FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ワケギに追肥

切り詰めた方がいいかな~?などと言っていたくせに放置していたワケギ。

ザッソーを今のうちに

お試しで食べた部分  も復活してきています♪


ちゃっちゃと草取りして、追肥しておきました 

すっきり~

昨日は雪がちらついたあと、風がゴーゴー吹いて寒かったです 
収穫ガーデンの草取りもしていたのですが、
その記事はまたあとで~



オマケ



お好み焼きかな~?



と、思ったら、チャーハンでした(爆)




娘に大ウケ!(^@^)







今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り ワケギ | 06:37 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます!
わけぎ
とっても元気ですね
うちのワケギは どうなってるか チェックしてみます

| Heyモー | 2014/03/08 06:56 | URL | ≫ EDIT

このチャーハン、笑った!
どうしてこういうのを作ろうと思ったのか、そこが知りたいですね(笑)
ところで、チャーハンにマヨネーズって、どうなんですか?
学生の頃、金がないときはご飯にマヨネーズかけて食べたけど(^^;

| ささだんご | 2014/03/08 09:07 | URL |

分葱がいい感じに育ってきてますね。
わが家は、今までに2~3回収穫しているので
ここまで復活してくれるかなぁ、と心配です。
どう見ても、お好み焼きでしょ。
まさか、チャーハンとは。

| 薄井 正 | 2014/03/08 09:57 | URL |

gerogeroさん おはようございまーす♪

あぁぁ~~ あれもこれも追肥しなきゃ(^^;)
もちろんワケギもそのうちの1つ
気ぎかりが焦ってしまうよ・・・
お好み焼き風チャーハン 最高(^^)v
料理にも遊び後ごろがあっていいね♪

| らうっち | 2014/03/08 09:59 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

やはり刈り込んだほうがよさそうじゃない?
お試しで食べた部分 若干太いような気がする^^
おお~
お好み焼きかと思いました。
チャーハンお好み焼 美味しそうです~~

>いちごがね~ 安いんですよ 今。うひ
昨日も安いいちごをゲットしちゃった~ (*^^)v
日本の色の名前、面白そう~

| mana | 2014/03/08 15:47 | URL | ≫ EDIT

チャーハンにマヨネーズですか

初めてコメントを書きました。私は新潟県柏崎市に住んでいる63才に成ったばかりの爺さん(?)です。昨年会社生活から足を洗い、畑が息抜きの場所に成っています。夏あまりにも扱ったので小さな避難小屋を単管で作りました。今年の1月よりライブドアで俺的菜園生活と題してブログを発信し始めました。暇が有ったら覗きに来てください。あなたのブログもこれから毎日覗きに来ます。気楽にコメントを出してください。貸し農園と自宅脇の畑を合わせて約200坪の所で畑をしています。

| 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) | 2014/03/08 16:39 | URL | ≫ EDIT

初めまして、
人気ランキングからやって来ました。

ワケギはこの時期になると枯れた葉を置いて新しい葉が出て来ていますね、此のくらいの大きさのを拔いてヌタにして食べると美味しいですね。

| furuutu | 2014/03/08 18:20 | URL |

Heyモー さんへ

ネギ類は冬の間も元気ですね(^^)
Heyモー さんのワケギはどうでしたか?
途中で食べちゃったりしませんでしたか?(笑)

| gerogero | 2014/03/08 20:55 | URL |

ささだんご さんへ

玉ねぎが無かったのでキャベツを刻んで入れて炒めているうち、
キャベツだったら醤油よりソースかな~?と味を付けた時点で
お好み焼きが浮かびました(爆)
あとはそれらしく皿に盛ってそれらしく
青のりとマヨと鰹節に紅ショウガを乗っけておりました~

何もないとき、マヨごはんです(^皿^)

| gerogero | 2014/03/08 20:59 | URL |

薄井 正 さんへ

あらら(@0@)薄井さんは数回すでに食べておられるわけですね。
ネギ類って切っても復活するものだと思って食べましたけれど…
本当のところはどうなんでしょうね(^皿^)
復活して欲しいですね♪

| gerogero | 2014/03/08 21:03 | URL |

らうっち さんへ

ワタシね~(^^;)今まで追肥ってしたことなかったのです~
皆さんのブログを見ていると、どんどんやっておられるので(笑)
せっかく作っているんだから立派とまでは行かなくても
食べられるサイズのものを育てたいですよね♪ ふふふ。

ご飯作りって飽きて来ちゃうでしょ~?
たまにはドッキリがあってもいいかな~って(笑)


| gerogero | 2014/03/08 21:07 | URL |

こんばんわ HAL_Kです。

わはは!
お好み焼きだと思った~
オイラにも大ウケです(笑)

追肥をされるなんて今年はなんか違いますね~
相方の実家は分葱を出荷するんですが、やはり刈り取って採ることはしないです。
まぁ葉葱にも使える越津ネギの産地で、ネギには困らない土地柄だから、分葱は美味しい時期しか食べないんでしょうね。

| HAL_K | 2014/03/08 21:11 | URL |

mana さんへ

やっぱり?(笑)一度切ったものは太くなって帰ってくる?(爆)
追肥もしたことだし、残りをまた少しいただいちゃおうかな?

昔母方の祖母が作ってくれるチャーハンはソース味だったのです。
作っている時懐かしいな~と思ったけどお好み焼きソースしかなくて(笑)
これはもう、やるっきゃないっしょー(^@^)

| gerogero | 2014/03/08 21:11 | URL |

俺的菜園生活(畑大好き爺さん) さんへ

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます e-466

63歳はお爺さんではありませんよ~(^^)
私はおばさんだけど永遠に27歳です(精神年齢が・笑)そして
ブログがなければ畑仕事やらないと思うような怠け者です。
こちらこそよろしくお願いします!

| gerogero | 2014/03/08 21:28 | URL |

furuutu さんへ

いらっしゃいませ(^^) コメントありがとうございます e-466

このくらいで食べてしまうのですか(@-@)新説登場!
まだ細いけれど柔らかいのかな?
春までまだ間がありそうなのでやってみようかな(^~^)

| gerogero | 2014/03/08 21:31 | URL |

HAL_K  さんへ

ウケました?(^@^) ま~、たまには家族を驚かさないとね~

> 追肥をされるなんて今年はなんか違いますね~

こちら(というより我が家では)葱類は根元を残して上だけ刈って
何度も味わいます~ 
だからワケギも再生するかなって(ドケチ・笑)
HALさんのとこくらい葱をダー!って作っていたら
ワタシも根っこごと掘り起こして食べると思います(^~^)v

| gerogero | 2014/03/08 21:36 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2454-c153321f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT