FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ミニトマトに敬意を

順番が前後してしまいましたが、茄子の前にミニトマトを片付けていました。

シーズン初めは嬉々として収穫していたものの…
そのうちジャングルになり~

ジャングル…

最終的に放置されていました(滝汗)

みんなから見向きもされず…それでも実をつけていました(@-@)
ミニトマトって根性あるよね~~ 

来年はもっと株間をあけて、支柱をがっちりしてやろうかな。。。


最後の収穫
最後の収穫

青い実も、日の当たるところに置いておくと…

赤くなりました

真っ赤になりました。
しかし、食べてみたらさすがに往時の面影はなくて薄っぺらい味でした 



というわけで~





加工してみることに♪

余分な水分を取り… オーブンで乾燥

半分に切って余分な水分をキッチンペーパーで取り、オーブンで乾燥させました。


110℃で2時間ほど  (真夏なら天日で一日だろうけど ^^;)
ドライトマトの完成!

ドライトマト


別バージョンでトマトのグラッセ? に挑戦してみました。

砂糖漬けに? 失敗~

シロップ煮にしたものを同じようにオーブンで乾燥してみたケレド…
こちらはあえなく失敗~  
どろっとしていて酸っぱくて食べられませんでした 
市販品はもっと砂糖を使っているのかな?





気を取り直して…

レンコンとフレッシュミニトマトのパスタ


バイトであぶく銭が入ったので
ずっと欲しかったUFO型の皿をゲットしました。 美味しそうに見えるでしょ?(笑)






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン











関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り トマトいろいろ | 09:48 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん こんにちはー♪

UFO型のお皿 シンプルなデザインほどお料理が映えるね♪
淵周りに何か乗せたくなるわ(^^;)
gerogeroさんは、いつもアレンジ豊富だよね。
感心しちゃう♪

| らうっち | 2013/12/08 13:23 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!!
今の時期のミニトマトの収穫、加工、素晴らしいですね(^-^)v
パスタもとても美味しそうです。。。。。

| まいちゃん | 2013/12/08 17:12 | URL |

我が家はまだ撤収していません。
今日は暖かくてヒマだったけど
コタツの誘惑に負けてニャンコと並んで寝てました~(^_^;)

ドライトマトはピザに合いますよね。
そのうちチャレンジされるのかな~

| ワル猫です | 2013/12/08 19:44 | URL | ≫ EDIT

らうっち さんへ

ありがとー(^^)

> 淵周りに何か乗せたくなるわ(^^;)

そうそう(^v^)
中にスープやシチューを入れて、
ふちにバゲットなどを乗っけるのもアリ♪

| gerogero | 2013/12/08 23:11 | URL |

まいちゃん へ

ありがとうっ
なにせネタ切れ寸前なので(笑)
トマトも粘りましたね~

| gerogero | 2013/12/08 23:12 | URL |

ワル猫 さんへ

> ドライトマトはピザに合いますよね。

そうなんだ(@v@)やってみようかにゃ~
クリスマスなんかいいかもしれませんね♪
暖かい日も今日まで? って言ってたような…
寒いのは嫌だ~~

| gerogero | 2013/12/08 23:15 | URL |

おいしそう~~

フレンチレストランで食べたのかと思ったよう~~
しかもレンコン!!!
レンコンのパスタは初めて見た~~
パスタって、万能選手なんですね、和風にもできるし

このトマト、皮が後口に残りませんか?
私はそれが嫌で作らなくなったのですが

| ann | 2013/12/09 06:05 | URL | ≫ EDIT

ミニトマトとレンコンのパスタ、美味しそうですねぇ。
冷蔵庫にあるミニトマトに蜂蜜をかけて食べたら
美味しかったですよ。
蜂蜜をかけるだけですが、ちょっとしたデザートのよう。

| 薄井 正 | 2013/12/09 08:09 | URL |

ann さんへ

何か歯ごたえのあるものを入れたかったのよぅ~
きんぴら用に買ってあったレンコンだよぅ(笑)

> このトマト、皮が後口に残りませんか?

残る!(^^;)
特にお師匠さまはお嫌いだ(爆)湯剥きしたらいいのかもしれないけど…

| gerogero | 2013/12/10 06:29 | URL |

薄井 正 さんへ

見た目から入るタイプですねん(笑)

> 蜂蜜をかけるだけですが、ちょっとしたデザートのよう。

おおー(@-@)そちらの方が手軽にできそうですね。
やってみます♪

| gerogero | 2013/12/10 06:30 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2343-ba727fe9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT