FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

くるみの木でヘルシーランチ♪

雨は夜更けすぎに~雪へとかわるだろおおお♪

天気予報どおりに、雪が積もりました。
きええええっ!寒い~!

雪が積もった!


今日はアルバイトの納品(?)に行った帰りに
同僚と、またまた「くるみの木」に行きました♪

前回は売り切れで食べられなかったランチをゲット!

kuruminoki ランチ

箸袋 大人気なのがわかりました。
このボリュームで1365円!あとでコーヒーが付いてきます♪
季節の野菜をたっぷり使った
手作り感いっぱいのランチプレートです。

おしゃべりに花を咲かせながら
ふと裏返した箸袋が…

なんだか、いいカンジでしょ(^^)V


干し柿を買いました
  併設の雑貨屋さんで
  面白いものを見つけました。

  干し柿 です(^^)

  スライスしたものを
  干してつくってあります。

  サックリした食感で
  なかなか美味です~♪

  
  もう、 が
  何を考えているか
  わかっちゃった?(笑)


  
これも干し柿!


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、冬眠せずにがんばれます(笑)
   ↓

関連記事
スポンサーサイト



| 奈良 | 23:09 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

冒頭からクリスマスイブですか?(笑)

なかなか種類の豊富なランチですね!
いろいろな味が楽しめそうです。

干し柿、無事に出来ることをお祈りして
います(^^)

| ポム・ド・テール | 2008/01/21 23:43 | URL | ≫ EDIT

こっちの方は予報、はずれて雪が降りませんでした!
ちょっと期待してたのに!!

家族全員から予報士に対してブーイングです、、、
うそつきっ!!ってね(笑

おっ!!干し柿、挑戦ですね!!
干し柿レポお願いしますっ!!☆☆☆

| 韋駄天56号 | 2008/01/22 00:03 | URL |

そちらは雪!

こちらは降る、降るといって雨も降りませんでしたーーー
でも、寒い
くるみの木のランチ、美味しそうですね
箸袋のデザイン、なんかホッとしますね
また、来たくなるような、ぬくもりをかんじますーーー
こちらにもぬくもりがひとつーーーとりぱん、今日とどきましたーーーとても馴染めます
楽しみが、またひとつ、増えましたーーー
ありがとうございます

| マルコ | 2008/01/22 00:11 | URL |

ポム・ド・テールさんへ
味噌まで手作りなので、もう完璧ですよん♪
かぶと水菜のサラダとかシメジの白和えとか、ゴボウのキンピラにしても、他にかぼちゃやレンコンなども入っていて、何が入っているんだろうって思うだけで幸せです。

スライス干し柿、今年の秋に挑戦してみますね!


韋駄天56号さんへ
なんだか外国みやげのドライフルーツみたいでしょ(笑)
干し柿にこういう発想がありませんでした。
これなら、種も気になりませんよね~。
今年はどうかな~?柿のお世話にも力が入りそうです!

マルコさんへ
滅多に降らないところなんですが、降りましたね(^^;)
こんなふうに中途半端な降り方だと冷蔵庫の中みたいです。
くるみの木 はお気に入りのお店です。奈良では老舗中の老舗(笑)のカフェです。
また、行きたいですね~。
とりぱん、届いたんですね。
気に入っていただけて嬉しいです(^^) 

| gerogero | 2008/01/22 01:10 | URL | ≫ EDIT

気象学的な問題

>雨は夜更けすぎに~雪へとかわるだろおおお♪

これは有名な議論ですが・・・

夜更けに雨から雪へ変わるという現象は気象学的に、
あり得るのか?それともあり得ないのか?って問題でつ。(u_u*

結論から言うと変わる事は、あり得るみたいでつね。
(゚∇^*) ニパッ

>きええええっ!寒い~!

なんか、寒さのあまり、かわらかなんかを、
割ってそうですね。(^◇^;;;

(#●v`Д´゜)━━●IIIII バキッ!!

そりでわ~ ^^/~~~
 


だけど、

| 園蜩 | 2008/01/22 11:30 | URL | ≫ EDIT

園蜩さんへ
>なんか、寒さのあまり、かわらかなんかを、
>割ってそうですね。(^◇^;;;

見ちゃった?でも、黙っていてね。
物に当たってはいけないと常々思っているんだけどぉ(笑)
しばらくは農作業もお休みで~す(ラッキー?)

夜更けすぎの雪は朝方には雨に変わって
あっという間に融けました(^^;)

| gerogero | 2008/01/22 13:22 | URL | ≫ EDIT

寒かったんですね。こちらは雪こそ降らなかったですが、昨晩借りている車庫においている車には大霜が降っていました。

スライスにした干し柿は、もちろん渋柿を干したんでしょうが、干し柿のようにないですね。

箸袋、ほんとにいい感じです。鹿の絵が奈良らしいですね。

一人分のランチかと思ったら二人分でしたね。丸いお皿ばっかりなので、昔聞いた関西弁訛りのトンチを思い出しました。
「しかくうてまるいものは?」(四角て丸いものは?)








答え:奈良公園にいる「鹿のエサ用せんべい」でした。後がよろしいようで。

| 楓山 | 2008/01/22 14:48 | URL | ≫ EDIT

そちらもくるみだったのですね。(^.^)
胡桃違いですが。少しの雪でも、雪の降らない所は備えがないから少しの雪にもパニックですね。
雨から雪、雪から雨によくなりますよ。気温の変化で。
ヘルシーで美味しそうですね。今、こうゆうメニューのお店が増えていますね。健康志向でしょうね。
私も田んぼの記事ざっと見せていただきました。
中干しは、化学肥料の田んぼは必要かもしれません。
ボカシで作った、私の田んぼは、毎年、倒伏しジルジル田んぼだったのですが、昨年は倒伏もしないし、田も乾いていました。中干しもしなかったのですが、稲の根張りがよくて、水を吸ってくれたのではとおもいます。
酵母菌で、ガス沸きも防げたのではと思っています。

| みかんちゃん | 2008/01/22 17:11 | URL |

寒そう~(@_@)凍えそうな光景ですね。
そのあとのランチはこないだの・・♪
どんなランチか見たかったんです!
美味しそうだしオシャレだしお得なんですね~
お箸の袋は、食べ終わったら裏返して置いておくと思ったら、なんだかホンワカします(^^)
気持ち良いお食事が出来そうなお店ですね。
それから、こんな干し柿は初めてです!
天ぷらにしても美味しそうな気が・・・
今年の秋が楽しみです~!(^^)!

| トマコ | 2008/01/22 18:12 | URL | ≫ EDIT

寒いのはダメだ~。コタツネコになる~

ランチのお店は自然食って雰囲気ですね。
デザートも和菓子っぽいカンテンみたいなやつ?ゼリーですか?

ゼリーといえば、♪トムとジェリー仲良くけんかしな♪
思い出します。子供の頃に大好きなアニメだったな~

もっともアニメは少女コミック系以外はなんでも好きでした。
最近はアニメ面白くなくなりました・・・でも「あんどーなつ」は・・・
よか~
ありゃ、話が脱線転覆トリオになっちゃった(笑)

| ワル猫です | 2008/01/22 22:08 | URL | ≫ EDIT

楓山さんへ
マジで冬眠を考えた朝でした(笑)

さて、この干し柿ですが…
改めてパッケージを見ると、
富有柿の皮をむいて、厚くスライスしたものを
じっくり干しあげた ものだそうです(^^)

実は、最後に収穫したうちの富有柿の三分の一は食べきれずにダメにしてしまったので、
今年、もしたくさん実がなったらこういう干し柿にしてみようかと考えています。
そのサンプルに買ったのでした(^^)V
スライスだと種もとれているし、しっとりさっくり(?)不思議な食感で、しかも元の富有柿の味わいがそのまんま残っています!

しかくうてまるいもの!(笑)
あれ、ワラとふすまだったかな~原材料…
ぜんぜん美味しくはないですよ。
って…さては?!
わははははははは。子供の頃の話ですよー(爆)


みかんちゃんさんへ
確かに、なんの備えもないからこういうときはパニックですね~(^^;) タイヤチェーンも無かったりします。

このお店はオーガニックとかナチュラルとかがブームになるず~っと以前からこのスタイルなので、根性あるな と思います。ほっと和むお料理ばかりです v-10

みかんちゃんさんの田んぼってスタンドアローンでよその田んぼの干渉を受けないんでしょうか?
うちで一番小さい田んぼがいちばんジュクジュクするので、ボカシ肥料農法をやってみたい気がしますが…
これが結構、むつかしいかも!
上の田んぼの人たちに化学肥料はやらないでねって言えるかな~(わはは)
中干しの溝堀がかなりキツイ作業なので、それが無くなれば万々歳だけど(笑) 
うちの場合、中干しをする理由が他にもあるし(^^;)
その点、畑は個人の自由なので、そっちを頑張ることにしますね。とりあえず(笑)


トマコさんへ
トマコさんってやっぱりスゴイです~!!v-12
なんでもお見通し?!
この干し柿のパッケージには使い道も書いてあって、
なますやケーキ、クッキーにヨーグルトにっていうのは常識(笑)だけど、
木の芽や柚子の薄切りをのせて衣をつけててんぷらに
という調理法が載っていました!
やはり、優れた料理人は素材を見てすぐに浮かぶんですね~v-10
私なんて、食べるだけ~(^Q^)
でも、今年の秋は…忘れずに試してみましょうね!!

ヘルシーランチは週代わりでどんどん変化していきます。
今度、いついけるかな?楽しみです♪


ワル猫さんへ
ナチュラル創作料理のお店です。毎回、季節にあったお料理が出てきます♪
なんでもないんだけど、取り合わせが新鮮で、家庭料理にもスグに取り入れたくなるようなものばかりです。
お、見てますね!
デザートは いよかんのゼリー でした! ぷるぷるで美味しかったですよー!
トムとジェリー、懐かしいですね!
子供の頃、良く見てました(^^)私は結構、男の子のアニメも見てましたよ~(笑)マンガ大好きです。
確かに、最近のアニメは面白くなくなりましたね…悲しいです。
「あんどーなつ」って面白いんですか?こっちでは放送されていないのかな~。



| gerogero | 2008/01/23 11:51 | URL | ≫ EDIT

あんどーなつは

コミックです。テレビではやってませんよ。ビッグコミックの・・・何シリーズやったかいな?お江戸和菓子職人の奮戦気です。立ち読みしてみてください。先週と今週のやつが続きになっていまして・・・涙がほろり・・・ちと大げさではありますが、そんな感じです。

| ワル猫です | 2008/01/23 18:26 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ
おお~、和菓子職人さんの話でしたか!
そういえば、ドーナツとあんこって不思議な取り合わせですよね。アンパンもそうかな~(^^;)
食べ物の話は好きです!
捜してみますね。ありがとうぞざいました(^^)V

| gerogero | 2008/01/24 14:24 | URL | ≫ EDIT

大丈夫だと思います。

化学肥料も結局、分解するのは、微生物なので、上の人が使っていても大丈夫だと思います。ただ、消毒した水が流れて微生物が影響を受けて、充分な働きが出来ないかもしれませんが。しないよりしたほうが良いと思います。除草効果もあるので、草取りもしなくていいし、楽々でした。除草剤使った田んぼより、草がなかったです。深水にしていたのもよかったようです。

| みかんちゃん | 2008/01/24 21:45 | URL |

みかんちゃん さんへ
丁寧に教えていただき、ありがとうございます~ v-10
いちばんぬかるむ田んぼのお隣さんは、たった一人で数枚の田んぼを管理されていて、しかも仕事で土日しか作業をされないから、たぶん、ごっちょり薬とかをやっていそうです(笑)
中干しもされないから、うちの田んぼにいつまでも水が落ちてきて… e-286
というような原因がようやくわかりかけてきたところですね~(^^;)へへへ。
とりあえず、ぬかの調達から始めなくっちゃ!
自宅で精米してますが、まとまった量のぬかが無いんです(笑)
こないだのはコンポストに使っちゃったしな~(^^;)わはは。

| gerogero | 2008/01/25 10:26 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/285-57c0aa2f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT