楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

オクラはまだなのでお蔵入りの記事を公開(笑)

昨日、あさイチで「スゴイぞアスパラガス」と銘打ってアスパラガスの特集をしていたので
スーパーの野菜売り場からアスパラガスが消えているやも知れません(^-^;)

おつまみ

もともとアスパラガスは栄養価の高い野菜でしたが、
さらに「イライラ解消」に効くという新たな成分が発見されたとか、
捨てていたところにスゴイものが含まれていたとか、なかなか面白い特集でした。
興味のある方は→ http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160623/1.html をどうぞ!



今日は法事なので畑はお休み…
代わりにお蔵入りになっていたネタを披露しておこうっと。


ワタシの畑でアスパラが最盛期だったころの献立。

アスパラガスとマッシュルームのアヒージョ
あひーじょ

オリーブオイルも身体にいいとかで、最近はよく使っています♪ 
ワインに合うんだな~これが♪





のんべえ


スナップエンドウのナムル
スナップのなむる

普通のお浸しに飽きて来たら、ごま油をタラーリ♪



大和真菜のお浸し
やまとまなのおひたし

こちらは正統派のお浸し(^-^;) 
大和真菜は白菜とほうれん草の中間にいるような菜っ葉です。
大きくなりすぎると筋がでてくるので若どりした方がいいかもしれません。
クセがなくて味が濃くて美味しいです。


スライス玉ねぎのチーズ焼き
まいう~

新玉ねぎの薄切りをホイルにダーッと並べて上にとろけるチーズをまぶして
魚焼きグリルで焼いだだけ という、超簡単お酒のおつまみ♪ うまい!



晩酌した日はご飯を食べてませんョ(^m^) 一応、ダイエッターですからね。

ひとくちはんばーぐ

エンドウマメのオムレツ
えんどうまめのおむれつ

エンドウマメがいっぱいとれていたころが懐かしい~ 



季節は足早に過ぎて、今はズッキーニ地獄であります。
そんな記事はまた後日のこころだ~ 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 09:00 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

geroちゃん おはよー♪

料理は簡単美味いが基本(^^;)
大和真菜、そんなに美味しいの?
そっちの伝統野菜でしょ。。。
こっちでも育てられるかな~
ほうれん草のように、らうっち菜園ではすぐにトウ立ちしちゃったりするかもね~

| らうっち | 2016/06/24 09:22 | URL | ≫ EDIT

私も晩酌する日は炭水化物は抜いてます!
・・・が、子供が食べなかった分が勿体なく感じるときは・・・(笑)
ほろ酔いの証拠ですね^^;

玉ねぎのチーズ焼きは子供も好きそうですね!
エンドウ豆のオムレツも彩り鮮やかで・・・マネします♪

| 菜葉もも | 2016/06/24 11:35 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

アスパラ
ええ~ 捨てていたところってどこ?
私はそのまま食べているけど~~
それにしてもスーパーフードなんですね~
大好き アスパラ!

マッシュルームとアヒージョ これも美味しそう~ (*´ω`*)
自家製野菜三昧ですね^^
どれも美味しそうだ~~

>爺ちゃん 婆ちゃん
父に母が生き残ってくれたから、今の私がある。
わずかな確率だと思うと、本当に命の尊さが身に沁みます。


| mana | 2016/06/24 12:18 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは
料理上手ですね
ちゃんとカロリーを考えて、彩も良くて、美味しくて
うちの嫁と大違い
そうか来年はアスパラ倍増か…

ハウストマト、見向きもしなかったカラスが、赤いのがちらち見えると見逃しませんよね
昨日か帰り道忙しかった~~

雨そっちへ追い上げておきましたが…
災害の無い雨で通り過ぎてくれればいいですね
週末は天気回復無理なのかのう
泣きたくなりそうな週末農民
トマトとスイカに全力投球します。
雨の日はおとなしくが一番です。。。

| まあちゃん | 2016/06/24 14:51 | URL |

gerogeroさん、こんにちは(^^)/

ほんと。
捨てられてたところって何処だろね?
根元あたりかな。
自分で採るときは食べるところしか採らないよね。

| すぎさん | 2016/06/24 15:21 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/24 15:57 | |

アスパラガスはこんなに凄い栄養価が有ったのですね、食べる時は何時もレンジでチンッばかりでした。

| furuutu | 2016/06/24 17:40 | URL |

らうっち さんへ

大和真菜…確かにこちらの伝統野菜だけど
種さえあればどこでも育つと思うよ~
送ろうか? ホムセンでも売っている気がする(笑)
どちらかというと小松菜に近いかも?
トウ立ちし始めると固くなります~~
ワタシ、経験済み(爆)

| gerogero | 2016/06/25 09:29 | URL |

菜葉もも さんへ

ありがと~~ 

> ・・・が、子供が食べなかった分が勿体なく感じるときは・・・(笑)

それそれ!
うちはみんなもう大人なはずなのに嫌いなものを残したりするのよっ!
そんなときは… (^^;)


| gerogero | 2016/06/25 09:31 | URL |

mana  さんへ

> ええ~ 捨てていたところってどこ?

ハカマと固い部分だよ~ん(^^;)たいていの人は捨てているっしょ?
柔らかい芽には動脈硬化を防ぎ、疲労回復や貧血予防に優れているのは周知のこと。
今まで捨てていたアスパラのかたい根元にはストレスを軽減する作用があるんだそうな。
そして皮にはポリフェノールが豊富に含まれているんだって(@0@)

そしてそして、今回の新発見とは!
あの、三角形のハカマ(正確には葉っぱ)に有効成分が発見されたのよ!
他の野菜にはない「アスパラプチン」という成分は血圧降下の作用が高いらしい!

捨てているものといえば、茹で汁も!
アスパラガスを茹でた汁にはうまみ成分がいっぱい入っているので
そのまま塩を足して飲んだり、お味噌汁に使うといいらしい(^~^)
スゴイよね~~

> 私はそのまま食べているけど~~

おっとmanaさんはもっとすごい(@m@)
ハカマも捨ててないってことかな? 
だからmanaさん毎日パワフルに頑張れるのカモ♪

そうだな…ご先祖様に感謝ですね。
でなければワタシもmanaさんに出会えなかったわけで…
尊い命のつながりを深く感じます…

| gerogero | 2016/06/25 09:48 | URL |

まあちゃん さんへ

いやいや~(^m^;) 
ワタシは上手?にできた?マシな料理しかUPしてませんから~
それに、簡単に作れるものばかりですから~(滝汗)
まあちゃんさん、お料理お得意ですやん(^-^)b
奥さまだってお上手だと思いますよ。まあちゃん、謙遜すごいから…

雨、どばーん!ときましたよ。
予報通りの集中豪雨…畑は水びたし…
長靴でもムリ。(畝も通路も崩れてしまうから)
今日は大人しくしています…
カラスもお休み…だといいですね(汗)

| gerogero | 2016/06/25 09:52 | URL |

すぎさん へ

> 根元あたりかな。
> 自分で採るときは食べるところしか採らないよね。

そうですよね~
ポキンと折れるところで収穫していました。
次からは地際から取らなければ!
それに、あのハカマに栄養素があるそうです。
こちらは完全に捨てていましたよね?
料理番組や本では真っ先にするアスパラの下処理だもん。。。
茹で汁に出しが出てるってのも目からウロコ…
モッタイナイことでした~~

| gerogero | 2016/06/25 09:56 | URL |

鍵コメさんへ ♪

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます。

了解しました(^^)
ワタシのブログでいいのかしら? と思いますが(笑)

| gerogero | 2016/06/25 10:03 | URL |

furuutu さんへ

レンジでチン♪ は正解だと思います!
茹でると汁に有効成分とうまみがでてしまうそうです。
それに、ハカマはとらない、皮は剥かない、
固い部分も捨てずに食べるのがいいそうですよ!

| gerogero | 2016/06/25 10:07 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/30 16:22 | |

鍵コメさんへ ♪

こちらこそよろしくお願いします(^^)

| gerogero | 2016/07/01 02:03 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3558-833a4b39

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT