楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

水茄子取ったどー!

休みの日は畑に行きたいところだけど、
人が来たり、振り込みに行ったり歯医者にいったりと結構忙しい(笑)

元祖ガーデニング畑に植えた水茄子の葉っぱが元気ない。

見える~


ところどころ黄色くなってチリチリ巻いているのは
コイツのせいか?

あ、ここにも


ここにもいるよ、カメムシが! 
隣のエダマメから飛んできたかな。

かめかめ

とにかく、初収穫です。
やってみたかったんだな、コレ (^m^)

とったど~!
とったどー


普通の茄子も取れました。





棒棒鶏風和えもの



水茄子の一夜漬け


私が水茄子を育てているのは、ひとえにこの一夜漬けが食べたいから!
らうっちさんのご主人の大好物でもあります。

やっぱ、おいすぃ~~!!




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン






関連記事
スポンサーサイト

| 野菜作り 茄子 | 23:52 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます HAL_Kです。

オイラも今年初めて水ナスを作りました。
確かに浅漬けが普通のナスより美味しいですね~
とったど~~!はバックが青空が良かったね(笑)

カメムシは枝豆の記事と一緒で、アオクサカメムシの5齢幼虫だと思います。
最近はミナミアオカメムシというそっくりさんが生息域を広げているそうです(受け売りだけど(笑))。
カメムシは色彩が豊富で面白いんだけど、匂いさえ出さなければね~~

| HAL_K | 2015/07/11 05:05 | URL |

gerogeroさん おはようございまーす♪

水なすの収穫おめでとー
もっと美味しい食べ方
水なすは、ヘタだけ包丁で切って実は手で裂くの。
包丁の鉄臭さがなく、裂くことによって調味料が染み渡りやすくなって更に美味いとか。。。
美味いとか。。。は、らうっちはナスの漬物は苦手で食べないから判らない。
そう言えば、漬けあがりの写真をうちはUPしてなかったね。
今度載せて見ます。

| らうっち | 2015/07/11 06:20 | URL | ≫ EDIT

HAL_K  さんへ

水茄子は大阪の伝統野菜かな?
とっても瑞々しくて美味しいですネ(^~^)

> カメムシは枝豆の記事と一緒で、アオクサカメムシの5齢幼虫だと思います。

えーっ(@0@) コレ、幼虫なの?
カメムシも奥がふかい~~
カメムシって自分の匂いで気絶するって本当かな(笑)

| gerogero | 2015/07/12 12:28 | URL |

らうっち  さんへ

> 水なすは、ヘタだけ包丁で切って実は手で裂くの。
> 包丁の鉄臭さがなく、裂くことによって調味料が染み渡りやすくなって更に美味いとか。。。

まあっ(@0@)そうなんだー!
さすがらうっちさん!自分は食べないのにご主人のために研究されているのね。
了解しました~(^-^)
次は手で割いて漬けてみます~ ありがとう(^-^)v

| gerogero | 2015/07/12 12:38 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3093-c0d76e4b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT