FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

金柑酒を作ったよ!

さて、先日のいっぱいとれた金柑はどうなったのでしょう…(笑)

煮沸消毒?
とりあえず?
果実酒にしてみました~ 

適当な瓶があったので、
煮沸消毒をして…

と、思いましたが
面倒なので熱湯をかけただけ(^^;)



材料は、

ホワイトリカー  600ml
金柑   150g
氷砂糖  150g



洗って水気を拭き取った金柑を真っ二つに切って瓶に入れます。
そこへ氷砂糖を入れて、ホワイトリカーをドボドボドボ…


なんだか少ない気がする

あれれ?なんだか少ない気がする~

ええい!
もう少し、入れちゃえ!

どうせ私が飲むんだし(笑)







完成!

  これで仕込は完成です。

  20日ほどで飲めるようになるそうですが
  時々瓶をゆすってやりましょう(^^)V




  さて、

  残りのちまちました金柑は
  どうなったのでしょうか?

  じゃ~ん♪  



金柑湯 だあ~!(笑)


金柑湯


豪華なんだか貧乏くさいんだかよくわかりませんね~

匂いも、
鼻を近づけると、ほのかに香るくらいでした(爆)



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、冬眠せずにがんばれます(笑)
   ↓


関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 08:42 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

iいろいろ、頑張っていますね。

おはようございます。金柑湯は、初めてみました。皮を少し、傷つけたら、良い香りがしたかも。灯油が高くなってきたので、薪が見直されてきたようです。薪ボイラーはお湯もでて、床暖も出来て、いいようです。薪風呂大切に使ってください。子供の頃は、薪風呂でした。
梅の花、見たいですね。我が家も梅を植えて、自家製の梅干しなど、作りたいですね。そんなに大きい梅の木なら、梅も楽しみですね。

| みかんちゃん | 2008/02/20 09:11 | URL |

こんどの写真、みーんな好きです!

いつも寒そうだった奈良にも春が来たのかしらん
どの写真にも春の光を感じておりますーーー
金柑酒、たのしみですね!

| マルコ | 2008/02/20 10:51 | URL |

金柑酒~♪風邪にも効きそうですね!
そうか・・この手があったか~(どっかで聞いた?)(^^)
それなら植えてみたくなります♪
いえ実はさっき、実家の父から宮崎の金柑を4個貰って来たんです。
それはナント1粒が何百円もするんですって!
ピンポン玉位の大きさです。
どれほど美味しいかは、トマオに確認してもらいます♪
美味しかったらますます植えたくなりそうです(^^♪

| トマコ | 2008/02/21 08:59 | URL | ≫ EDIT

みかんちゃんへ
冬至に柚子湯に入りますが、それの金柑バージョンを試みてみました。
見た目がチマチマしてちょっとイマイチ。水を抜く前に拾うのも…(笑)
薪ボイラーですか~ e-317どんなんだろう?!
うちのは全然、コンパクトなヤツです。ふふふ。


マルコさんへ
へっへっへ…もう春みたい。画面の中だけ…(^^;)
みかんの色は暖かそうでいいですね。
もうちょっと大きかったらなおのこといいのですが(笑)
寒い日は金柑酒でも飲んで乗り切りたいデース!


トマコさんへ
金柑は種がありますから(爆)
植えてみるのもいいかも?!
そちらはこっちよりずーっと暖かい地方なので
わりと早くおおきくなるのではないでしょうか?
でも、ピンポン玉くらいの金柑って~??スゴイ e-451

| gerogero | 2008/02/23 19:51 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/307-cfb48ef2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT