FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

金胡麻の後始末

窓辺で
   収穫した後
   縁側で干していました…




   それはそれは忘れるほど…





   年末になって窓ふきする段になって
   慌てて片付けたのでござる(笑)





叩いて出すと聞いていましたが、すでに弾けていました。

飛び散ってますな


残ったものも指パッチンしたら、パラパララ~~
あら、簡単(@-@)

少ししかなかったのに、これだけとれました♪ すごーい! 胡麻って優秀!!

こまかなゴミが

と、喜んだのもつかの間。
これって…どう? 細かなごみがいっぱい… 


とりあえず、水に浮いたものは空だから捨てる というお師匠様の言葉に従い
洗ってみた~

ザルはだめだ~


ザルで濾したら、半分以上抜け抜けに落ちた(@-@)

だめじゃん!

あかんやん!


というわけで~


もっと目の細かいザルに選手交代!
揺すっては捨て、揺すっては捨て…

何度も何度も…

約半分に

ゴミが無くなったと思ったらゴマも半分以下に減っていた 





胡麻って…


栽培は簡単だけど、収穫してからが 超タイヘン!


ただ今、水きりして乾かしております(^^;)
市販の胡麻ってどうやって選別しているんでしょう?
いちど工場見学してみたいもんです。






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ただ今、胡麻の簡単な選別方法を募集中デス。
ポチッと押していただくと、エントリーできます(ウソです・笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り 胡麻 | 09:05 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すごいね~~

金ごま、遅くに蒔きなおしたんだったよね?
ちゃんとできたんだあ~
こんな細かいものどーやって選別するんだ?って私もひそかに思っていましたが、やはりそうでしたね

昔、おばあさんは大きな「み」(イグサかなんかで編んだ大ぶりのかごみたいなの)で、ばさばさゆすって、風でゴミを飛ばしていたけど
それってゴマにも有効なのかな~~

| ann | 2013/12/30 13:39 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちはー♪

胡麻いいじゃん♪ 栽培してみたい!!
と思ったのに後が大変なの?
うちもいつまでもほったらかしになってしまう気がするけど、栽培はしてみようと思ってたの。
カタログでしっかり記しつけてるしー(^^)
市販のゴマは、勿論大型扇風機で吹き飛ばしだよ!! ←ホント?  シラン!

| らうっち | 2013/12/30 13:47 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

お~ すごい!
本当に金色だ~

あははは 確かにごまのゴミを取り除くのって大変だ~
選別ね~
ほんとなんか良い方法はないんだろうか?

>今年もgerogeroさんとのコメントのやりとり
楽しかった~^^
ユニークなgerogeroさんのブログいつも楽しみなんです!(^^)!

来年はウマ年…どんなウマいお料理が飛び跳ねるのかな?
ウマい! (笑)

また来年もよろしくね~
gerogeroさんも良いお年を(=^・^=)

| mana | 2013/12/30 17:40 | URL | ≫ EDIT

すっご~い!
一度、ゴマの選別を見てみたかったんです。
植えてみたいと思ったコトもあるけど、こんなにタイヘンなんだ・・・
金ゴマで国産なんて、超貴重ですよねぇ(^^)v
でも、やっぱり植えるのやめておこうかな^m^
貴重な貴重な金ゴマ、きっと香りも格別でしょうね!

今年も一年、楽しませて頂きました~^^
来年もまた、トマオともどもよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね☆

| トマオトマコ | 2013/12/30 23:24 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

胡麻の基本的な処理方法は師匠と一緒です~
干す時はビニールシートの上に逆さまに立てておくと勝手に溢れるそうです。
水で選別してからは竹箕を使って乾燥です。
キッチン用のザルでは目が荒いので、HCで買ってきた一番目の細かい篩を使いましたが、交換式なので隅っこに溜まって使い辛かったそうですわ。
炒った時の香りが売られているものとはまったく別物ですね。

今年も一年間楽しいブログをありがとうございました。
良い年をお迎えください。
そしてネタをたくさん仕込んでくださいね~

| HAL_K | 2013/12/31 05:56 | URL |

おはようございます!!
胡麻って、収穫してからが大変なんですね(^-^)v
私も来年トライしてみようかなぁ~~

ところで、今年一年、ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします!!
良いお年を迎えてくださいね(^-^)v

| まいちゃん | 2013/12/31 07:39 | URL |

ププ!
年末のお忙しい時に 
ややこしい子を押し付けてしまいまして
ゴメンね ごめんねぇ~♪

老眼のワタクシには お手伝い出来ませんので
やっぱり ココは「ナッチャンの手を借りる」という事で…
頑張って下さいませ(コラコラ)

gerogeroさんのブログ毎日UPが
どれほど大変か身に沁みて わかりました~♪
先輩 頑張ってなぁ~
ウチも頑張るネン

| komorebi | 2013/12/31 09:20 | URL | ≫ EDIT

>栽培は簡単だけど、収穫してからが 超タイヘン!
作業を見ていると、ほんと手間がかかるようですね。
エゴマを栽培したことがありますが
作業行程を調べたらやる気をなくしてしまい
エゴマの葉のキムチ漬けにしました。
今年も今日だけになりましたが
佳い年をお迎えください。

| 薄井 正 | 2013/12/31 09:49 | URL |

年末のご挨拶にやってきました。
たくさんの応援ありがとうございました。
なかなかコメント残す時間がなくてスミマセン。。。
どうぞ良いお年をお迎えください^^

| まときち | 2013/12/31 15:22 | URL |

ann さんへ

> 昔、おばあさんは大きな「み」(イグサかなんかで編んだ大ぶりのかごみたいなの)で、ばさばさゆすって、風でゴミを飛ばしていたけど

そうです!
ann姐さん、さすが!(O_O) よく覚えておられますね。
うちも門の外の通り風を利用してゴミを飛ばしてました。
たくさんあれば多少こぼれたりしても惜しくは無いけれど、今回はケチケチでやりましたよ(笑)
ゴマは荒地向き。遅くに蒔いても全く影響がなかったです(^ ^)

| gerogero | 2013/12/31 17:47 | URL |

らうっち さんへ

> 市販のゴマは、勿論大型扇風機で吹き飛ばしだよ!! ←ホント?  シラン!

エッ、見てきたの?って思ったら、知らないのか~
でも私も大型扇風機じゃないかと思っているのだ。
来年は大量生産して、扇風機使ってみるつもり。
栽培自体は超カンタンだから、オススメです(^_^)
花が可愛いから、花をみるだけもいいのでは?

| gerogero | 2013/12/31 17:53 | URL |

mana さんへ

すごく綺麗な黄金色でしょ~(^^)v やったネ♪
美味しいものは手間がかかるんだな~って実感しました(笑

いやいや~(^^;)どうもどうも。
こちらこそmanaさんのお料理の数々には発奮されっぱなし~
いつもやる気をもらっています。ありがとう!
それにサブ?の話題も面白いよね。いつも楽しませてもらっていますよ。
来年も楽しみだぁ~

来年もどうかよろしくお願いしますぅ(^^)

| gerogero | 2013/12/31 20:28 | URL |

トマオさん、トマコさん へ

胡麻は育てる土地を選ばないというより荒地でオッケー&世話要らず。
一粒から100倍?くらいとれる優秀野菜です。
もっともっと国産が増えてもよさそうなんだけど~
ひょっとして…選別が面倒だから輸入になってるのかな? (おいおい^^;)

今年もあっという間でしたね! 良い年をお迎えくださいネ
来年もどうかよろしくお願いします~

| gerogero | 2013/12/31 20:35 | URL |

HAL_K  さんへ

> 干す時はビニールシートの上に逆さまに立てておくと勝手に溢れるそうです。

少なくて自立できなかったので(笑)来年はその方法をやらせていただきます~
胡麻はもう乾いて炒られるのを待っているところ。
鬼が笑うといいつつ、今年も残すところあと4時間ほど(^^;)
まだまだやり残した掃除が…
今年もバタバタと過ぎてしまいました。
来年はどんな年になるでしょうか。
いろいろと教えていただき、ありがとうございました。
来年もどうかよろしくお願いします~


| gerogero | 2013/12/31 20:40 | URL |

まいちゃん へ

> 私も来年トライしてみようかなぁ~~

やってみてみて!(^皿^)
おそろしく発芽率がいいし、育てるのも簡単ですョ
あとはもっと手軽な選別方法があれば…ね(笑)

今年もご訪問&コメントありがとうございました。
あとわずかで新年ですね。良いお年をお迎えください!
こちらこそ来年もよろしくお願いします~

| gerogero | 2013/12/31 20:44 | URL |

komorebi さんへ

いやぁ~~~(^^;)
話に聞いてはいたけれど、なかなか手ごわいヤツでござんした。
絶対発芽するし、育てるのは放任でオッケーだし。
胡麻はとっても優秀な作物だと思います。
何が悪くて国産が少ないんだろう??
やっぱり選別がメンド―だから?(爆)

時々ネタはいっぱいあるのにUPする時間がねええ~という日もありました。
今はネタが無いので大変(爆)どうしましょう~~
いや、そちら方面からまたやってくるかもニャン?(爆)

| gerogero | 2013/12/31 20:51 | URL |

薄井 正 さんへ

この選別さえなければ…
種蒔きがひと月も遅れたにもかかわらずちゃんと実をつけて。
胡麻はとても優秀な作物なんですけどね…(^^;)
エゴマも美味しいですね。
私も作ったことがあるのですが、その時は2~3枚収穫しただけで
枯れてしまったんです(^^;)何が悪かったんでしょう~~

あと数時間で新年です。
薄井さんも、どうかよい年をお迎えください。

| gerogero | 2013/12/31 21:00 | URL |

まときち さんへ

こちらこそ~~(^-^)
私なんかいつも読み逃げ御免です。
まときちさんも好きにやってくださいネ!
私は富士山とまとさんが見れたらいいのです~~

よいお年をお迎えくださりませませ♪

| gerogero | 2013/12/31 21:03 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2367-4ea04584

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT