FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

なんじゃ~コールラビ?!

乏しい冬場のネタの一つとして育てていたものがザッソーの中に…

バックにホトケノザ

ホトケノザ軍団が迫りつつあります(笑)


こりゃ~なんじゃ?(@-@)

虫喰われだらけー

コールラビ という野菜…

コールラビはキャベツの仲間で、葉っぱはキャベツで根元はカブ?なヘンな野菜

深植えがダメなわりに乾燥にちょっと弱い(笑)
水やりを怠ける のガーデンでここまでになれたのは
ひとえに秋口からの小刻みな雨攻撃のせい…

ほんとうに最近は雨がよく降ります  昨日もザーザー。
近畿では霜月のよくある天候らしいけれど。



葉っぱは殆ど虫に喰われてしまいましたが、本体は無事♪
わりと簡単に作れましたよ~

意外と簡単♪

しかし…どうやって食べるんだろう?  カブと同じ扱いなのかな?



最初に枯れそうになったものを左隣の除虫菊の中に移植しておいたら

最初の一つも生きていた

復活していました~ 

やっぱり、捨てたらアカン よね(爆)




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ほんまにゴメンナサイ!

関連記事
スポンサーサイト



| 収穫ガーデン | 06:10 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん おはようございまーす♪

コールラビは栽培したことないです~
何故なら、調理の仕方がわからんから(^^;)
調べたらいろいろ出てくると思うんだけど、食に閉鎖的な我が家の住人たちに受け入れてもらえるかどうか自信がなかったので手を出さなかったの。
gerogeroさん、食べたら詳しく感想を聞かせて。参考にするから♪

| らうっち | 2013/11/20 08:02 | URL | ≫ EDIT

なんぢゃこりゅらあ~~

おかしーな、アタシも以前作ったことあるけど、もっと葉茎が太くてわさわさしてて、こんな感じじゃなかったな~~
でもちょうど今ごろだったわ、食べたよー
厚めに皮を剥いて、クリームスープにしたような気がする、ほかの野菜と一緒に
スライスでサラダで食べるのが一般的と聞いた気もするわ
それ自体にはあまり味がないのでおいしいかと聞かれたら正直わからなかったよ

| ann | 2013/11/20 14:38 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

>コールラビはキャベツの仲間で、葉っぱはキャベツで根元はカブ?なヘンな野菜
ほんと変な野菜だ~~^^;
しかし この世にはまだまだ知らない野菜があるんやね~ びっくり。
復活したコールラビ、強いんだ~@@
食べてあげましょうよ~(笑)

ご主人のお誕生日おめでとうございます^^
何を作られるのかな~^^

そうそう リトルフォレスト昨日届いたんだけど
一気に読んだよ~ とても面白かった^^
作者はお料理も得意なんだろうね。

gerogeroさんやトマコさんたちのような
自給自足の暮らしをずっと見てきたけど
なんかあの漫画読んだらますます憧れるわ~

>ご主人が一歩前を・・・
考えたら歩きにくいよね~^^;
どうせだから腕組んじゃえって言いましたけど^皿^

| mana | 2013/11/20 15:39 | URL | ≫ EDIT

コールラビは 作ったことはないですが
いただいて 食べたことがあります。
カブりついて、きゃべ続ける美味しさ!
というか、どんな味だったか忘れてしまいました(笑)

| トマオ | 2013/11/20 21:02 | URL | ≫ EDIT

カブみたいなのに、キャベツ??
我が家では見たことない野菜は、家族が拒否反応示します。
gerogeroさんちではどうなのかな~

そういえば、がくみたいなのを食べるあのハーブもあ~丁重に食う~も食べられていましたね~懐かしい~

↓バイト生活って特殊技能お持ちなのかな~ 普段はそんな短期のバイトってないですよね。

| ワル猫です | 2013/11/20 21:28 | URL | ≫ EDIT

らうっち さんへ

私も不安~(^^;)
どう料理しよう??
クックパッドでも見てみます~~

>食に閉鎖的な我が家の住人たち

ブブブ!(^@^)うちと同じだぁ~!

| gerogero | 2013/11/21 00:03 | URL |

ann さんへ

> 葉茎が太くてわさわさしてて、こんな感じじゃなかったな~~

たぶん…ワタシのは…葉っぱは虫に喰われているんだと思う(爆)

> 厚めに皮を剥いて、クリームスープにしたような気がする、ほかの野菜と一緒に
> スライスでサラダで食べるのが一般的と聞いた気もするわ

ほほ~(@-@) さすが annさん! 
おいしそうな食べ方ですね。ひとつはスープにしてみるかな♪

| gerogero | 2013/11/21 00:06 | URL |

mana さんへ

あれれ(@-@)manaさんは食べたことないんだ~
てっきり知っているかと思ってました。
奇妙奇天烈な野菜だよ~もとはドイツ出身らしいけれど…
だとしたら地味な味っぽい気がする(おいおい^^;)

旦那さまの誕生日メニューは大人のお子様ランチでした(^^)v
でも、半分は市販品だったからブログにはちょっと載せられないかな~

リトル・フォレスト、読んでいただけましたか(^^)
旨そうなものいっぱいだったでしょ~
いろいろ工夫するところも好きなんだよね。実践主義なところもね。
何事にもやる気をくれる作品です(^^)v

| gerogero | 2013/11/21 00:14 | URL |

トマオ さんへ

> カブりついて、きゃべ続ける美味しさ!
> というか、どんな味だったか忘れてしまいました(笑)

あらま e-451
トマオさんは食べたのに忘れちゃったという…
よっぽど存在感のない味?
それにしても、いつまでもダジャレ技は衰えませんね!!!

| gerogero | 2013/11/21 00:16 | URL |

ワル猫です

うちもきっと拒否反応だと思うな~
食卓に乗せる日がこわい(笑)


> そういえば、がくみたいなのを食べるあのハーブもあ~丁重に食う

(^@^)わはは~ よく覚えておられましたね!
あれもなかなかインパクトがありましたね。
今年は枯れちゃってネタになりませんでした(ToT)

特殊技能じゃなくて、期間が特殊なだけです~(爆)
仕事があるときだけ要請が来て、働くという…(^^;)


| gerogero | 2013/11/21 00:22 | URL |

この野菜、食べたことありません。
どんな味なのか興味あります。
煮込みとかスープとかにするんでしょうか。
カタチも面白いですね。
パンクロックのヘアスタイルみたい。

| 薄井 正 | 2013/11/21 08:38 | URL |

コールラビ、「ブロッコリーの茎の食感と味」だと聞いたことがあります。アメリカではスーパーでも普通に売られていますが、試したことがありません。gerogeroさんちではどんな風に召し上がったんでしょうか?

| emmynyaa | 2013/11/21 12:27 | URL | ≫ EDIT

薄井 正 さんへ

> パンクロックのヘアスタイルみたい。

ふふふ(^-^) 面白い~
なかなかに弾けていますね(笑)
薄井さんは食べられたことがありそうな気がしてましたが…
どんな風に料理しようかな(汗)

| gerogero | 2013/11/22 00:52 | URL |

emmynyaa さんへ

まだ食べてません~しなびちゃうかも(汗)
ブロッコリーの茎? なかなかに聞き捨てならないな(笑)
キャベツでないことは確かですね… e-351

| gerogero | 2013/11/22 01:21 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2327-ef3699ac

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT