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農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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ボカシ肥を作ってみた!

ようやく米ぬかがたまったので、雑誌などで取り上げられていた

ボカシ肥 を作ってみました!

効きだしが速く、しかもなが~く効き目が持続するという肥料です。

初めて耳にした時、 もそうでしたが
ボカシって何かいな?ボケとツッコミと関係あるんかいな~?
と思われた方、半分、当たっています(笑)

話をぼかす、色をぼかす、と同じ様な意味合いで、
有機肥料を微生物によって発酵させて原形からぼかすところから、
ボカシ肥料と呼ばれているようです。

詳しくは、こちらで見てください。
上記の解説も、引用させていただきました(^^;)

ボカシ肥料のレシピ

①有機肥料  米ヌカ・油カス・骨紛・魚カス・落ち葉・・籾殻など
          ヨモギ・魚のあら・海草・お茶ガラ・野菜くず・砂糖・糖蜜など
②発酵促進剤 牛糞堆肥・鶏糞堆肥・ヨーグルト・納豆などのほかに、
          藪などがあれば、木の根元をかき分けてとれるカビみたいなものも有効
③水       適当


作り方

1 あとでフタの出来るバケツなどの容器を用意して、①と②をよ~く混ぜ合わせる

米ぬかと鶏糞を混ぜた


2 水(汲み置き水がベター・米のとぎ汁でも)を少しづつ足しては混ぜ、
  しっとりして、お団子が作れるようになったら出来上がり。

水、ヨーグルトなどを入れてよく混ぜ合わせます


あとはフタをして暗いところに安置して、熟成を待つ!
1~2週間で出来ると書いてある本と、4週間以上かかるという人も…

フタをして暗所で保存 2008-03-11 15-32-40


コレしかなかったのでゴミペールを使いましたが
本当はもっと小さなフィットするバケツの方がよかったのでは?
と思っています…(^^;)

作るのは簡単ですが、
失敗すると「腐れボカシ」という
悪の道に堕ちるかも知れないらしいです 

発酵に失敗したものは腐敗菌の塊なので、

化学肥料よりタチが悪い! そうです…

 が作ったものは、まだ材料が十分ではなかったと思えるので、
これからかき集めにいきます。
それでは~! 



逃げるんか!というツッコミはやめてね~。
テーマは「ボカシ」だから(^^;)


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、いつもより2倍速で働けます(笑)
   ↓











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| 堆肥づくりいろいろ | 17:27 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ボカシ肥料なる物があるとは知りませんでした。
最初、何をぼかすのかと思いました(笑)
gerogeroさんの挑戦をブログ上で拝見させていただきますので、
経過のアップもお願いします(^^)
それにしても、HPによると失敗したものは、『腐敗菌が増殖して
土壌病害・害虫などの増殖土壌を作ることになる。』とありました
ので、まさに諸刃の剣ですね・・・(^_^;)

| ポム・ド・テール | 2008/03/12 18:19 | URL | ≫ EDIT

ぉお~!!有難うございます~~~!
実はすごく興味があったけど、色々見ても難しそうで
自分では理解も作るのもムリ??
と思ってたくらいでした。
gerogeroさんのを見せて頂いて、これなら出来るのカモ??
と、急に前向きになってきました(^O^)/

「発酵に失敗したものは腐敗菌の塊なので、
化学肥料よりタチが悪い!」
腐れボカシ?悪の道~??
ブフフ・・どんなことになろうと、
gerogeroさんと御一緒ならコワくはありません!(^^)!
ありがたく参考にさせて頂きます。

| トマコ | 2008/03/12 18:45 | URL | ≫ EDIT

失敗したら・・・って、やる前からわかりきっているじゃないですか・・・私は・・・

悪のワル猫大王だ~ 腐敗菌をばら撒くぞ~
コンポストで地道にゴミ処分します・・・堆肥になるかどうかは・・・神のみぞ知る・・・

いや、だからやらないって・・・米ヌカだけ畑にまいてもいいのかな~
いかんいかん、また実験して悲惨なことになったら大変だし・・・

| ワル猫です | 2008/03/12 21:52 | URL | ≫ EDIT

ポム・ド・テールさんへ
まさに!諸刃の剣ですよね~(^^;)
雑誌などでは、作るの簡単♪って気楽に書いてあったので
一度は挑戦しようと思っていました。
念のためネットで調べると、上記のHPでコワいことが書いてあって…
確かに、何でもなそうですが腐ったものは良くないんですよね。
畑も生身の身体だと考えてやらないといけないんだな~って気持ちを引き締めています!


トマコさんへ
気楽に考えてチャレンジしましたが、
いつものような(?)失敗はゆるされないのでした(笑)
「腐れボカシ」
って、言葉が頭から離れません~(笑)インパクトありすぎっ!!
とにかく、殺菌力がある乳酸菌とかが有効な手立てらしいので、
とりあえずヨーグルトを放り込んでおこうとか考えています。
もっと素材に多様性があったほうがいいようです。
がんばります e-271


ワル猫さんへ
米ぬかを直接畑に撒いてもいいようにどこかに書いてあったように思います…
自信がありませんが。。。
今度、調べておきますね(^^;)
夜盗虫が米ぬかが大好きだと聞いているので
私は、そのまま撒くことにはちょっと抵抗があったりします。
コンポストは…もうじきUPしますね。ちょっと騒ぎがありまして…へへへ。
今回の種まきは残念でしたね。
でも、よくUPしてくださったなあと思っています。
同じことをやろうとしていた人は私以外にも沢山いたと思うんです。
私やその方たちの有益な情報になったと思います。
ありがとうございましたe-466

| gerogero | 2008/03/12 22:16 | URL | ≫ EDIT

ボカシ肥料、ご成功を祈っておりますーーー

たぶん、菌がよたつちゃったらダメってことなんでしょうね
ヨーグルトやピザ生地づくりからの発想ですがーーー
そのへんからしか糸口がつかめないーーー
とすると、温度管理が重要かも
レシピを見せていただいて、材料はなんとか揃いそうだけどーーー作る勇気がーーー
gerogeroさんのご成功を祈るのみ、かな

| マルコ | 2008/03/12 23:44 | URL |

マルコさんへ
マルコさんの感覚、当たっていると思います(^^)V
ヨーグルトもピザも発酵させて利用しますよね。
今回、作りながら「自家製味噌」作りと良く似てるな~と思ってました。
実際に味噌は作ったことがないのでエラソーな事はいえませんが(^^;)
できるだけ暗いところに置いてやるのがいいそうです。
まだまだ勉強中です。ゆるゆるがんばります!

| gerogero | 2008/03/13 10:37 | URL | ≫ EDIT

ぼかし

サイトを見せていただきました。

gerogeroさんの書かれた、「ボカシ肥料のレシピ」が簡便で分かり易いですね。参考にさせていただきます。

| 楓山 | 2008/03/13 10:56 | URL | ≫ EDIT

ぼかしですか。

私は、売っているボカシを買ってそれを生ゴミに撒いて作るボカシしか作ったことありません。自分で作るのは、切り替えしなどが面倒だし、結構、大変なので、酵母液にしました。上手く発酵するといいですね。
私が読んだ、「米糠とことん活用読本」農文協には、夜盗虫を退治するには、米糠をまくと、食べたあと下痢をして死んでしまうと出ています。この本の中には、米糠のいろいろな使いかたが出ています。ブログでも一度紹介しましたが、畑に直接まいて、土ごと発酵させることができます。私はそれで、せっせと畑にまいています。秋に雪が降る前に撒きました。春には、楽しみです。1200円なんで、買って読んでみたらどうですか。ボカシ肥の作りかたも出ていますよ。

| みかんちゃん | 2008/03/13 15:57 | URL |

楓山さんへ
ありがとうございます(^^)
何でもやってみよう…の精神であれこれやっていますが、そのうち自分の畑と自分の能力?に合ったものにめぐり合えると思います。
基本的に、手間がかかるもの、面倒くさいものはダメですけどね(^0^;)


みかんちゃんへ
自家製ボカシは切り返さなければいけないのですか?ムムム??
雑誌やサイトには、混ぜたあとは1~4週間そのまま寝かせるとだけ…でしたけど(^^;)
ちょっと調べただけでもそれぞれの人が色んなこと書いているので、総合的に判断していくことにします。
やっぱり、米ぬかを直接ばら撒いても土ごと発酵させることができるんですね。ありがとうございます。
田んぼや畑にいっぱいばら撒けるくらい米ぬかが手に入ればいいのですが、自分の家で精米して出る分だけでまかなうとなると、まずボカシ肥料を作って生ゴミにかけたりして増やそうかな~と思ったわけです(笑)
今回ので米ぬか集めるのに2ヵ月半ほどかかりました。
精米所とかに行って分けてもらう手も考えましたが、近くに無いし、もしお金を払うことになったらなんだかな~という気がして(^^;)
「米糠とことん活用読本」農文協ですね。捜してみます(^^)V

| gerogero | 2008/03/13 17:42 | URL | ≫ EDIT















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