楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

畑で土筆とり

おはようございます…
結構、寒い朝です(^m^;) 花冷えっていうのかな~
サクラは、まだなのに…



お師匠様が土筆をとっておられたので、久しぶりにパチリ♪

通路で

赤い服がお好きです(^m^) 日焼けを恐れているので、
「鉢かづき姫」にでてくるような大きな帽子(自分で加工)をかぶっておられます。


うちの畑はスギナ天国なので、春になると土筆がいーっぱい…

ippai_201603230738095a5.gif

一時期、やっきになって駆除に燃えましたが~
スギナは地下茎で増えるので、全部をとりきることはできず…
気がついたら元の木阿弥(^へ^;)

特に、畝を休ませたりすると一気に勢力を盛り返してくるようです 



…というわけで~

家族の半数(旦那さまと娘)は嫌いだけど、
せっかく面倒なハカマ取りをしてくださったお師匠様の労に報いるため…



土筆のきんぴら♪



ちょっと残った苦みが春の味わいだよね(^~^)
2回目は卵とじを考えています。

あとはこの前掘ったアンデスでジャーマンポテトを作りました。
タコとキュウリの酢の物、ごはん のシンプルな献立です (^m^;)




旅行で付いた肉がぜーんぜん落ちないんだもん… 
巷で話題のワンダーコアをやらなくちゃと…思ってはいるものの…
まず、部屋を片付けないと広げる場所がないときたもんだ(笑)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


 は今日は仕事です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が遅くなるかもしれません。
ゴメンナサイ!
関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 07:59 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

geroちゃん おはようございまーす♪

厄介者のスギナも、お師匠様にとってはつくし採りの時期だけ有り難い存在なのかな?
つくしは食べた事がないです。
家族の半数が嫌い・・・
クセのある味なのかな(^^;)

| らうっち | 2016/03/23 09:34 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん、おはようございます(^^)/

やっぱりはかま取りができないと食べれませんよね(x_x;)
大変な食材だ。

| すぎさん | 2016/03/23 10:33 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

>スギナ天国なので、春になると土筆がいーっぱい
あはは そうだろうね~
あのしぶといスギナだよね^^
これが沖縄にはないんだもんね~
あら
でもご主人も娘さんも食べないんだね^^;

>黒米ごはん 私は大好きなんだけど
娘も白米が好きみたいでさ~
全部黒米ごはんにすると嫌がるから 半分こです^^
どちらも楽しめてグ~(*^^)v

| mana | 2016/03/23 14:12 | URL | ≫ EDIT

らうっち  さんへ

> クセのある味なのかな(^^;)

だって…ザッソーだもん(^m^;)
山菜の仲間だと思えば…いやいや(汗)
胞子がたっぷり詰まっている部分が苦いのね。。。
それが深い味わいとなって…ですね(笑)
春がきたなと思うべな~

| gerogero | 2016/03/23 21:01 | URL |

すぎさん へ

恐竜の時代からいる生きた化石植物です(^m^)
ハカマは脱いでもらわんと(笑)
こういうのは好き嫌いがわかれますよね~

| gerogero | 2016/03/23 21:03 | URL |

mana  さんへ

えーっ(@m@)スギナは沖縄には無いの?!
離島だからかなぁ…
その謎が解けたら駆除のヒントになるかも~

まぁ、これは無理に食べろとは言えない(笑)
花粉症に効くらしいって情報もあり、
無下にはできないんだよねええ。

| gerogero | 2016/03/23 21:07 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

オイラは土筆と分葱を食べて春を味わいます。
土筆はほろ苦い部分もあるけど、それが美味しいのだ~(笑)
ハカマ取りがなければもっと食べるのに・・・
自分ちの畑で土筆が採れて良いなぁ。
でも、決して羨ましくはありません!(笑)
5年もかかってようやくスギナが減ってきたもんね(笑)

| HAL_K | 2016/03/24 05:16 | URL |

gerogeroさん おはようございます。
春を感じます、土筆
まあ年に1回ぐらい食べますが、旨~~~って言うほどじゃありません
やっぱり肉厚椎茸
スーパーの椎茸は食えません
採った時乾燥してる椎茸は、干さずに即冷凍
いつまでも採りたての美味しさです。
毎年ホダ木増やしていきたいですね
皆さんに送ってあげたい
期待せずに・・・

| まあちゃん | 2016/03/24 05:56 | URL |

HAL_K  さんへ

> 5年もかかってようやくスギナが減ってきたもんね(笑)

えらいなあ(^m^)頭が下がります~~
私は志半ばで力尽きましたので後はヨロシク(^m^)
私も土筆の味は嫌いではありません(笑)

| gerogero | 2016/03/25 09:35 | URL |

まあちゃん さんへ

毎日が日曜日になった人と歩調を合わせていると
曜日の感覚が無くなっちゃって変な感じです(^m^)
明日があると思えばつい怠け心が…
色々挑戦したいと思っていたのに、どんどん日が経ってしまいます。
肉厚椎茸お待ちしています(と、プレッシャー!・冗談ですョ^m^)

| gerogero | 2016/03/25 09:39 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3410-f977b8ef

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT