楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キュウリの支柱立てと死にかけのロマネスコを移植

月曜日は瞬間湯沸かし器みたいにいろいろ仕事をこなしていましたョ~
だから今日なんかどっぷり疲れが…(笑)


ジャガイモの土寄せに続いて、お師匠様のキュウリ にネットを準備!



うちのお師匠様は、いつもは支柱を何本も立てて紐で誘引しておられます。
 が立てたネット式はお気に召さないかも知れないけれど…
もうじき降り出す雨に打たれて苗が傷む前にどうしても設置しておきたかったのだ。


コク旨接ぎ木苗 …名前はそそられるけれどどういう品種か不明(笑)



なるなる こちらもシンプルすぎるなあ(笑) 写真ではツルンとしたキュウリみたいです。


それぞれ2本づつお師匠様のチョイスです。
キュウリはさほど需要がないので、葉が傷んだり実がこびて来たらサッサと撤収。
出来始めの若い実をとる目的で今年は何回かずらして栽培する予定デス。



さて…


時はさかのぼり、トマトに支柱をした夜…


ハウス内に置いていた苗に異変が!



ロマネスコとカボチャがしなびている!! 


ぎゃーっ! ぎゃーっ! ぎゃーっ!

餌の取り合いをするヒヨドリみたいな声を出してしまいました(^^;)


あぜ波シートを張り付けに行っている間に、ハウス内は灼熱地獄になっていたようです。
すっかり萎れてもうダメかも~ 



ってなときに登場するのがコレ→

お師匠様御用達の

HB101

HB-101は、杉、桧、松、オオバコから抽出した液体で、土壌微生物を活性化させ植物の健全な成長を促すことで結果的に病気や虫害を受けにくくする作用があるそうです。

簡単にいうと
植物活性剤 ですね(^^)
お師匠様は苗の植え付け時や元気のないときに使用されていていつもすすめられているのですが~
悪い弟子の  は半信半疑(笑)


でも、緊急事態なので使わせていただきました(汗)




そして、翌日~   見事復活! (@0@)



ま~、ただ水やりしただけでも生き返った気もするのですが (←おいおい)

虫喰われもいっぱいあります。ナメクジが這ったあとも 
もうここには置いておけません!





というわけで、収穫ガーデンのソラマメ型花壇に植えつけました。





ロマネスコ(カリフラワー)



すでにアオムシに喰われ放題(^^;) さすが無農薬&放任栽培だ(笑)
一応表も裏も点検して虫をテデトッテフンヅケールしましたが…
収穫までこぎつけることができるかな?


頼みの綱は中央に植えたレタスの苗だけである。





5月4日の収穫


スナップが「付き」の軌道に乗りました(^@^)v





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



関連記事
スポンサーサイト

| 収穫ガーデン | 10:14 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん こんにちは♪

本当だ 復活してるぅ~@@
へ~HB101って優れものなんですね。
gerogeroさんとこの畑 
なんかいろいろなコーナーがあって楽しそう~
猫の額ほどの花壇しかないけど 増設したくなるわ~(笑)

すごい!!
アスパラもスナップエンドウ大好き~ いいな いいな~♪

>カラフルな飴のように花盛りの関西旅行でしたね(^^)
上手いな~~
本当に交通費がね~・・・沖縄からだとどうしても飛行機だし・・
陸続きだったら良いのに~
いつか自由に行ける日が来たら ぜひご一緒しましょうね~(^^)/

| mana | 2014/05/07 11:46 | URL | ≫ EDIT

きゅうり、ちゃんと育ってますね

接ぎ木苗を買われたのね
私が買ったのは安い地元産の実生苗でも、大きく育った立派な苗だったのに、ヘマして枯れそうです
まだ気温が低かったのかなあ~
茄子ときゅうりがヘナヘナなんですよ

うわさのHB101ですね、お高いと聞いてます
大変生育がイイと聞いています!
お師匠さまは使ってらっしゃるのですね

| ann | 2014/05/07 18:46 | URL | ≫ EDIT

mana さんへ

収穫ガーデンはほぼ花壇だからね~
それもバリバリ初心者の(笑)だから何でもアリです。
自由度が広いので楽しいでしょ(^皿^)

スナップとれ放題食べ放題♪
今日は例の飾り風?でサラダにしましたョ(^-^)v

旅行が楽しかったって雰囲気がよく出ている写真だったよ(^^)
manaさんは魅せるのうまいね~(^^)b

| gerogero | 2014/05/07 22:27 | URL |

ann さんへ

うちは殆どが接ぎ木苗です。
失敗した時のお師匠様のショックを避けるため(笑)
支払はこっちだから、好きなようにお買い求めになられます… e-441
遅霜、まだ降りるかもー 記録では5月8日に降りたことがあるそうです。
今朝は4℃だったかな?冷えましたね。
でも、キュウリやナスは私の手元を離れたのでしらないわ(爆)
お師匠様は行灯もしないお方ですから…

HB101は高いですね(^^;)
でも、1000倍に希釈して使うから長持ちします。
効果はあるような普通のような?
1回比較してみようと思っていますがなかなか時間が…(^^;)

| gerogero | 2014/05/07 22:34 | URL |

こちらはな~んもしとらんです。焦るな~
今度の土日は雨だっていうし・・・

キュウリの支柱、間隔が狭いですね~
一列だからでしょうか。
オイドンは二列しています。

| ワル猫です | 2014/05/07 22:55 | URL | ≫ EDIT

ワル猫 さんへ

支柱の幅、狭いですかね(汗)
いつもは8本くらい植えるので2列だけど
今年は少量栽培なんで(^^)/
今週末は雨ですか~ e-330
私もまだまだ仕事が山積みなんで困っちゃうな~~

| gerogero | 2014/05/08 00:16 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

もうキュウリの支柱を立てたんですね~
ずいぶん前倒しして作業が進んでるなぁ。
米作りもそろそろ多忙になるからね~

HB101って知らなかった・・・
比較検討のデータを待ってます(笑)

| HAL_K | 2014/05/08 04:42 | URL |

おはようございます!!
キュウリの支柱立てお疲れさまでした(^-^)v
HB101って、効くんですネ~~ 我家も試してみようかなぁ!!

| まいちゃん | 2014/05/08 05:53 | URL |

gerogeroさん おはようございまーす♪

HB101って、そんなに効き目があるの~
水やっただけでも復活した疑惑があるけどね フフッ
うちのカボチャも老苗になっちゃって(単なる定植遅れ)、ダメ元で植えたけど・・・・
今年、カボチャ作るぞ!!って意欲があまり湧いてこないから、出来たらいいかな~程度で。
およっっ コメ書いてたらクシャミ連続12回!!
gerogeroさん、うちの事考えてた?(^-^)

| らうっち | 2014/05/08 07:00 | URL | ≫ EDIT

キュウリの支柱立てたんですね。
当地は風が強いので、もう少し行燈の中にいてもらわなければなりません。
HB101、調べてみたら、結構いい値段するんですね。
ヨモギの緑汁作りましたが、あまり量が獲れませんでした。
ヨモギはタダですが、発酵させるための黒砂糖が3袋で900円。
これなら住友液肥のほうが安いのかなぁ。

| 薄井 正 | 2014/05/08 07:50 | URL |

HAL_K  さんへ

実は来週からまたアルバイトに出るので~
今は身体を3分割したいくらいですw
田植えもあるし、どーなるんだろ(笑)

HB101、ご存じなかったですか~
最近は万田酵素の方が幅をきかせているかな?
とにかく高いので手が出ません(笑)
一度ちゃんと実験してみたいと思っています~
しかしその時間は??

| gerogero | 2014/05/08 10:19 | URL |

まいちャん へ

私のお師匠様愛用品ですw
よく効くって言っているけれど、どうかな~?
そのうちちゃんと検証したいと思っています(^^;)

| gerogero | 2014/05/08 10:20 | URL |

らうっち さんへ

> 水やっただけでも復活した疑惑があるけどね フフッ

やっぱり、そう思う?(^^;) 実は私もだ(爆)

うちの旦那さまがカボチャ嫌いなんでー私もどうでもいい路線なんだけど
お師匠様が…ネ(^皿^)
それに最近はまったく成功していないのでリベンジしたいし。

> gerogeroさん、うちの事考えてた?(^-^)

わはは(^皿^)バレタか~
いつもアナタのことをかんがえているのよぉん♪ (←キモッ・爆)


| gerogero | 2014/05/08 10:24 | URL |

薄井 正 さんへ

うちの師匠は行灯なんてことはなさらないので…
それなら支柱を立てちゃえ!というわけです。
ネットと支柱は弟子の仕事ですが、
それにお師匠様が誘引されたかどうかは未確認です(汗)

HB101は高いですよ~(^^;)
ヨモギ発酵液を作られたのですね。
私もスギナで作ってみましたが、ほんとうにちょびっとしかできませんでした。

> 発酵させるための黒砂糖が3袋で900円。

ええーっ(@-@) どんな量を作られたの?
ヨモギを集めるだけで大変だったのでは??

| gerogero | 2014/05/08 10:29 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2536-cd13c47c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT