FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アスパラ初取り♪

知らないうちに、アスパラが頭を出しました!
やったぜ、ベイビー! 

アスパラガスの芽が!

あちこちに!

にょきにょき♪   アスパラの生長は早いです。
  一日でこんなに♪

  数日前までは何もなかったのに
  今日はにょきにょきです(^0^)

  こんなに早くから出てくるとは!
  う~ん、今年は
  めちゃくちゃ大漁の予感アリ(^^)V
  でもいっぺんには取れません。
  毎日、少しづつ…ですね。

  アスパラは大好きな野菜です。
  ただ、茹でてマヨで食べるのが一番だけど
  色んな料理にも使えます。
  何と言っても歯ごたえがイイ!




急にボーボーになったアサツキです。
畝の端っこで勝手に生えているのかと思ってお師匠様に聞いたら
イモ畑(もと荒地B)のお隣さんから苗をいただいたそうです(^^;)

あさつき


今日の収穫
アスパラガスは初物です!

マヨをかけていただきま~す(^Q^)
初物のアスパラガスは
さっと茹でて
マヨをつけていただきました♪
美味しかった~(^Q^)!

お師匠様と旦那さまと
私とで奪い合い(笑)

古くからの言い伝えで
初物を食べると70日長生きするそうです。
なんで70日?
100日じゃないところが
控えめで好きです(^^)


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り アスパラガス | 08:53 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

わ~アスパラが~♪

おもしろ~い♪ ほんとにょきにょきって感じですね~笑。
あ~美味しそう~~。 見るだけで・・・・ジュルーです。
大好きなんですよ。アスパラ ホワイトアスパラも・・・・・。
でも、沖縄ではほとんどが冷凍です。
生もあるけど痛んでいるし、高いし・・・・・・。

自分の育てたアスパラをはじめ 野菜が食べられるなんて、
こんな幸せはないですね~ 羨ましいです。
アサツキもすごい! 栄養が行き届いているのでしょうね^^。
奪い合い にまたまた笑っちゃいました (^o^) 美味しいから分かります!
ぽち♪

| mana | 2008/04/09 13:59 | URL | ≫ EDIT

アスパラ 出ましたね(^^)
うちのは消滅したかと思ってましたら、細々としたのが出てました。
手入れをしないと大きなアスパラは出来ないのですね~ 反省(-_-;)
採りたてアスパラガスの甘味と香りは最高ですよね。
奪い合う気持ち、よ~く分ります(笑)

アサツキの勢いは、すごい!!
ハリネズミのように見えちゃいます。

| トマオ | 2008/04/09 19:54 | URL | ≫ EDIT

gorogeroさん、ありがとう!
ゆうじろうまる、復活です。
今日の写真どれもこれも、生き生きしていますね~。
すごい、さすが、おみごと!の言葉をお送りします。
じゃねー。v-291

| yujiroumaru | 2008/04/09 20:10 | URL |

アスパラ、出ましたねぇーーー

ひじょーーーに、うらやましいです!!
美味しいですョねぇーーー奪い合い、よーく解かります
おそらく我が家でも、もし出てくれたらーーー同じような奪い合いにーーーきっとなること間違いなし、です
我が家のアスパラは、今年で三年目をめでたくむかえましたので、出てくれれば食卓にーーーなのですが、いまのところ、ウンともスンともーーー
大漁の予感!? ますます、うらやましいーーー

| マルコ | 2008/04/09 21:00 | URL |

アサツキですか・・・我が家にも似たようなのはありますけど・・・植えてないのでたぶん雑草でしょう

アスパラは作ったことないし、あまり食べないかな~
でも、ベーコンと巻いて焼くと美味しいですよね~

| ワル猫です | 2008/04/09 21:38 | URL | ≫ EDIT

すご~い!

こんばんは。
すごく立派なアスパラですね。これは何年ものですか?
私は2年前に種を蒔いて、栽培をはじめましたが、今年は食べれるほどの太さになるかどうか。
これから雪融けなので、楽しみです。
やっぱり、茹でてマヨが一番ですよね。

| arinco | 2008/04/09 21:48 | URL | ≫ EDIT

アスパラ美味しそう☆
やっぱマヨネーズですね~!!

この成長の陰にはワラの効果もあるんですかね??
うちの方ではワラはほとんど使わないんで~!!

なんかうちでもアスパラ挑戦してみようかな!!
色んなブログを拝見してるとつい家でも挑戦してくなります!!笑

| 韋駄天56号 | 2008/04/10 09:17 | URL |

manaさんへ
アスパラはもともと冷涼なところが適していて、以前は北海道から空輸?されてた高級野菜でしたが、苗が出回るようになって作る人が急増中です♪
沖縄はかなり暖かいので栽培は難しいかもしれませんね。。。
でもでもっ!沖縄には最近でこそ手に入るようになったゴーヤーとか島オクラ、島らっきょをはじめ暖かい地方でしか栽培できないものもいっぱいあるじゃないですか!
ハイビスカスが山になって咲いているのも南国ならではですよー(^^)昔、徳之島で食べたパイナップルなんかいつも食べているものとは比べようの無いくらい甘くて美味しくて最高でしたよん(^Q^)/


トマオさんへ
エラソーなこと言えません(^^;)手入れをしたのは昨年が初めてでした(笑)
手入れと言っても油粕と敷き藁をしただけですし…
トマオさんのところも出現したんですね!やった~ e-319
最初は細くても、年を追うごとに太くたくましくなります。
楽しみが長続きするようになりますよん♪


yujiroumaruさんへ
復活、おめでとうございます~ v-437
体調がもどられたようでほっとしています(^^)
天候が回復するまでゆるゆるしましょう!
アスパラもアサツキもひとりばえと変わらぬ存在なので
エラソーに載せているのもどうかと思うのですが、
とりあえず70日、長生きさせていただきます(笑)


マルコさんへ
いや~、5月くらいからかと思っていましたがいきなり出ていたのでびっくらこきました(笑)
マルコさんのアスパラは3年目ですか e-317 これからかもしれませんね!
年々、株が大きくなっていくので様子を見てやってくださいね!それと、もしならなくても夏中わさわさ茂っている葉っぱ(?)を切らないでf冬までたっぷりお日様にあててやっておくといいようです(^^)V


ワル猫さんへ
うちのアサツキは雑草のようです(笑)
なにせ、畝の端っこにあってぐっきりガッツリ自生しているとしか思えない有様です。
冬に根元まで切り詰めておいたのが良かったのでしょうか(^^;)
味噌汁や煮物のトッピングにするとお上品でいいのですが、包丁で切ると張り付いて大変(笑)
アスパラとベーコンは黄金コンビですよね~(^Q^)


arincoさんへ
このアスパラはたぶん、7~8年は経っているかも(^^)
最初はほとんど生らなくて、なんじゃーこりゃ e-286 と見捨てられていましたが、株が生長するにつれて、4年程前からにょきにょき♪あがるようになりました。
arincoさんは、種からはじめられたのですね e-317 スゴイ(@0@)
ひょっとして、赤くて丸い実?みたいなものでしたか?
昨年、茂みに実がついているのを発見してビックリでした。今年、もしまた生ったら撒いてみようかな♪

| gerogero | 2008/04/10 09:51 | URL | ≫ EDIT

韋駄天56号さんへ
もしどこか畳半畳くらいずっと占拠してもいい場所があったら…
植えてみましょう♪
大きな声では言えませんが、殆どほうりっぱなしでOKです(^0^)
ポイントは、夏の葉っぱを倒れないようにサポートしながら思いっきり茂らせてやることと、
冬に油粕などの肥料をちょっとあげて土をかぶせておくだけです e-319
韋駄天さん、以前柿の葉っぱが落ちてくるとか言われてましたね?
敷き藁よりそっちの方が滋養があるかも!
アスパラ、美味しいよっ(^Q^)V

| gerogero | 2008/04/10 09:59 | URL | ≫ EDIT

こちらは、まだまだです。

アスパラか土筆か?何て ね。雑草にも負けずに逞しく育っていますね。我が家のアスパラはまだ姿も見せません。毎年、細いアスパラしか出ないので、昨年、新しく苗を買って育てたアスパラに今年、期待しています。冬はこちらは、雪の下になるので、肥料なんかやっていません。秋にやるといいのかしら?
今年、またさらに大きいアスパラが取れるという苗を買って植えました。さすがに根が巨大でしたよ。

| みかんちゃん | 2008/04/10 14:22 | URL |

みかんちゃんへ
もともと寒い地方のものだから、新潟ならバッチグーかもしれません(^^)
本当のこと言うと、昨年までほっぽっていて、ブログ書く都合上、何かお世話しないと(笑)と思ったのでした。
収穫のあとで茂る葉っぱで栄養を蓄えるわけだから、
別に何もしなくてもいいのでは?とも思っています。
だから気持ちだけ、油粕などを少々やりました。
根っこが巨大なアスパラですか~(@0@)!
それは期待できるかもっ!

| gerogero | 2008/04/10 16:36 | URL | ≫ EDIT

アスパラって成長が早いんですね!
収穫したてをいただくのは最高の贅沢
ですね(^^)

| ポム・ド・テール | 2008/04/11 00:01 | URL | ≫ EDIT

ポム・ド・テールさんへ
緑の筍みたいです(^0^)
しばらくはアスパラ三昧できるかも♪
キャベジンに続く、生のアスパラエースであります(^0^)V

| gerogero | 2008/04/11 09:18 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/357-0d2b1453

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT