楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ジーマーミー豆腐を作るのだ

かーさんが夜なべ~をして…



茹で落花生の皮むきをしました~ 


ジーマーミー豆腐を作るには、
落花生の殻を割って、さらに渋皮をとる必要があるのだ。


これがまた…

ローゼルのガク取り に匹敵するほどメンドクサイ! 


ピーナツにぴったりくっついた薄皮を


剥いて剥いて剥いて…


途中で断念   寝た!(爆)




アルバイターを雇い、翌日に続きを(笑)

fc2blog_20131116191129da4.jpg 

ジーマーミー豆腐の作り方はネットにあるので、お好きなレシピをゲットしてね(^^;)
(残念ながら豆から作る人は少ないんだけど)


材料をミキサーに入れて、ガーッ!
 


本当はこのあと布に包んで汁を絞るのですが、うまく絞れなかったので(おいおい^^;)
そのまんま鍋に移して、とろ火にかけ、木べらで…

ひたすらまぜる!

途中まではドロドロの液体が後半数分のところでいきなり固まってくる。
そうしたら焦げ付かせないよう高速回転(爆)で練り上げる~!! かなり力仕事だ。





ここで賢明な方はお気づきだと思うけれど、
ジーマーミー豆腐は「くずもち」の作り方と同じなのだ(笑)

型抜きしやすくするために水をくぐらせた容器に流し込んで、
冷やせば出来上がり♪




なーんだ、簡単♪


薄皮向きが面倒くさい だけ(爆) 皆が豆から作りたがらないのは

 コレが一番の理由かも~


annさんの制止を振り切って? 作ってみてよーくわかりました 
なんでもやってみないとわからんものですね(笑)



苦難を乗り越え、食べたジーマーミー豆腐は おいしかった♪ 

特に薄皮とりを手伝ってくれた娘に大ウケ(^皿^)
自分が手伝ったせいもあるかも知れないけれどネ。
ま、気に入ってもらえてヨカッタです~






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン








関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 22:06 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます HAL_Kです。

興味はあるんですが、一度も作ったことがありません。
だって「生」落花生はたくさんあるので。
薄皮取りが面倒なんですね。
でも、どうしようかなぁ・・・
外注に頼めるかな(笑)

↓生姜は元本割れしなくて良かったですね。
師匠が何度も里芋と一緒に土中保存を試みてますが、満足な成果を得られたことはありません。
何かいい方法はないかぁ。

| HAL_K | 2013/11/17 05:21 | URL |

gerogeroさん おはようございまーす♪

ジーマーミー豆腐ね~ 予想ではうちでは受けないと思うから
作るの止める~(^^;) 
努力が報われないのは辛いよ・・・・
gerogeroさんは報われて良かったね♪

| らうっち | 2013/11/17 08:33 | URL | ≫ EDIT

おはようございます!
苦労のかいあって、美味しく出来上がりましたね(^-^)v

| まいちゃん | 2013/11/17 09:29 | URL |

おお~~さすが~~

また娘をこきつかってるなあ~~
あら、お嬢さん、おいしいって?
まあね~、こんだけ手間かけておいしくなければだーれもレシピ書かんわな
我が家では誰も手伝ってくれなくて、一人で皮むきして一人で作ったけど、
みんな食べてもあまり喜ばなかったのよ
だからもうやんな~い

| ann | 2013/11/17 17:35 | URL | ≫ EDIT

ジーマーミー豆腐、おいしいけど高いな~と思っていたら
そんなに手間がかかるんですね。
でも、高級食材のホテルでも、一番おいしいのがジーマーミーだったんですよ。

お疲れ様でした。頑張った甲斐がありましたね~
オイドンは沖縄で買ってきます(^_^;)



| ワル猫です | 2013/11/17 21:17 | URL | ≫ EDIT

HAL_K  さんへ

外注ができないと苦しいよ~(笑)
私も、茹でピーナツが一番おいしいと思う~~
でもジーマーミー豆腐も好きなんだよね♪
時々買って食べているんだけれど小さくても高いワケがわかりましたw

> 師匠が何度も里芋と一緒に土中保存を試みてますが、満足な成果を得られたことはありません。

ええーっ(@-@)それ、ダメなんですかーっ?!
どうしようっ e-350

| gerogero | 2013/11/17 21:18 | URL |

らうっち さんへ

今回報われたのは娘の努力かな~(笑)
自分で下ごしらえしたから人一倍食べてますw
何でもそうだけど、手作りの醍醐味かも~

| gerogero | 2013/11/17 21:41 | URL |

まいちゃん へ

疲れたわ~~
薄皮さえなけりゃー簡単なんですけどね(^^;)

| gerogero | 2013/11/17 21:42 | URL |

ann さんへ

葛粉をたくさん入れすぎて堅めな仕上がりになっちゃった(^^;)
それに汁を絞ってつくっていないしね。
豆腐で言うところの木綿豆腐のような舌触りかも。
娘がジーマーミー豆腐が好きだったなんて驚きでした。
やってみないとわからんことが多い(爆)

| gerogero | 2013/11/17 21:45 | URL |

ワル猫 さんへ

沖縄に行かれるんですか~? いいなー v-9
私もこっそり荷物に入れて~(笑)
材料はシンプル、作り方もシンプル!
でも手間が…
この薄皮さえなけりゃ~ね(^^;)

| gerogero | 2013/11/17 21:49 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2320-47e70ac8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT