大根とホウレン草を食べよう!
大根とイカの煮物

こういう煮物は冬ならではですね~
イカを豚バラ、厚揚げ、さつまあげ、ぶりなどに変えると
無限に広がる大根宇宙です~♪
ホウレン草と卵のキッシュ

ちょっと堅くなったホウレン草でキッシュもどきを作りました。
パイ抜きなので、オープンオムレツの方が近いかも。ベーコンと玉ネギ入り。
焼くときチーズをのせてあります。
大根の葉とじゃこの炒め煮

ピーマンでよく作る、大根の葉バージョンです。
七味唐辛子を振りすぎて、子供には辛かったカナ(^^;)
番外 つき大根の浅漬け

昔の台所道具に、
千切りにするスライサー
みたいなのがあります。
お師匠様は「つきつき」と
言っています…
それで細く切ったものと
大根の葉っぱのみじん切りを
一塩して一夜漬けに。。。
ぎゅっと絞って
すりゴマをかけて
いただきます。
この容器は通販のオマケです。
なかなか、使えます♪
- 関連記事
-
-
ブロッコリーでクリスマスツリー♪
-
大根とホウレン草を食べよう!
-
新米だぁ~!
-
| 野菜中心献立 | 23:25 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑
大根の葉は我が家でも菜焼きにしますが、
なかなか美味しいですよね!
通販のオマケとのことですが、なかなか利
用勝手が良さそうですね(^^)
大きさ的にもちょうどいいのかな!
| ポム・ド・テール | 2007/12/06 23:59 | URL | ≫ EDIT