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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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キンカンいっぱいとりました…(^^;)

キンカンいっぱい…   今日は、意を決して
  キンカンを取りました(笑)

  摘果しなかったので

  イヤというほどあります(^^;)



今日の収穫キンカンがいっぱい…
  今日の収穫

  スティックセニョールが少しと
  ブロッコリー♪

  大根が…
  これ以上大きくならないのかな~(笑)




摘果しなかったのは自分のせいなのに、キンカンに成績を付けてみました~(笑)
意地悪な  ですね。

キンカンも色々あるんだよ#8943;

Aがかろうじて市販されているサイズですね(^^;)

B’までは食べようかな~?と思えるけれど、
Fは論外!
超スっぱ~いい!  

甘露煮にするのが一般的ですが…
食べるときに中身を出すのが面倒なので
先にだしておけば?…などと思いつきまして…

半分に切ってスプーンでくり抜く…       切れ目を入れて指で挟んで押し出す…
スプーンでくりぬいてみた   切れ目を入れて押し出してみた

電子レンジでチン♪すると楽かも?   電子レンジでチン♪すると
  柔らかくなって簡単だけどぉ…

  あ~、どれもこれも面倒です!(笑)

  大体、小さすぎます!
  実がなりだした頃に
  摘果をサボった報いであります



やっぱり食べながら種を出すか(爆)


キンカンの蜂蜜漬け
とりあえず、乗りかかった船だ!(笑)

丁度、ここに
残り少なくなった蜂蜜のビンがある!
(わざとらし~笑)

皮だけにしたキンカンを
蜂蜜漬けにすることにしました♪

この分だと、
いつぞやトマコさんのとこで聞いた
キンカンのマーマレードなんて

夢のまた夢 ですね~(笑)


さてっと

残りは後日… 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、冬眠せずにがんばれます(笑)
   ↓

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| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 16:36 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

キンカン、いっぱいですね~!!
うちにもキンカンの木が欲しいなぁ~!

キンカンのマーマレード、美味しそうだなぁ☆
キンカンって風邪にも効くんですよね??
うちの祖母がキンカンと砂糖か蜂蜜を混ぜてジュースを作ってくれましたよっ! 
これが甘いっ!笑

| 韋駄天56号 | 2008/02/06 18:56 | URL |

きんかん・・・めんどくさっ!
ワル猫にはムリ!

昔はそのままかじってました。
きんかんマーマレードですか・・・食べたことないな~

♪あのこかわいや、きんかん娘~♪

| ワル猫です | 2008/02/06 20:02 | URL | ≫ EDIT

キンカン ランキング

キンカン大好きですが、「F]はダメでしょうが、「C」も「D」もダメですかね。

細かい分析をされたんですね。

| 楓山 | 2008/02/06 20:50 | URL | ≫ EDIT

参考にしてください。

金柑のことが書いてあります。
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20040121A/

http://plaza.rakuten.co.jp/kohne/diary/200605110000/

| みかんちゃん | 2008/02/06 21:30 | URL |

きんかん娘ーーー

ランクづけーーー、それだけたくさんあると、したくなっちゃうかもですねーーー
ぷちぷちぼいんちゃんーーーのーまるこちゃん
つやつやちびまるこちゃんくらいまで及第点あげたいなぁーーーDまでーーー
ちびでも色つやの良いのは味がありませんかーーー
大なべで、ドーンと、つくられるのかな???

| マルコ | 2008/02/06 23:21 | URL |

ちょ~~っと待った~!?
その、中身を出したキンカンの皮♪
それこそがキンカンマーマレードの前身ではありませんか??
それをテキトーに刻んで、キンカンの絞り汁とお砂糖を加えて煮れば出来るのではでは?
中身を出すのが面倒なのに~
そこまでやって頂けたら、後は私が煮てさしあげるのに~♪
だなんて、まだ一度もキンカンマーマレード作った事ありません(^O^)/
ビーダッシュの微妙な判定具合に笑わせて頂きました♪

| トマコ | 2008/02/06 23:51 | URL | ≫ EDIT

キンカンの品定め(?)ご苦労様です!
私はAがいいです(笑)
キンカンのマーマレード、いつかチャレンジ
してみてはどうですか?

| ポム・ド・テール | 2008/02/07 00:47 | URL | ≫ EDIT

韋駄天56号さんへ
キンカンは比較的?作りやすいのではないでしょうか。
というか~、我が家ではすっかり忘れ去られた状態だったのを、
私が救いました!エッヘン!!(エラソーに…^^;)
ただ、4年程前に重石になっていたコンポストをどけただけ(笑)
あとは例のごとくほっぽっていました~。
ですから、きっと大丈夫!(何が?・笑)
お祖母ちゃんがキンカンジュースをつくってくださったんですネ!
お年寄りって確かに、大甘なところがありますね~。
愛情がたっぷり♪なんで、つい…だと思うんです!
いい思い出だなあ v-10


ワル猫さんへ
生で食べられます♪ ほっぽってたわりに、すごく甘い(^0^)
煮るより、食べちゃえ~っ! 作戦でもいいかな(笑)
ママレードが好きなので是非作ってみたいなあとは思うのですが…へへへ e-286 です。
現実は甘くな~い(笑)
キンカン娘♪が踊って出てきてチアしてくれないかな~


楓山さんへ
自己採点です(爆) ワル乗りしてしまいました~(^^;)
まあ、こうでもしないと次に進めません。自分への戒めですね(笑)
摘果しとけばもうちょっと大きな実が生ったと思うんです。
今年は思い切って…(^^;)


みかんちゃんへ
参考にします、します~!!
切れ目を入れて、ゆでこぼすんですね~ e-317
なるほど!こちらのほうがまだ(笑)簡単かも!
いずれにせよ、生で食べ続けるには沢山あるので、甘露煮には挑戦しますね~♪
それに、他にもいっぱいレシピが載っていて助かります!
素敵な情報、ありがとうございました~ e-466


マルコさんへ
へへへ…自己採点は次へのステップです(^^;)
たまには反省しないとイケナイかと思って…
甘露煮の作り方をゲットしたので、小さいものまで鍋で煮ますよ~ん♪
また、状況をUPしますね(^^)V


トマコさんへ
そうそう!皮だけになったものがキンカンマーマレードの前身ですよね♪
誰が全部するんじゃいっ!って自分でツッコミたくなる面倒くささですわ~わはは。
でも、確かに、皮だけ刻んでマーマレードにしたら、絶品でしょうね!
オレンジや夏みかんにはない風味がありますもん v-9
ビーダッシュはせめてもの親心~♪(^^;)


ポム・ド・テールさんへ
ママレードにしたらきっと美味しいと思うんです!
誰か手伝ってくれないかな~。
皮をむきながらも、半分は口の中に入っちゃうくらい、
Dまで甘いんですけど~、
小さすぎて口の中を噛みそうです(爆)




| gerogero | 2008/02/07 10:41 | URL | ≫ EDIT















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