楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トマトケチャップを作ったよ

遊んでいる間に雨が続いてバイトに行っているので
収穫ガーデンは見つかる前の 秘密の花園 になりつつあります…

落花生は除草の必要アリ

枝豆はともかく、左側の落花生のところは除草してやらないとな…
今日は法事だし明日以降ってとこかな(^へ^;)



手入れもされずに、伸び放題倒れ放題のグラジオラス… ごめんよう 

ミックスだったのか?


エキナセアが咲いていました。
でも、これ以上お見せできない~~ だって草ボーボーなんだもん 

えきなせあ?



収穫ガーデンのレンガ花壇のサンマルツァーノ。

もしゃもしゃ

メイン畑に植えた後余った5本をニンニク跡地に植えました。

こちらは余りものの苗なので全然力が入ってなくて、鳥よけネットナシです(笑)

でもねー
結わえた支柱から垂れ下がるくらい茂っているのが怖いのか?
カラスの襲撃を受けずにスクスク爆生り中… 

こちらの方が色つやがいいみたい。 サンマルツァーノは砂礫地が好きなのかしら?

こちらのほうがつやつや




加熱用トマトが大量生産体制に入ったので~

念願だったケチャップを作りました!


ぐつぐつ

湯剥きしたサンマルツァーノと玉ねぎのみじん切りをミキサーにかけて
庭のローリエの葉っぱをちぎってきて投入~

あとはひたすらグツグツグツ…

オールスパイスや塩コショウは適当に…
味見をして、自分の好みに仕立てます。


なんか市販のものとは色が違うけど、一応完成~♪

タッパーにいれた

試作品なのでタッパーで保存。 次回からは瓶詰にする予定です(汗)






緑茄子の豚肉はさみ煮、プレーンオムレツ、焼きナスのドレッシング和え、ぶっかけそうめん


トマトケチャップで連想するのはやっぱりオムレツでしょう(^-^)v



ちょっと味が薄かったカナ?
市販品が濃すぎるのか~~?
優しい味 といえばカッコいい?(爆) 手作りってそんな感じですよね。



ウスターソースをちょいと足して味を濃くして
豚のステーキにもかけてみた♪ 旨し!









これは昨日の献立です。



ピーマンのジャコ炒め、焼き鮭、麻婆緑茄子、冷奴、スッキーニのスープ



実はお師匠様のピーマンも爆生りしてます(汗)
こちらもしっかり食べて行きますよ! 柔らかくて美味しいです~




まあちゃんさん から種をいただいて育てた緑茄子…
トロットロです~~ 美味しい~~!





炒めようと思っていたら横から娘が 「スープやったら食べられる気がする」 というので♪
ソーセージと煮込んでコンソメ味のスープにしました。 普通に美味しい…



ズッキーニは今まで不人気でしたが作り続けてきた甲斐が?
ようやく光明が射しはじめたかな~~?


でも、旦那さまひとり棄権されましたわ…
なんでやねん! 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 07:27 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

geroちゃん おはよー♪

お見せできないゾーン
見慣れてるから大丈夫だよ♪
サンマルツァーノは、爆生り種みたいだね。
トマトソース作るなら、この品種を沢山作った方がいいみたい。
トマトケチャップって、作れるものだとは思ってなかったよ。
これって、どれぐらいもつもんなん?
使う都度作るのがベストなんだろうね。

| らうっち | 2016/07/15 09:21 | URL | ≫ EDIT

いろいろ咲いてるね

グラジオラス、豪華だけどすぐ咲き終わってキタナクなるやんな~
でもその赤の、色がイイですね
うち、なぜかピンクばっかり増えるのよ

下でサンマルツァーノの収穫を見たので、いよいよケチャップだな、と思っていました
やっぱり
いつも市販のケチャップの味に慣れてるので、自家製はちょっと味がぼやけた感じよね
その代りトマト感いっぱい
酢と砂糖を足すと市販品の味に近づきますよ、好みだけれど
アタシもそろそろトマトが飽和状態だけど、去年のケチャップがまだ2リットル残ってんだあ~~

| ann | 2016/07/15 10:48 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん、

夏の畑仕事、お疲れ様です。
自家製のケチャップ、ヘルシーな感じでいいですね。

ズッキーニ、私はコーンと一緒に味噌汁の具にします。多分、日本人には不評だと思いますが、食感はなすにちょっと似ているしコーンの甘みもあって美味しいですよ。

| emmynyaa | 2016/07/15 12:21 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん、おはようございます(^^)/

そうそう、ケチャップにするなら砂糖ちょっと入れたほうがいいかも。それと煮こむ時にコンソメを一緒に。
でも調理用に使うならそのままでもいいと思うな。

| すぎさん | 2016/07/15 12:22 | URL |

gerogeroさん こんにちは
毎日のお勤め、畑に田んぼと忙しそうですね
うちの会社も繁盛しっぱなし
9月まで大変なことに…
でもしっかり有給はとる予定だが難しいところも
草は容赦なし
畝の草もう手で抜く限度を超えた
3日あるもん、何とかナルサ的な考えでまた伸びる…
でもね、緑ナスがボコボコ
スーパーで初めて見てびっくり
セレブになった気分でしっかり食べてくださいね
ナスの輪が全国に広がるかもね
トマトもハウスで極旨
豊平も爆なりか
うちもトマトソース嫁に作らせます…
さあ頭の中はすでに空っぽ畑で満ち足りて来よる
良い連休しましょうで~~~

| まあちゃん | 2016/07/15 16:16 | URL |

こんばんわ HAL_Kです。

ケチャップを作られたんですね~
オイラは作らないけど収穫だけです(笑)
でも、自家製は市販品より遥かに美味しいと思うんですが・・・
自分で作らないからかな(笑)

| HAL_K | 2016/07/15 19:44 | URL |

らうっち  さんへ

> 見慣れてるから大丈夫だよ♪

いや~ん(^m^;)ばれてる…(汗)
もう、行くのが嫌になっちゃうくらいボーボボーになっててね。
行ってないノダ(爆)

サンマルツァーノは多産ですね♪ らうっちさんも悲鳴をあげてネ♪
ケチャップはたぶん…3~5日くらいしか持たないと思う。
砂糖を入れたら長持ちするってどこかに書いてあったよ。
保存するなら瓶詰で湯煎で脱気かな~

| gerogero | 2016/07/15 21:49 | URL |

ann さん へ

そう?この赤がいい?ありがとう~
グラジオラスはどうも混色だったようです。
でもこんな濃い色が入っているとは思わなかったのよん(^m^)

市販のものはもっといろいろ入っているんですね。
今回作ってみてよくわかりました。

> 酢と砂糖を足すと市販品の味に近づきますよ、好みだけれど

えーっ酢を足すの?それは目からウロコ(@-@)
そうか。酸っぱさが足らないのか。それに甘さね…
いっぱいあるからいろいろやってみます。ありがとう♪
…って(@m@)annさんとこ2リットルも残っているん?!

| gerogero | 2016/07/15 21:56 | URL |

emmynyaa さんへ

> 夏の畑仕事、お疲れ様です。

イエイエ(^m^;)まだこれからやらなあかんな~って画像です。
昨日までバイトだったので手つかずですねん…(滝汗)

コーンとあわせたらピンボケの味も深みが増しますね♪
ズッキーニってそのものに味が無いのが不人気なのかなぁ。
私はこの淡白なところが好きなんだけれど…

| gerogero | 2016/07/15 22:00 | URL |

すぎさん へ

やっぱり砂糖か~
保存性も良くなるので必須みたいですね(^m^)
ソースにしなくてもただの水煮(ホールトマト)で保存しといてもいいかな。
とにかくいっぱいあるのでなんとかしないと~

| gerogero | 2016/07/15 22:02 | URL |

まあちゃん さんへ

そちらこそお疲れ様です~明日は待望のお休みですね!
こちらもいい天気になりそうなのでもう寝て明日に備えます(笑)
草がすごいことになってます…明日は草刈りかな~

まあちゃん緑茄子、絶好調です♪
今日も食べましたよ~
友だちにも喜んでもらったし、満足満足♪

| gerogero | 2016/07/15 22:08 | URL |

HAL_K さんへ

爆生りで収穫するのも大変だと身に沁みました~~
食べていくのも…
来年は適量栽培にしようかなって思っています。
でも植えるときは忘れているんだよね(笑)
HAL_Kさんは料理上手だったじゃないですか♪
私もたまには人に作ってもらいたい~~

| gerogero | 2016/07/15 22:14 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3585-b6d78197

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT