楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

肩から力を抜いて…

お正月も2日目です♪ みなさんはいかがお過ごしですか?



昨日降った雪がまだ少し残っていますね(^^;) 超寒いです!
初春とはいうものの、春の欠片はどこにも見当たりません…






さて、ゆく年くる年はお寺の鐘つきから… 大変なにぎわいでした(^^;)



毎年町内のお寺にお参りして鐘をついた後は
無料の年越しそばをいただくのがならわし♪
今年もごちそうさまでした(^~^)v




息子も東京から帰省して、久しぶりに勢ぞろい。

せいぞろい

今年は妹家族が都合で来ないので、家族水入らずの静かなお正月…

そんなときは


思いっきり手抜き!




お節をお取り寄せしました~  わははのは。




しかし、普通では面白くないよね?

せっかくなので、わが奈良県産の食材にこだわった、
「地産地消おせち」 です。

奈良女子大学の「奈良の食プロジェクト」とCOOPが共同監修!
2年がかりで開発したそうです。

三段のお重すべてに奈良県産の食材や調味料を使っているらしい。
とはいえ、海のない奈良県。 魚介類は無理としても、なかなかに頑張っておりまする。

大和いも入り紅白かまぼこや、宇陀の黒豆、鰤の五徳味噌焼き、梅酢蓮、蕎麦巻き、
奈良漬をまぶした海老に、柿きんとん…





大和ポークの彩り巻、鰆の幽庵焼きや梅麩の甘煮、鮑の煮物には奈良の醤油を。
金胡麻を使ったゴボウに田作りに、大和茶の市松羊羹、大根とサーモンの燈花ロール
法蓮草で角松風の巻物などなど






大和牛のピペラード(卵入りラタトゥイユ)、大和いもの伊達巻、明日ルビー(苺)のタルト、
かぼちゃのクリームに大和茶を使ったカスタード、下北春まなのテリーヌ、
大和ポークと茄子の吉野葛あんかけなどなど…



地元民でも知らない食材があって、ビックリ(@m@) 
豚は良く耳にしますが、どこで牛を育ててるんだろう~?(笑)
海老など、ちょっとこじつけた感のあるものも見られましたが、よく考えてありました。
全体的に彩が柔らかで華やかです。
ハート形のタルトが入っているところなんか、女子っぽくてカワイイですね(^@^)

どれもしっとりと落ち着いたお味で、とっても美味しかったです~(^-^)b
ご馳走様でした♪





さ、今日はこれから毎年恒例の三輪神社に初詣に行く予定デス。
道が混んでいませんように…





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン



関連記事
スポンサーサイト

| 奈良 | 09:01 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん あけましておめでとうございます^^

うわ~ 積もってる@@
寒そう・・・・・
無料の年越しそばがいただけるのですね~
これはいい^^

地産地消おせちも美味しそうです^^
アイディアですね~

>私も年末から暴飲暴食で2kg以上も太ってしまったよ^^;
またぷちダイエット開始です。
お互いがんばろうね~^^; 今年もよろしく~♪

| mana | 2015/01/02 14:58 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん~~
さぶそ~~
雪がふってるじゃあないですか
ゆく年くる年も夜中で外で寒風吹きっさらし
年越し蕎麦が美味しかったことでしょうね
体の芯から温まりそう
屁のへのもへのの楽しい家族も暖かファミリー
今の時代手抜きでいいと思いますよ
美味しくわいわいがやがや、食べる時間を長く楽しむ
何もかも楽しいgerogeroさん
今日は女房の里、セブンのおせちでした
宮島に近い海べりなのに大雪
帰る頃には真っ白
明日も雪かな…

| 畑のまあちゃん | 2015/01/02 18:14 | URL |

明けましておめでとうございます

昨年はいろいろとお世話さまになりました

今年もよろしくお願い致します。

| wakasaママ | 2015/01/02 22:34 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

おせちのお重も色々考えられてるんですね~
オイラんちはすべて出来合いを詰めるだけでしたが、ここ数年はお重を取り寄せるようになりました。
それでも手抜きとは言わないんだなぁ(笑)

とんでもない天気の正月ですが、家族が勢ぞろいされるのも正月だからかなぁ。

| HAL_K | 2015/01/03 05:03 | URL |

mana  さんへ

のんびり正月を満喫中デス(^^)
大掃除は結局大晦日の夜中までやってたので(笑)
今ごろ疲れが…
お節のお取り寄せ、初めてやってみましたがいいですね(^皿^)
これを参考に来年は自畑産のもので作ってみたいものです(ホントウカ?)

ダイエットな~(笑)あかんわ~~~
明日は友達と新年会やから…

| gerogero | 2015/01/03 10:14 | URL |

畑のまあちゃん  さんへ

今年はさっぶいお正月ですね~
これだけ手抜きしたのは生涯初めてカモ~
なあんにもしないでいてももう3日経ちました(汗)
ゴロゴロしてばかりだとちょっと不安になるのは貧乏性?
元旦から2日は雪でした。
積もるほどではないけれど、凍結の方がコワイかな。
土の中まで凍っていそう。
畑に出るのは伸び伸びです(笑)

| gerogero | 2015/01/03 10:19 | URL |

wakasaママ さんへ

あけましておめでとうございます(^^)
奈良県、珍しく雪のお正月になりましたね。
寒いというか冷たいというか…冷蔵庫の中にいるみたい。
ママさんはもう畑に行かれたんですネ。
私も覗きに行きたいところですが…えへへ(笑)

| gerogero | 2015/01/03 10:22 | URL |

HAL_K  さんへ

え~っ(^^;)そうなの?
世間ではこれは手抜きではないのか。いい時代になりましたね♪
このお重は「地産地消」だけあって、すべて手作りでしたよ。
蒲鉾だって市販品じゃなくてね。とても真似できませんw

天候、大荒れの新春ですね(^^;)
寒くて外に出られない…っていい口実ですけどね~

| gerogero | 2015/01/03 10:27 | URL |

奈良は姫路より寒そうですね〜
年越しそばが無料とは太っ腹だわ。
家族水入らずのお正月が一番気楽で楽しいかも。
うちは昨日1年ぶりくらいに来客(義妹一家)があり、リビングの椅子が足りずパソコン椅子なども動員してなんとかのりきりました^^;
地元産のお節っていいなあ。去年どこだったか、すかすかのお節を売って問題になったお店があったのを思い出しました。
うちも今日は相方の実家に年始参りに…
行く前から帰りたいです・°・(ノД`)・°・

| 海月 | 2015/01/03 11:09 | URL |

海月 さんへ

寒いというよりもはや冷たい…
うっかり触ろうものなら手が引っ付いてしまうかも(ウソつけ!)

お寺の年越しそばは800食ほど用意しているそうですが、
早々に無くなってしまうようです。
檀家と町内の有志のボランティアで運営しています。
うちの旦那さまも数年前までお手伝いメンバーに入ってました(^^;)
お年始、いい風習ですよね。色んな意味で♪ ひひひ…

| gerogero | 2015/01/03 12:04 | URL |

おせち料理に食いつきました~ (^_^.)

我が家もいつも同様です。シンプルイズベスト~
しかし、おせち料理豪華じゃないですか・・・
フムフム、県産食材じゃなくても調味料とか
色んなところに県ならではの工夫がされているんですね~

オイドンところは海はありますが、実際おせちが自分ところの産地かどうかは分かりません~
おいしければいいんです~ 職人さんが作っているから間違いないとは思いますが・・・

そうそう、年越しそばが気になりました~
オイドン達はうどん派なので、そばは普段食べませんが
そばを食べるのは切れやすいので、一年の厄災を断ち切る意味があるそうですね。

でもでも、タダなら頂きます。一年の締めくくりにケチのワル猫気合入れます(^_^.)



| ワル猫です | 2015/01/04 00:47 | URL | ≫ EDIT

ワル猫 さんへ

> そばを食べるのは切れやすいので、一年の厄災を断ち切る意味があるそうですね。

へええ~(@0@)そうなんだ!
今まで知りませんでした。金を集めるとしか…(笑)
タダなので大人気ですョ(^^;)ほとんどがよそから来た人…

お節、昔は頑張って作ったんですけどね…
今年はお客さんも無かったので思いっきり手抜きしました~
いや、プロの作ったものってさすがに美味しいですね(^皿^)

| gerogero | 2015/01/06 20:57 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/2824-110b7280

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT