FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生姜とゴーヤの近況報告

先ほどからセミが鳴き始めました。 朝っぱらから大合唱ですw(汗)
もうじき立秋だから焦っているのかなー?
台風接近でムシムシじっとりとした朝です… 



今年の生姜は、東側にマリーゴールド、西側にゴーヤのサンドイッチ植えです。

いい感じ~

このくらいの日陰ぐあいがよさそうかな?


初物が生っていました(^-^)

初物!


とったどー!





料理したどー!

ゴーヤの豚マヨ炒め


マヨネーズのCMで見て、1回やってみたかったマヨ炒め…
これ、美味しいです(@-@)!
いつもは食べない娘まで食べていたから~
ゴーヤの苦みと酢ってあうのカモ?


冷奴のいろんなオクラ乗っけ♪



冷奴にオクラのお浸しを合体させただけ(笑)
ネバネバ、美味しいです(^~^)v


これは… 何だと思う?


キュウリと薄揚げの炊き合わせ

お化けキュウリの皮を剥いて薄揚げの短冊とコトコト煮ると、あら不思議~
トロトロの冬瓜のような味わいに♪
美味しいです(@-@) 冷やしてもいけるかも!



はぁ~(^-^;) やっとこさ金曜日。
今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。
ゴメンナサイ!

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り ゴーヤ | 06:11 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん おはようございまーす♪

今日のレシピ参考になる~♪
冷奴のオクラ乗せも、濃淡あるオクラだと綺麗だね♪
うちの今年の栽培は、ダビデと白オクラの楊貴妃だから似たような色合いなの。
来年は普通のオクラも取り入れようっと。
キュウリは、漬物かサラダでしか食べた事無い。
煮物にって想像つかないけど、美味しそうに見えた♪
七夕キュウリが採れたら作って見たい(^^)

| らうっち | 2014/08/01 07:09 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

ゴーヤーの葉っぱ、 きれいだね~
近所のゴーヤーは 虫食いだらけです^^;
でも台風にもめげずに実がなっておる。

ゴーヤーの豚マヨ?
へ~~ おいしそう^^
いろんなオクラのっけも楽しいな~
おばけきゅうりは こっちのモーウィにも似た感じ^^

>そちらは猛暑だね(台風の影響だね)
こっちは涼しいけれど・・・・
もうウンザリ。。。。

>最近の顔文字って進化してるのよ~(笑)
表情豊かですごいです。

| mana | 2014/08/01 13:21 | URL | ≫ EDIT

大きく成ったキューリの食べ方

ついうっかりしていて大きくしてしまったキューリはひき肉を砂糖醤油とミリン、お酒少々と一緒に煮ます。キューリはあらかじめ皮を全部引いて中子を取り食べやすい大きさにきります。冷蔵庫で冷やしておくと美味しく戴けます。うちはこれがビールのつまみに一役かってます。

| 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) | 2014/08/01 21:33 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

一週間のお仕事、お疲れ様でした~

オイラんちは冷奴に青紫蘇とオクラがてんこ盛りです。
これって冷奴かなぁ。
師匠はオバケキュウリを味噌汁の具にしたものが好きなんです(笑)
でも、今はまともなキュウリが食べきれないし、ほかに食べる野菜が多すぎるから手が回らないなぁ。

今年の生姜も元本割れしないことを願ってますよ~

| HAL_K | 2014/08/02 05:04 | URL |

いいわぁ~♪
お化けきゅうりも ゴーヤも持て余してますので
とても助かりますw
忙しいのに gerogeroさんは偉いなぁ~

| komorebi | 2014/08/02 08:41 | URL | ≫ EDIT

ゴーヤチャンプル美味しいですよね・・最近、我が家でも、ゴーヤを収穫して食べました。ゴーヤの豚マヨ炒め。美味しそうです。今度挑戦してみたいです。ゴーヤには、かつお節が必須ですぞ。(^^♪旨味成分の相乗効果が期待できるらしいです。

| へろへろ | 2014/08/02 19:45 | URL | ≫ EDIT

らうっち さんへ

今年は3種類育てています~(^-^)v
柔らかさでは丸オクラに軍配カナ。
ダビデもウマイです~
キュウリは更新しようと思っていたのにそのまんま…
古くなるとお化けが増える気がするんだけど?

| gerogero | 2014/08/02 20:42 | URL |

mana さんへ

お化けキュウリは冬瓜でした(笑)
同じウリ科なんだから当然?
生食はあきらめて瓜として食べることにしました(笑)
manaさんのモーウイ料理検索中デス!

ゴーヤはこれから続々かな♪

顔文字、検索してみたらいっぱい出てきた!
(灬ºωº灬) とか ٩( ´◡` )( ´◡` )۶ とか 
どうやって作っているんだろ~~
ちょっと見ない間に進化が凄い!!

| gerogero | 2014/08/02 20:50 | URL |

俺的菜園生活(畑大好き爺さん)  さんへ

> ついうっかりしていて大きくしてしまったキューリはひき肉を砂糖醤油とミリン、お酒少々と一緒に煮ます。

う~ん(^~^)それもおいしそう!
常備菜に作っておけば仕事から帰ってもすぐにご飯にできますネ♪

| gerogero | 2014/08/02 20:53 | URL |

HAL_K  さんへ

> オイラんちは冷奴に青紫蘇とオクラがてんこ盛りです。
> これって冷奴かなぁ。

立派な冷奴ですよ!(^@^)
これを食べ慣れるとカツオとネギだけの冷奴は手抜きになります(笑)
お化けキュウリの味噌汁もいいですね(^~^)

> 今年の生姜も元本割れしないことを願ってますよ~

ありがとうございますぅ~ ワタシも祈っています(爆)

| gerogero | 2014/08/02 20:55 | URL |

komorebi さんへ

もう疲れがたまってバテバテですw
お盆までぎっちり…
お盆明けからぎっちり… こんなはずでは…な毎日です。とほほ~っ
無論、晩ごはんはオソロシク手抜きが横行しておりますョ
komorebiさんは今年は干したりされてないのかにゃ~?

| gerogero | 2014/08/02 20:58 | URL |

へろへろ さんへ

> ゴーヤには、かつお節が必須ですぞ。(^^♪旨味成分の相乗効果が期待できるらしいです。

了解しました~(^-^)v
ゴーヤーチャンプルーに鰹節は欠かせませんよね♪


| gerogero | 2014/08/02 21:50 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2638-6eb338b8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT