楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

黒にんにく作りが困難なわけ

巷でウワサの?黒にんにく…

にんにく~

一皮むくと

一皮むくと

黒いダイヤ(^@^)

一口食べて、ビックリ~(@皿@)

甘酸っぱくてプルーンみたい(@~@) 
柔らかいグミ? 自然な甘さのゼリーのようです! 不思議~~

黒いダイヤ

大蒜が身体にいいって知っていても、あの匂いが嫌いな人も多いはず。
食べた後の口臭も気になりますよね~
我が家でもニンニク料理はお休みの日にしか作らないもんね(笑)

でも、黒にんにくはニンニク特有のあの臭みがなく、とっても食べやすい!
熟成させたため匂いのもとが消えてしまったらしい 
しかも熟成することで生成された「 S-アリルシステイン」には
コレステロールを低下させたり抗酸化作用があるとか♪
つまり、血液がサラサラになるのよ~

黑にんにくは料理に使うニンニクと違い、油も調味料も使わず
手軽にお菓子のようにつまめるのがいいですネ。


市販されていると高価な黒にんにく…
そういう品種なのかと思っていましたら、もとは普通のニンニクなのだ(@0@)
しかも、自宅で簡単に作れるというので

作ってみました♪


黒ニンニクの作り方

用意するもの  

・ 炊飯器(電気)
・ にんにく(生)
・ あれば金属製のすのこかザル、新聞紙

新聞紙でくるんで

炊飯器にすのこかザルを入れ新聞紙でくるんだ球のままのニンニクを入れます。
すのこやザルは直接炊飯器の肌に触れないようにするため。
新聞紙は水蒸気が付かないようにするため。

実は炊飯器が問題で…
黒にんにく作りに使うと臭いが染み付いちゃってもうご飯が炊けなくなります 
黒にんにく専用の炊飯器を用意した方がいいです(汗)
リサイクルショップで買う人が多いみたいデス。

これは倉庫に眠っていた、30年くらい前の炊飯器です。
そう(^^;) 我が家は捨てられない家族(笑)
タイマーだって(@m@) めっちゃレトロ~~

レトロ炊飯器

保温にしてスイッチをポン!
あとは放置プレイ~

大体、15~20日くらいで出来上がります♪

ふふふ

炊飯器の性能によっては途中でスイッチが切れちゃうものも有り、
また上下をひっくり返さなきゃいけない場合もあるので、そこは各々自己責任で 


とにかく、めっちゃくちゃ簡単♪
みんなやってみればいいのにね~
なんで作らないのかなぁ?


って、思っていましたが、やってみてその真相が明らかに!


製造過程でキョーレツな匂いが出るとは聞いていたけれど
それが、ハンパなかったー! 

まるで


ガス漏れ  


ワタシはブログ友達の まいちゃん が作っておられるのを見てやってみようと思ったので、
彼の作り方を参考にして家の外の小屋で作成しました。
それなのに、もう、庭や家の方まで、ガス漏れの匂い(笑)
これはヤバいよ~  知らなかったら通報されちゃうな(^^;)


こりゃ、住宅密集地では作れんわな~~


市販品が高いわけがわかりました 



さて、15日後… 出来上がりはこんな感じ。 (かかる日数は炊飯器の性能による)

出来上がり~

写真初めに戻って、皮を剥いて試食♪ 
いや~、予想外の食感でビックリすること請け合いです。
興味のある方は是非トライしてみてね~(^^)v


実は私に黒にんにくを食べさせてくれた友人が
「国産ニンニクが高い!」って言っていたので~

大量生産に踏み切りました 

にんにく

ペットボトルじょうごで植穴に野菜用の土を投入中~

じょうご


あれからさらに49個追加しました。

49個追加

今年のニンニクは全部で149個栽培中デス(^皿^)v Kさん、待っててね~♪




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン






関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 23:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます HAL_Kです。

ほほう、大蒜の大量栽培にこんな理由があったんですね~
それにしても30年前の炊飯器が出てくるところがgerogeroさんらしいというか・・・(笑)
黒ニンニク作りはそこから投資しなきゃならんのか。
国産の大蒜ってホントに高いんですよね~
値段を比べると何か問題がありそうで、中国産は買えないです。
と言っても今は自給できてるけど。

| HAL_K | 2014/10/04 04:43 | URL |

HAL_K  さんへ

何でも捨てられない家系なんですよね~(^^;)
さがしたらもう1個ありました(爆)だから投資はゼロです(^^)v
国産品は何でも高いですね~
うちのにんにくは昨年、国華園で買ったホワイト六片?のはず。
だから国産で完全自給ですね。

| gerogero | 2014/10/04 22:16 | URL |

コメント、遅くなってごめんなさい!!
黒ニンニク。。。一日一粒。。。健康に過ごしてますよ~~
黒ニンニク作りの輪が広がって嬉しいで~す(^-^)v

| まいちゃん | 2014/10/05 12:03 | URL |

まいちゃん へ

ごめんね(^^)勝手にリンクさせていただきました♪
まいちゃんがやっておられた時は軽くスルーしてたのに
友だちからすすめられて一粒食べてビックリ~
もう一回見直して作ってみました(^皿^)ありがと~

| gerogero | 2014/10/05 16:27 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2722-b98e0a6f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT