FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

まめづくし

こんばんは~(^^;)
昨日は29℃ですよ。 あやうく日射病になりそうでしたね 
一気に真夏になった気分…



さて、賞味期限が迫っているネタからどんどん披露していきますネ 


サラダそら豆がいっぱい!

ソラマメもいっぱい~

さらだそらまめ


天ぷらにしてみました♪

てんぷら


スナップも、今年はいっぱい食べました。

今年はいっぱい

豆御膳

エンドウマメが取れはじめてから何度も豆ごはんを炊きました。
娘は大喜びなんだけど、旦那さまは…


ま、そんなことは気にせず、豆の登場が多い献立を一気にいってみよー!


スマホで撮った写真の方が綺麗って…どうよ?(^^;)  いよいよデジカメの寿命カナ?




スナップを半割りにしたものはサラダにしたり、和え物にしたり…
これは豆腐の白和え。






さて、みなさんは豆ごはんはどんな風に炊いていますか?



炊いたご飯に別に煮た豆をあとで乗せる派?


それとも、一緒に炊く派?



私はプチプチ感が味わえる前者が好きなんですが、
家族は…



ま、そんなこともあるさ(笑)










買って来たジャガイモとチーズマヨ焼きソラマメ添え




アスパラとベーコンとソーセージのパスタ、ソラマメ添え (だっていっぱいあるんだもん)




サラダそら豆とレタスのカッテージチーズ和え




ツタンカーメンのエンドウマメも、もちろん豆ごはんにしましたよ!



剥いた豆はグリーンですがどこかに色素を隠し持っているんですね。
翌日にはお赤飯のように変身~!



これを体験したいがためにツタンカーメンのエンドウ豆を育てる人が多いのです(^^;)

一日後じゃなくて、炊きあがった時に赤飯みたいだったらもっとヒットするのにな~
と、いつも思う  なのでした。




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
この記事のコメント欄は都合により閉じさせていただいています。
かわりにこっちをポチッと押していただくと、とてもうれしいデス(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 00:30 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2563-00de1ccf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT