楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

冬の分葱

寒いですねっ 
またまた寒波が来ているみたいです~

怠け虫と闘いながら、外に出てネタさがし(笑)



ワケギが弱々しく…

あれれ
この前、食べた部分(左下)が復活して来てます!


わりと太い?




ワケギって…

冬の間に切り詰めておいた方がいいのでしょうか?





と、誰ともなしに聞いてみる (^_^;)












今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

関連記事
スポンサーサイト

| 野菜作り ワケギ | 08:50 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん こんにちは♪

暦の上ではそろそろ暖かくなる頃らしいけど
寒そうだね~^^;
でも来週は暖かくなるみたいよ もう少しの辛抱。

うん 確かに 太い。
切りつめた方が良いのかも。

>彼らの苦悩の日々に比べたら夜中の観戦くらい…
と思いつつ、フラフラです(^^;)
なのよ^^;
私、昨日はそのままリビングで爆睡しちゃった。
今日はがんばるど~~~

| mana | 2014/02/19 16:12 | URL | ≫ EDIT

知らん~~

分葱は作ったことないのだ
たいてい、シーズンに一度は誰かが一束くれるので、それでいいのだが
もう分葱のシーズンかい?
仕事をやめて2年もたてば、もう患者さんのおばさんたちも持って来てくれないかなあ~~

| ann | 2014/02/19 16:43 | URL | ≫ EDIT

三度目の大雪は無いようで
ホッとしてる今日この頃です
gerogeroさん地方は もう雪も溶けたのかしら?
コチラ地方は まだ点々と残ってますw
なので 畑にも行きません~(コラコラ)

ワケギ は何度か刈り取っては 繰り返し使ってましたが…
冬にすればいいのかどうかは…?
何もお役に立ちませんで~v-12

| komorebi | 2014/02/19 17:40 | URL | ≫ EDIT

寒い中、畑にネタ探しとは、カンパりますね~

ワケギは、1度植え付けると何度も収穫が楽しめますからね~
冬には一時期、生育が衰えますけど春になると復活して収穫できる
ありがたい野菜です。
うちは切り詰めなくて放置してますよ。

| トマオ | 2014/02/19 20:02 | URL | ≫ EDIT

分葱の状態、わが家も似たような感じです。
たしか、春になると、また生長が始まるんですよね。
2~3度刈り取っているので
このまま春まで放っておこうかと思っています。

| 薄井 正 | 2014/02/19 22:33 | URL |

mana さんへ

う~ん…(^^;)
一般的には3月に入ると春っぽくなるのだが…
こちらは暖かさがあんまり安定しないんだよね~

このままだと細いんだよね~ e-351
切ったヤツは若干太くてガッツリしているの。
悩むっしょ~(笑)

あ~ e-459 最終組が来ました!
ドキドキする~~~~~

| gerogero | 2014/02/20 03:40 | URL |

ann さんへ

知らんか~(笑)
ネギと一緒の扱いならバンバン切ってれば再生してくるのだが…
みんなが「春の味覚」というから、春まで待つのかな?って。
しかし、春って今なの?
暦の上?温度の上?(爆)
annさんには忘れたころに束が届きそうだな~♪

| gerogero | 2014/02/20 03:43 | URL |

komorebi さんへ

こっちもね…日陰のところは雪のかたまりが残っています(^^;)
毎朝氷点下で、日中の温度もさほど上がらないからね~
ワケギもイマイチ伸び悩みなのかも。
昨年よりは何株もあるのでちょっと様子見中です~

| gerogero | 2014/02/20 03:47 | URL |

トマオ さんへ

ワケギはキウイの棚の下で宿根してもらっています(^^)

> うちは切り詰めなくて放置してますよ。

そ、そうですか?(^、^)どうしようかな~~
全部切っちゃおうかと思ったけれど、
半分はそのままにしとこうかな~

| gerogero | 2014/02/20 03:51 | URL |

薄井 正 さんへ

やっぱり…放っておこうかな(笑)
ネタが少ないので、こういうものにまで気がまわっちゃう e-315
本人は「ホットイテヨ」と思っているかも。
ある程度太くないと粘りが少ないと思うのです。

| gerogero | 2014/02/20 03:55 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

結論から言うと知らないですわ~
3~4月の1ヶ月位しか収穫しないから切り詰めたことがありません。
出荷してる相方の親に聞いてみますわ。

九条ネギなどの分けつ性のネギ(越津も含む)は切り詰めても再生するけど、下仁田はボンボリが出るとダメなようですね。

| HAL_K | 2014/02/20 05:28 | URL |

おはようございます…(^^;)
真央ちゃん見てショックで寝られません…

ワケギは春が旬?
年中スーパーで見るので葱と一緒かと思っていました。
下仁田葱、トウ立ちしたらアウトですか。
がーん v-11

| gerogero | 2014/02/20 05:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2429-9def035f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT