました(笑)
道具の概要はしっかと伝わってますよん!
マルコさんが紹介されていた穴あけ器具を探しますね♪

| gerogero | 2013/11/09 19:38 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2311-44bfddad

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT