FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ルバーブジャムを作ったよ♪

雨上がりの収穫ガーデンに行ってみた~!

T字花壇の肩に植えられている、黄色いカーネーション…

かーねーしょん

いままでカーネーションは育てたことが無くて、
こんなに背丈が高いものだとは思わなかった 
囲み支柱を立てても丈が足らなくて枝垂れています…


夢見心地のカナブン

夢見心地のカナブン


せっかくなのできれいなのを切ってみた。

カーネーション



さてさて…

今日はボーダー花壇のルバーブを収穫しに来たのだ♪

展開ちゅう

雨のせいで冷涼な気候が続いているせいか、調子よく展開中~


いっぱいとれました(^^)

いっぱい…

ルバーブは全部取ると枯れてしまうことがある (実はそれで1本枯れた) ので、
若い葉っぱを残しておくのがポイント。


さっそくジャムを作って~


食べました(爆)

fc2blog_20150618225438626.jpg

作り方は→ ココ を見てねぇん♪
もう何回も作っているので省略~ 
ルバーブは生だとゴツゴツに固いけれど、10~15分で煮えるからジャムにするのは簡単!

繊維質タップリ~♪
お腹の調子を整えてくれますョ (^-^)b

fc2blog_20150618222643703.jpg


今日はバイトでぇす(^-^;)
またまた一日中PCとにらめっこカナ?  はぁぁ~~
単純作業なんだけど、眼鏡があってないのか肩こりバリバリなんだよね。

なにはともあれ花金♪ がんばるべ~~




今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は只今出稼ぎ中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。
ゴメンナサイ!
関連記事
スポンサーサイト



| 収穫ガーデン | 08:00 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ルバーブがジャムにするほど採れるってすごいなあ。
私も収穫しすぎて枯らしちゃったんだけど、もっかいチャレンジしたくなりました。
カーネーション、背が高くなりますね。
花持ちがいいから切り花にもってこい♪
しかしカナブンって、花でも果物でも見境ないなあ( ̄∀ ̄;)

さいきんイチジクをいくつか植えてて、よそ様のお庭のも気になってしかたありません。

| 海月 | 2015/06/19 12:41 | URL |

ルバーブのジャム。
自家製なので、安心して食べる事ができますね~

もう少ししたら、また収穫できますね~

ポチ、ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2015/06/19 19:35 | URL | ≫ EDIT

海月 さんへ

海月さんのイチジクの種類は何かな~
うちのは亡き父が植えていたものです。品種は不明(笑)たぶんホワイトゼノア。
ルバーブはほったらかしで毎年ばささ~っと茂ってくれます。
邪魔になったら収穫する感じ(笑)
カナブンって…雑食? いや~ねぇ(^へ^)
カーネーションって母の日の小さな鉢植えのイメージだったのダ(^m^)

| gerogero | 2015/06/19 21:05 | URL |

kasugai90 さんへ

甘さ控えめトロトロタイプです(^~^)
真夏までにもう1回作れるかな~?
いつも応援ありがとうございますぅ♪

| gerogero | 2015/06/19 21:10 | URL |

gerogeroさん おはようございまーす♪

ごめん、見た目は美味しそうじゃないんだけど、甘みは自分で調整できるけど、ルバーブ自体の味ってどんな味?
食感は?
葉っぱをジャムにっていう考えが、うちの中には無いので不思議ジャムちゃんです。

| らうっち | 2015/06/20 06:17 | URL | ≫ EDIT

らうっち  さんへ

スカンポって知ってる?ザッソーの一種なんだけど
子供の頃、あぜ道なんかに生えてるのガシガシしがんだことない?
アレの仲間だと思うのね…
和名はショクヨウダイオウ(食用大黄)といって
ズイキやフキのように葉の軸(葉柄)を食べます。
葉っぱはシュウ酸があってそれは身体によくないから捨てるのよ!←ここ、大事!
そのままではとても酸っぱいです。
砂糖と相性が良くてすぐにジャム化するから個人的には好きです(^~^)
たしか「ダイオウ」は漢方薬の緩下剤だったとおもう。
繊維質たっぷりだし、おなかによいです♪

| gerogero | 2015/06/20 07:45 | URL |

geroちゃん

葉っぱは食べない・・・
へぇ~ そうなんだ。
geroちゃん、いろいろと詳しいよね。いつも感心してる♪
シュウ酸は身体によくない・・・ほぉ~と思いながらシュウ酸って何だ?って思ってるらうっちです(^^;)
お勉強します・・・。

| らうっち | 2015/06/20 19:48 | URL | ≫ EDIT

らうっち さんへ

タデ科(他にギシギシ、イタドリなど)、カタバミ科、アカザ科(アカザ、ホウレンソウなど)には水溶性のシュウ酸、
サトイモ科(サトイモ、ザゼンソウ、マムシグサなど)には不溶性のシュウ酸が含まれています。
体内で血液中のカルシウムイオンと強く結合していわゆる結石を作ると言われています。
結石って…痛いんだよね? 友達が入院したことアリ(^^;)
でも、どの野菜も大量摂取しなければ大丈夫!
ルバーブは茎を食べるから安全ですよん(^~^)v

| gerogero | 2015/06/20 23:58 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3056-8b30a9ac

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT