FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キンカンが取れだしました!

黄色くなってきたな~とは思っていましたが、

ずっと そ知らぬふりをしていました…

キンカンは皮を食べる果物です(^^;)
しかも

小さい!

食べ続けているとなんだか寂しくなってくるのは私だけ?! 

キンカンとブロッコリー鍋?



見かねたお師匠様が取って来てくださりました。
盛り付けが妙です(笑)


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、  は冬眠せずにがんばれます(笑)
   ↓

関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 17:44 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

金柑

実家にもありました。甘いんですよね~、でも中身は渋いというか・・・
食べられません・・・全部食べる料理方法あるんですかね~

キンカン塗って~また塗って~♪ そのキンカンだったのかな~

| ワル猫です | 2008/01/15 18:42 | URL | ≫ EDIT

うちのじいさんがいつもお世話になっております~(^O^)/

キンカンって甘く煮たのが美味しくて、咳止めにもなるんですよね?
でも、種取り作業が超面倒だったので、二度と作っていません(^^♪
皮を刻んでマーマレードの様にしたジャムを頂いた事があって、
それはもう超美味しかったんだけど、
ちょ~~~う面倒そうだったので、一度も作った事ありません(^^)
でも、キンカンが1本あるといいナ♪
ブロッコリーとの盛り合わせを見て、お料理かと思いましたよ!

| トマコ | 2008/01/15 20:30 | URL | ≫ EDIT

キンカン、珍しいですね~!!
ウチの方ではあまり見かけないっすよ。。。

皮を食べるんですか??
ずっと実を食べるものだとおもってました(笑

| 韋駄天56号 | 2008/01/15 21:45 | URL |

取り合わせ

盛りつけの取り合わせがいいですね。オリジナルではないでしょうか?

| 楓山 | 2008/01/15 21:51 | URL | ≫ EDIT

金柑、買ってきて、食べます。皮も実も食べますよ。種は出しますが。
金柑の砂糖煮おいしいですね。喉にもいいですよ。
私、愛媛生まれです。ミカン、金柑、甘夏など、ありましたね。
京都は、青春時代に住んでいました。

| みかんちゃん | 2008/01/15 21:57 | URL |

キンカン、皮も食べるということなので、
画像を見ると何となくミニトマトみたいで
すね(笑)

| ポム・ド・テール | 2008/01/16 00:06 | URL | ≫ EDIT

キンカン

よくできました。キンカンコン~~

我が家にもありますが、ず~~と食べておりません。
近頃は鳥さんたちが食べてる?ようです。

トリパン その後いかがですか?

| RSくん | 2008/01/16 06:22 | URL | ≫ EDIT

金柑どうするのぉ~

gerogeroさん おはようございます。
一見黄色いミニトマトと拝見しましたが、キンカンなんですねぇ! アルミホイル鍋に乗っていますが、もしかしてこのまま火に掛けて食べるんですかぁ~v-15 キンカンは美容にも風邪の予防にもなる優れものであります。 でも rick papa はちょっぴり苦手なんですよねぇv-8 

| rick papa | 2008/01/16 09:56 | URL | ≫ EDIT

キンカン

そういえば花は咲いていたのに、我が家のキンカン
実になっていない!!
まわりの木が大きくなって、日当たり不良の結果かな
キンカンの甘露煮なんて季節感があって好きですけど
そのまえに、キンカンの実がなる季節わすれているじゃんーーーと自分におしかりをいれました(笑)
とりぱん、さっそく注文
人気なようで品切れ中でしたーーー
ありがとうございます

| マルコ | 2008/01/16 11:08 | URL |

寂しくないですよぉ~

こんにちわ~

どひゃあ~ 風邪で4日ほど、バタンキューでした。(゚∩゚*)


>食べ続けているとなんだか寂しくなってくるのは私だけ?!

寂しくないですよぉ~ ヾ(´゚д゚`)ノ゛
キンカンは小さいからキンカンなのでつ。(u_u*

田舎で、キンカンの砂糖付けを食べましたが、
ひとりで、パクパクパクパクパクパク・・・
ひたすら食べましたがなんだかハッピィ~でしたもん。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

『金柑の
     実のやわらかさ
             後を引き』

それでは、またでつ~ ^^/

 

| 園蜩 | 2008/01/16 16:40 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ
そうそう~(^^)私も気になっているんですよ~、
キンカン塗って~♪とは関係があるんでしょうかね?
この苦さは何かの効能なのでしょうか。


トマコさんへ
キンカンの甘露煮ですね!
ええっ中身を出して煮てたんですか!?
きゃ~、面倒くさっ(笑)
皮のマーマレードは…美味しいでしょうねっ v-10 キンカンの皮は柔らかいですから~
でも、ひとつづつ皮を剥く?刻む?クラクラします(^^;)
地道に食べようっと。
入れ物がなかったので、適当に入れて帰ったらしいです。
私も一瞬、変わった鍋焼きだな~と(笑)


韋駄天56号さんへ
キンカンの北限とかあるんでしょうかね(^^;)
近所では柑橘類を作っていらっしゃる方が多いです。
うちではコレ1本だけですが。
実も食べられないことはないですが、渋くてすっぱいですね~ e-443


楓山さんへ
新種の鍋です~♪なんちゃって。
本当に煮込むとケッタイナことになることうけあいですね(笑)


みかんちゃんさんへ
愛媛の方でしたか~!温暖なところでいいですね。
このところ寒いので、南の国のホームページとかばっかり指くわえてみています(笑)
キンカンは風邪にもいいですよね!ビタミンCがいっぱいありそうです。
丸ごと砂糖煮にしちゃおうかな(^^)


ポム・ド・テールさんへ
皮を剥かなくていいというのが一見、ラクかも♪
ミニトマトにもイエロー種がありますよね!
ブロッコリーの脇芽とセットになっているのが妙なんです(^^;)


RSくん さんへ
鳥は種を出していますか~?
やがて、そこらへんから生えてくるかも(笑)

とりぱん、RSくん さんのところはどうですか?
うちは餌が気に入らないのか
ぜんぜん来てません~ e-259


rick papa さんへ
これはほんの一握りでした。毎日少しづつ食べていますが、まだ顔に美白効果はでていません(笑)
キンカン鍋♪ というタイトルにしようかと思ったくらいでした。
うちの母もシュールな趣味だったりして(^^;)


マルコさんへ
花が咲いても実がならなかったんですか?ううう残念…。
うちのはなぜか何回も咲いたのでダメかも?と思っていました。生りだしたのも、去年くらいからだったような気がします!
マルコさんのキンカンも頑張れ!
とりぱん、売り切れですか~。ビックリです。
一部マニア向けなんだけどなあ…(笑)


園蜩さんへ
あらら。風邪をひいていらしたんですね。
もう大丈夫?キンカンの甘露煮を作ってお届けしたいです。
園蜩さんはキンカンがお好きなんですね v-10
砂糖漬けはシロップで煮たものを?そのまま生で漬け込むのかな~?
結構色々できそうですね!まだまだいっぱいあるので、使い道を考えましょう!

| gerogero | 2008/01/17 16:57 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/280-95713c1e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT