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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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アスパラガスに防寒コートをプレゼントしよう!

UPするのを忘れていました(^^;)

この夏、いっぱい楽しませてくれたアスパラガスに防寒をしてやりました。

霜も2~3回降ったと思うし、もうそろそろかな、と。(実にアバウトですね~・笑)

アスパラガスの冬支度 2007-12-09 4-01-29


杭を外して、茂らせておいたアスパラガスの根元をカットしました。
ざっと、草引きをして…

お礼肥えを何かやったほうがいいのかな?

アスパラガスの根元でカットして、油かすと腐葉土、藁をかぶせた 2007-12-09 4-28-14


とりあえず、小屋にあった、「綿実油かす」をふりかけました。
それから、本当は柔らかい土がいいんだろうけど、適当なのがない!
しゃーない…
花壇用に買っておいた「腐葉土」と「花と野菜の土」を上からかぶせました(^^)

敷き藁たっぷり 2007-12-09 4-33-21


最後に、敷き藁をたっぷり…
来年まで、暖かくして、ゆっくりお休み♪

アスパラガスは 大好き なので、VIP扱いです。

いつになく慎重で丁寧なので、自分でも笑えました…(^^;)
う~ん、来年の初夏が楽しみ!



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、冬眠せずにがんばれます(笑)
   ↓


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| 野菜作り アスパラガス | 10:37 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

☆来年はニョキニョキ顔出すよん!

gerogero さん こんにちは。
我が家でも畑にこちらの4/1位ですが、アスパラが植えてあります。 丁度同じような状態になっていまして、来年用に油粕に鶏糞米糠を混ぜた物等お礼肥えをたっぷりと、腐葉土と敷き藁を被せてあります。 アスパラは凄く肥料食いですから、肥料が切れて来ると若干スマートなアスパラちゃんになってしまいますよね。 gerogero さんと偶然にも作業が同じ事してま~す。 来年までお休みなさ~い…

| rick papa | 2007/12/13 12:35 | URL | ≫ EDIT

アスパラはVIP待遇なんですね(笑)
我が家は今は白菜かな?
防寒対策で元気なアスパラができると
いいですね(^_^)

| ポム・ド・テール | 2007/12/13 18:53 | URL | ≫ EDIT

思いっきり、反省と勉強になりました(^^♪
私もアスパラ大好きで、大株を植えてもう何年??
にもなるのに、殆ど放りっぱなしでございました(><”)
どうやって良いかも調べもせず・・・
おかげでよくわかりました~♪
来年はニョッキニョキのアスパラをいっぱい食べられる様に、やってみま~す!
有難うございました!!

| トマコ | 2007/12/13 20:49 | URL | ≫ EDIT

お礼肥えか~

庭のハナミズキと平戸つつじに油粕やらないといけないな~。今度の土日寒くなかったらやりましょう。寒いとコタツネコになります。

高級品のワラをおいていますね。切りわらよりも使いやすいですね。アスパラか~ブタバラにまいて焼き鳥屋での定番商品です。

え~、てことは、一度作ると同じ場所で何度も出来るってこと?繰り返し繰り返し・・・?それってお徳ですよね。心動かされます・・・

| ワル猫です | 2007/12/13 22:21 | URL | ≫ EDIT

VIP☆

アスパラさん喜んでると思いますよ!!
少し霜を受けた方が甘くなりますよ~。
でも自分はちょっとアスパラは苦手、、、です。

自分にとってのVIPはやっぱホウレンソウかなぁ~?
この時期の稼ぎの中心となります♪

| 韋駄天56号 | 2007/12/13 22:42 | URL |

アスパラガス

アスパラガスは初めて観たような気がします。お店で、売っていて、食べる部分は、上の部分ですか、下の部分どの辺でしょうか?

| 楓山→gerogero | 2007/12/13 23:58 | URL |

相互リンクありがとうございました

「家庭菜園でおいしい野菜」の菜園です。

お忙しい中、早速の相互リンクありがとうございました。

http://kateisaien.yu-yake.com/link/link2.html
コメン欄書き換えておきました。

私は大阪で家庭菜園をしているのですが、最近寒くなってきました。これからホウレンソウ収穫してきます。
それではまた、遊びに来ますね。

| 菜園 | 2007/12/14 09:26 | URL |

rick papa さんへ
アスパラ、作っておられるんですね!
同じ作業をされていたとは…シンクロナイズドアスパラ~♪
やっぱり…肥料食いでしたか!そうじゃないかと思いつつ、油かすだけしかなかったので…
マリエとヘンリエッタを搾ってみようかな(笑)
鶏糞が手に入ったら、めくって撒いておきますね!
来年が楽しみで~す♪


ポム・ド・テールさんへ
農家には欠かせませんからね~。力仕事の源です(笑)
単に、茹でるだけで食べられるからだったりして?
白菜も!そうだ、彼らにも防寒をせねば!!
彼らこそ、冬のスターでした(^^)


トマコさんへ
エラソーに書いていますが、アスパラのお世話を本格的にしたのは、今年が初めてで~す(笑)
いつもは、茎を切って土寄せするだけでした(^^;)
それでも、なんとか結構とれていたので、それでは!!
という、まっこと不純な動機です(わはは)
rick papa さんによると、油かすの他に鶏糞、米糠を混ぜてかぶせておくともっといいそうです!
アスパラは正直者なので、きっとニョキニョキ生えてくると思いますよ♪


ワル猫さんへ
あ~、庭の木はもっとほったらかしです~(^^;)
反省してます…。草引きがやっとです(笑)
土日、寒くなければね~えへへ。
アスパラは株で売っているみたいです。
ずーっと前に何株か植えて、消えて(笑)、
数年前から取れるようになりました!
植えっぱなしです。どんどん、広がっていきます。
お礼肥えと今日のようなお世話だけなので、
とってもお得です!!
どうですか~揺れてきましたか~(^0^)?


韋駄天56号さんへ
来年に期待してます~。アスパラ、喜んでくれてると嬉しいな♪
ホウレン草もVIPですよね!ビタミンの宝庫です。
うちのホウレン草は取ってから再生の兆しがないので(笑)、
韋駄天56号さんのホウレン草が市場に並ぶのが待たれます。
ありがたいことですe-466 頑張ってくださいね!!


楓山さんへ
アスパラは簡単です~(たぶん)
初夏になると、筍のようにニョキニョキと顔を出します。
それを好みの長さでポキンと折って収穫します。
お店で売っているのは、土から5cm離して、上の部分だと思います。
とにかく、次から次へと毎日出てきます!
シーズン後は伸びるにまかせておきます。
一番上の写真のようにボーボーになりますが、テキトーに縛って折れないようにして、養分を蓄えさせるんですねー。
そのまま寒くなるまで…ほったらかしです(笑)
一度植えると、徐々に広がって、古株のは太いアスパラ、新参者は細いアスパラになります。おススメです!


菜園さんへ
大阪の方でしたか!
e-250 は奈良です。いつも生駒山を見ながら作業してます。
今日はまたまた、生駒おろしが吹き荒れてますよ~e-263
寒くなりましたが、お互い頑張りましょうね♪
私も遊びに行かせていただきます。よろしくお願いします e-466
紹介コメントの件、勝手言って申し訳ありません。ありがとうございました(^^)



| gerogero | 2007/12/14 11:44 | URL | ≫ EDIT















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