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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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干し柿できました!

もう、いいかい?
何事もスローな  です。

干し柿、もういいかい~♪

楓山さんのように
時々もみもみしていました。
大分、乾いてきたようです。

堅くなると歯が痛くなるから…
と、お師匠様が取り入れ(?)て
こられました 

ちょっとまだ
生っぽいんじゃないかな~



やっぱり、中は半生状態です(^^;)

羊羹みたいです!


ひとくち食べて…

甘い~!  

半生でねっとりとして、まるで羊羹のようです。
不思議だなあ。干しただけなのに。
お日様、あんたはエライ!


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、筋肉痛が和らぎます(笑)
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| 野菜中心献立 | 09:30 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

甘い言葉に誘われて

誘惑の甘がきですね。

うちの甘がきはとっくのとっくーーに硬くなってます。v-12

gerogeroさんちのを木にさしていたら鳥さんたちがたくさんきそうですね。 頭の黒いのやら白いのやら。v-16

| RSくん | 2008/03/09 09:48 | URL | ≫ EDIT

おおっ!!いい感じですね~!!
うちはここ何年か作ってないなぁ~・・・
結局、カラスの餌になっちゃうし~。。。

ってか干し柿が苦手な自分ですが~笑

| 韋駄天56号 | 2008/03/09 10:11 | URL |

干し柿の吊るし藁

干し柿がまだ健在でしたか。干された時期が遅かったのでしょうか?びっくりです。

「もみもみ」すると、中身が柔らかいですよね。ちょうど、食べごろではないでしょうか?うちはもう少し黒味がかってから正月にいただきました。

干すのに藁を利用されているのですね。さすが農家ですね。干し柿にぴったり合いますね。うちみたいにナイロン紐では風情がありません。

| 楓山 | 2008/03/09 11:35 | URL | ≫ EDIT

ウワァ~!! この時期に干し柿ですか。
みなさんが食べ終わってなくなった頃に・・・
美味しいものは、後でゆっくり派なんですね。
中トロトロでちょうど食べごろ(^^)
では、ヒヨ鳥になって突きにお伺いします。
軒先に吊しておいていてください。
置き土産は、スナップエンドウの種を置いて帰ります(笑)

| トマオ | 2008/03/09 14:28 | URL | ≫ EDIT

うわぁーーー美味しそうに出来ましたね

これは、美味しそう!!
干し柿大好物なので、見ただけで、美味しいこと間違いなし、と保障いたしますョ!!!
ほんとは、手がのびる、のびまーす!
ああ、美味しかった!!ごちそうさまーーー

| マルコ | 2008/03/09 17:16 | URL |

RSくん さんへ
木にそのまま残したものは綺麗サッパリありません(爆)
鳥も甘いものが好きなんでしょうか♪
歯が無いから虫歯の心配がない?
黒いリーゼント頭の方はしょっちゅう来られてますね~
さすがに家の庭までは入ってきませんが。


韋駄天56号さんへ
干し柿はやっぱり、お師匠様の大好物です♪
男の人で好きな人少ないかも?
ちなみに、うちの旦那さまは柿が嫌いで…パイナップルが好きなので、コレができたらなあ なんて無理をおっしゃいます(爆)


楓山さんへ
昔は縄をなう機械(足踏み式)があったのですが、今は買っているそうです。それも、これが在庫の最後(^^;)
確かに、風情がでますね。ありがとうございます!
ビニール紐にも利点があります。手に入りやすいし、第一に藁が柿にくっつかないです。
干して初期のころは、揉むより、藁くずを取るのが先決でした(^^;)
おかげさまで、天然羊羹、いただいています!


トマオさんへ
ヒヨトマオさん、長旅お疲れ様です。ささ、こちらへどうぞ!
暑いお茶と一緒に、干し柿でごゆるりとなさってくださいネ!
えっお土産にスナップエンドウの種をいただけるんですか!それはありがとう。。。
って…もしかして… v-12
ヒヨはポケット持っていないから…

| gerogero | 2008/03/09 17:29 | URL | ≫ EDIT

干し柿を作られたんですね!
切った断面を見るとちょうどいい食べ頃なのでは(^^)
でも干しただけでなんで甘くなるんでしょうね~?
不思議です。

| ポム・ド・テール | 2008/03/10 00:04 | URL | ≫ EDIT

i何時頃から、干していたのでしょう?

渋柿を干すと、なんで、渋が抜けてあんなに甘くなるか不思議ですね?最初に考えた人は誰でしょう?
奈良は柿も赤くなるのが遅いのでしょうか?
我が家は縄ない機まだ、健在です。
じいちゃんが冬になっていたようですが、旦那さまは使い方知ってか知らずか?です。
石臼を持ち出して、今度は、米粉を挽いて見る予定です。gerogeroさんに、古さでは負けないようです。
(^.^)

| みかんちゃん | 2008/03/10 14:45 | URL |

ポム・ド・テールさんへ
ひそかに作っていました(笑)
よくわからないですが、太陽光線による化学変化?
あんなに渋かったのに(笑)不思議ですよね~!


みかんちゃんへ
おお~ e-317
縄ない機、まだあるんですね!羨ましいです!
私が子供の頃のことだから、いいかげん記憶が怪しいけれど、何本かづつ藁をかませて、足で踏んで…を繰り返すと、縄がうにょうにょ~っと出来上がるんです。あれはなかなかのものでした。
石臼はさすがにありませんね~。楽しみにしています~(^0^)V
追伸 干し柿は、そもそも柿を取るのが遅く、しかも剥いて干したのが年末だったと思うから…2ヶ月ちょっとというところでしょうか(^^;)本当は正月に間に合わせるべきでした。わはは。

| gerogero | 2008/03/10 16:56 | URL | ≫ EDIT

ステーキと干し柿は、半生がよかですよね。英語でレアといいます。言わないって(笑)

半生よりも、樽生がいいんじゃないでしょうか、暑いときは最高です・・・脱線です・・・

カチカチになった干し柿は、日持ちするのでしょうが、いまいち好みじゃないです。硬くて歯が折れるかもしれないし。
半生ですよ・・・♪ビールを回せ~底まで飲もう~♪

どうしてもそちらにつなげたいようです・・・

| ワル猫です | 2008/03/10 22:07 | URL | ≫ EDIT

今まで、カチコチになった干し柿しか知りませんでした。
スーパーでは柔らかいままのを売っているのは見かけておりましたが、手が出ないほど高価(笑)
楓山さんがもみもみするといいとおっしゃっていたので、やってみると…v-10
次からもコレで決まりです(^^)
生はジョッキがいいですよね~♪
口のまわりに泡つけてぇ~っと v-275

| gerogero | 2008/03/11 10:35 | URL | ≫ EDIT















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