FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Happy New Year ?

熟れすぎの干し柿


あけましておめでとうございます
旧年中はお世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願いします 

大寒波がきているものの、こちらはいいお正月になりました。
例年、年末はバタバタと過ごしてしまって年の明けるのもわからない状態なのですが、
やっぱり今年もいつの間にか明けてしまいましたね(笑)

朝一に仕事に出かけた旦那さま(!)が帰宅して
昼ごろに新年のお祝いをしました。

我が家のスタンダード


お雑煮は各家でぜんぜん違うものだと思いますが…
関西は大体、丸餅で我が家では焼きます(^^)お汁も合わせ味噌です。
豆腐以外の人参、ゴボウ、大根、里芋の具材はみんな輪切りです。
三種はゴボウのたたきと田作り、黒豆です。
黒豆は戻すのが足りなくてちょっと硬いのが×
お餅は黄な粉でいただきます。


今年はどんな年になるでしょうか。
できたら、適当に雨が降っていい天気が続いて
ほどほどの暑さの一年になってほしいものです(笑)

今年もやる気まんまん前のめりで頑張りますので、
どうかよろしくお願いします… 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、正月明けから畑仕事がんばれます(笑)
   ↓



関連記事
スポンサーサイト



| ごあいさつ | 16:13 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おめでとうございます

畑仕事は正月明けからってのが・・・農家は普通お正月でもやりますよ~(笑)

ま、のんびりしてください。まだまだ見習い中でしょうから。
私は家庭菜園なので、一月は何もしませ~ん(笑)
寒いのやだもん。

黒豆は見た目は上手に見えますが・・・我が家はシワだらけになりました。具材がみんな輪切りってのも地方毎の風習でしょうね~初耳です。

そんだば、今年もよろしくお願いしますニャ~

| ワル猫です | 2008/01/01 16:36 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます

gerogeroさん、新年明けましておめでとうございます。

暮れの旅行中にはたくさんのコメントを有難うございました。31日の午後10時半ごろ帰宅いたしました。

お餅はぜんざい用には焼きますが、うちの雑煮用では、「チーン」をして、少し柔らかくしてから、味噌汁に入れます。自家製の黒豆は大粒で、やはり「丹波の黒豆」でした。柔らかく美味しく頂きました。

菜園はじめ今年も、何かとお教えいただくことがあると思いますが、宜しくお願いします。

gerogeroさんとご家族の皆様のご健康を衷心よりお祈りいたします。

| 楓山 | 2008/01/01 17:06 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます!

こっちも方もいい天気ですよ~☆
うちも年末はバタバタしてていつの間にか年明け?
カップ麺のそばで年越しです(笑 

うちの御雑煮はシンプルですよ!
カツオだしベースでお餅、里芋だけです。
一日一人お餅、2つがノルマです(笑

今年も農家としては異常気象が気になりますが、
良い年になるといいです!
今年もよろしくお願いします。

| 韋駄天56号 | 2008/01/01 18:31 | URL |

あらためまして、あけましておめでとうございます~(^O^)/
gerogeroさんの楽しい記事や、アイデアあふれるお料理を楽しみにしています。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!!トマオ&トマコ

へ~!輪切りにするのは私も始めて聞きました。
そちらはお味噌仕立てで、焼くんですね~
こちらでも丸餅が主流なのは同じですね♪
gerogeroさんのおうちの風習(?)を教えて頂くのも私の楽しみの一つです。
土地の違いで色々あるのでしょうが、
四季折々の行事に風情があって、すごく素敵です~♪
今年も色々教えて下さいね。トマコ

| トマオ&トマコ | 2008/01/01 18:45 | URL | ≫ EDIT

(*‐0)あまけしておでめとうごいざますぅ! (Д´#)ちがーう!!!

『やる気まんまん前のめり』

これ、良い言葉でつね。(*゚∀゚)ゞ

今年も♥ヽ(´ー`ヽ)♥(ノ´ー`)ノ♥ドゥゾょ3∪<

『新年に菜園の青澄み渡る』

でわでわ~ ^^/


| 園蜩 | 2008/01/01 22:26 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます!
お正月からお疲れ様です(^^)
正月から美味しそうな画像を有り難うございます。
今年も美味しそうな料理や畑仕事の記事を楽しみにしています(^^)

| ポム・ド・テール | 2008/01/01 23:07 | URL | ≫ EDIT

賀正

あけましておめでとうございます

色んなお正月があるんですねーー

我が家は明日もお雑煮いたしますので、是非おいでください。

v-264私 まーつわ いつまでも まーつわ たとえ おもちが カチカチになあってもーv-264

あみんの左の人はgerogeroさんにそっくりですねぇ

| RSくん | 2008/01/02 01:40 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
       2008.1.1 yujiroumaru

今年は良い野菜づくりをめざします。
目標倒れにならないことが目標です。
よろしくおつきあいの程をお願いしますだ。 v-56 

 

| yujiroumaru | 2008/01/02 15:24 | URL |

ワル猫さんへ
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします~e-466 
できたらずーっと見習いでいたいでゲロ♪(笑)
寒いの嫌です~皮膚も乾燥しちゃうしぃ…(^^;)
黒豆、いつも使う圧力鍋がぶっ壊れてしまいまして自力で炊いたらちょっと失敗デシタ。
歯ごたえのある黒豆になりました(爆)


楓山さんへ
年末のご旅行、素敵でしたね!そのまま旅のなかでお正月も過ごされるのかと思っていました(^^)
楓山さんの手作りの黒豆だと美味しさもひとしおだったのではないでしょうか!
今年はせめて、枝豆作りに挑戦してみたいです!
楓山さんのブログがたよりですので、色々教えていただきたいと思っていますので、どうかよろしくおねがいします! e-466


韋駄天56号さんへ
あけましておめでとうございます!
カップ麺で年越しですか!それもいいかもっ(^^)
できたらカレー味とかがいいなあ。
ずーっとお醤油味の味見ばっかりなので(笑)
天気は何事も ほどほど がいいですよね~!
いい年になってほしいですね。
今年もよろしくおねがいします~e-466


トマオ&トマコ さんへ
あけましておめでとうございます~(^^)
いやいや~、お言葉をかえすようですが、
トマオ&トマコ さんの記事に触発されて身体を動かしているようなものですから~(笑)
こちらこそ、そちらの様子を見せていただくのが楽しみです!
今年もワクワク♪です。どうかよろしくおねがいします~ e-466


園蜩さんへ
お褒めいただき恐縮です~(笑)
よくスっ転んでいますです~
今年はもう少し上手く野菜が作れるよう精進しますので
よろしくお付き合いくださいませ♪
新年早々の一句、ありがとうございます!
いいなあ。青々とした菜っ葉が目に浮かびます。虫食いの穴つきだけど…(爆)
とにかく今年もよろしくおねがいしますぅ e-466


ポム・ド・テールさんへ
あけましておめでとうございます~。
地味なお雑煮でしょ~(笑)
偶然、旦那さまの家も同じだったので
他の味を食べたことはありません(^^)
今年もたぶんズッコケ気味でしょうが、こんな e-250 をよろしくおねがいします。


RSくん さんへ
あけましておめでとうございます~。
今年もおてやわらかにおねがいしますぅ e-466
あみんの右の方のほうが似てたかも(^^;)
痩せて出てこられたので緊張しました。
だから、もうぜんぜん似てません(笑)


yujiroumaruさんへ
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします e-466

私も、足腰を鍛えて頑張ります!ので叱咤激励をお願いしますね。
なにせ、3日坊主なんで…(^^;)
私も良い野菜作りに向けて邁進いたす所存です!


| gerogero | 2008/01/02 22:19 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/267-7f7219a6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT