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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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ウルトラ蒸しショウガを作ってみた

歯を食いしbなりたくなるような寒波がきています… 

寒い!

こんな寒い中、収穫したショウガを生のまま保存するのは難しい…

でもね、生のショウガに含まれる「ジンゲロール」という成分は
実は身体を冷やしてしまうらしい(@-@)

身体を温めたいのにダメじゃん! 

しかーし  生姜は、乾燥させたり加熱を加えると、分子構造が解き放たれ
「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化していくのだ~
そんな見事な変身ぶりを取り上げていたのがNHKの朝の情報番組「あさイチ」の
スゴ技Q これぞ究極 ウルトラ蒸しショウガ 詳しくは→ ココ

放送は今年初めの1月半ばごろだったかな~(^^;)
ぼ~っとテレビを見ていて、コレだ! と思い、生姜の種イモを注文したのでした~(笑)


というわけで~、作ってみました「ウルトラ蒸しショウガ」

前回の記事 「生姜仕事」 で生姜の保存を兼ねた加工品を色々作っていましたが
甘くないバージョンを披露! (同時進行だったので写真が使い回しでゴメン!)

繊維に沿って

繊維に沿って厚さ1~2ミリ程度にスライスしたものを
クッキングシートor蒸し布を敷いた蒸し器に重ならないように並べ
30分程度蒸す…
蒸しあがりの見極めは、レモンみたいな匂いが芋のような甘い匂いに変わったら♪

そのあと、水分をとって

水分を取る


干し干し!

天日なら丸1日、室内なら1週間程度干すと出来上がり~

乾姜

からっからになりました(^^;)たくさんあったハズだけど、こんだけ~↑

出来上がったものは「乾姜」(カンキョウ)という中国漢方薬。
生姜を用いるものはショウガを乾燥させただけの生姜(ショウキョウ)と、
蒸してから乾燥させた乾姜(カンキョウ)があり、後者の乾姜は生姜よりも
体を中から温めてくれる生薬として珍重されているそうな(^-^)


寒い日はお鍋!使い方は、簡単♪
お鍋や煮物に1~3片入れるだけ。
これだけでホッカホカのお料理に大変身~!なのだ♪


バイトが終了したら家の仕事が山積みデシタ 
加えて大掃除の前倒しを敢行中~(^^;)
ウルトラ蒸しショウガはダイエットにも効くそうです。しっかり食べて、しっかり働き、脂肪を燃やすわ~~~  












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| 野菜作り ショウガ | 09:14 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ええ~~そうなのお~~

生姜をすりおろして使うだけじゃあ体を温めないの~?
蒸して乾燥させなアカンの?
そんなん、自分で生姜つくらなできへんわ~
買ってきたらちょっとしか入ってへんもん

・・・おいしそうやね、お鍋・・・

| ann | 2013/12/21 11:18 | URL | ≫ EDIT

ann さんへ

> 生姜をすりおろして使うだけじゃあ体を温めないの~?
> 蒸して乾燥させなアカンの?

すりおろしてもスライスでも、熱を加えたらいい そうです!
冷やしたり、冷蔵&冷凍保存がダメなんだそう。
せっかく作ったシロップやジンジャーチップも冷蔵保存したらアウト。
成分がもとのジンゲロールに戻ってしまうそうです。
化学ってややこしいね~~
逆に夏に飲むショウガ味の「ひやしあめ」は理にかなっているのですね。
殺菌、活性&体を冷やすという点で。

ちょっと面倒だけど、結局は料理に使うのがほとんどだから
この保存方法が一番簡単かも知れません。

| gerogero | 2013/12/21 11:31 | URL |

乾姜のこと、初めて知りました。
蒸したほうがいいんですね。
わが家はスライスしたものを干物用のネットに入れて
乾燥ショウガを作っています。
もともとは、中国火鍋をやるために作ったのですが
カレーにも入れるし、鍋物や煮込みうどんにも使っています。
重宝してます。
次回は乾姜に挑戦してみますね。

| 薄井 正 | 2013/12/21 17:49 | URL |

素晴らしいですw
このショウガオールのお話
マクロビの先生もして下さったんですが…
gerogeroさんの方が わかりやすい~(コラコラ)
これからは gerogero先生とお呼びさせていただきますw

実は…ワタシも 今日ようやくショウガ無くショウガ仕事
いショウガしいのに~

| komorebi | 2013/12/21 18:52 | URL | ≫ EDIT

薄井 正 さんへ

もちろん、ただスライスしたものを干しただけでもいいのだと思いますが
某国営放送の朝番組でもっとすごい生姜を紹介していたのでした。
ちょっとひと手間で効果が倍増するのなら元本割れ寸前の生姜にも
付加価値が付くというものです(笑)
いったん蒸して干された乾姜はひとくちかじると頭の後ろがじんわり e-351
効能なのか辛み成分で汗が出そうになるのか定かではありませんが、
保存し、使うのには最適な方法だと思います(^^)

| gerogero | 2013/12/21 21:44 | URL |

komorebi さんへ

まぁ~(^皿^)いショウガしいのに~生姜仕事なさっていたのでしょうが♪
私的にはシロップを煮出したカス?を乾かして
チップにしたものをオヤツに食べるのが好きです(笑)
乾姜は某国営放送の検証つきなので、まあまあそこそこ信頼できると思います(笑)
e-250 は変温動物でしょー
冬場は冷えちゃってどーにもこーにもだから、生姜のパワーをいただかないとネ♪



| gerogero | 2013/12/21 21:50 | URL |















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