楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

土用入りと草むしりと美しいウコン♪

コンニチハ(^-^;) ただ今の気温は昨日に続いて33℃ 
今朝も早起きして草取りに精を出しておりましたが~
もう外に出られないのでブログ記事のUPでもします(笑)

今日から夏の土用入り…

土用というと 
丑(うし)の日=うなぎを連想する人が多いカモ~
栄養満点で夏バテにはぴったりですが、稚魚の減少で 超お高い ですよね…
かといって 中○産は食べる気がしない (^へ^;)

a0002_011798.jpg
この写真↑は借り物です(^m^;)

じゃ~っつーことで?
絶滅を危惧されているうなぎに代わる食材としてにわかに注目を浴びているのが…




ナマズ (^-^;)

a1150_000763.jpg

「近大マグロ」で有名になった近畿大学が新たに、ウナギ味のナマズを開発。
養殖に成功したんだそうです 

もともと鱗のない皮や生態などがウナギに似ていて、
白身の感じとか脂ののり具合が、かば焼きに最適だったというナマズ…

気になるお味ですが、
「言われなければウナギ」 「あっさり目だけど、美味しい」 と評判も上々なんだって。

もう市販されているのかなぁ?
誰か食べたことありませんか~?





さてさて、昨日はここをやっつけました。

くさかりばっかりです

ビフォー

    

アフター

リセット完了~



陽当たりが悪いうえに、草に負けてしまった枝豆、しょっぼ~!

枝豆、しょっぼ~



何?この美しい葉っぱは!?

なにこのかんようしょくぶつ

らうっちさん に いただいた ウコン でした~!

芽が出ないな~って心配していたけれど、
あんまり芽が出ないので忘れてた~  
いつの間にかこんなに大きくなっていました。とにかく無事でよかったです(^m^) 

きれいな葉っぱ~! 観葉植物みたいですね♪



角オクラの実が生っていました。 ダビデの星はまだみたい…

はいこんにちは


最初に食べたチコリが苦かったので、軟白栽培をしてみることにして…

軟白さいばい

忘れてましたが (オイこら!)



収穫しました。 右側のエダマメ1本は、草むしりの際の事故品です(汗)

ちこり~

ちょっととりおくれたか


オクラと鶏胸肉のマヨ和え
オクラと鶏胸肉のマヨ和え

オクラのネバネバ…
久しぶり~(^~^) 旨ーい!
このネバネバが身体にいいんだよね。 草との闘いも粘り強く頑張れそうです(ホントウカ?)

といいつつ…



昼休憩をはさんで夕方まで粘りましたが、少し残ってしまった。

明日へ続く


次回へ続く~ 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 雑草と戦う! | 15:35 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

雑草退治暑い中ご苦労さまでした、最後の写真右に有るのはアスパラガスですか?、今頃は丁度新しいアスパラの芽が出ている頃ですね。

| furuutu | 2016/07/19 17:46 | URL |

ウナギ味のナマズなんているんだ、びっくり。
普通のナマズのかば焼きなら何度も食べたことあります。
淡白な感じなので食べやすいです。
でも、やっぱ天然のウナギが一番好きです。
目の前が四万十川だけど、
もう何年も天然ものを食べてないです、、、、

| ねね | 2016/07/19 17:46 | URL |

furuutu さんへ

しばらくサボっていたから仕方ないですね。しばらく草処理が続きます。
アスパラガスは今日除草しましたよ。そしたら困ったことが…
というようなことは明日の心だ~(^m^;)

| gerogero | 2016/07/19 21:16 | URL |

ねね さんへ

ええ~っ(@0@)四万十川の近くなんですか。
いいですね。
天然ものは高いから…手が出ませんよね~
ナマズって淡白なのね?タレの味でカバーするのかな?
近大ナマズは飼育の環境を変えたりして
限りなくうなぎの味に近づけたらしいですよ。
こちらは内陸だから魚の流通はイマイチです。
普通の魚もちょっと匂ったりして…鮮度が落ちているんでしょうね。
高知といえば、ウツボのたたきを食べたことが忘れられません~
美味しかった~!(^~^)

| gerogero | 2016/07/19 21:23 | URL |

私も毎日草と遊んで居ます。

gero geroさん おばんです。いつもコメントありがとうございます。草はほんとに逞しいですよ、全く。こんな位はまだましですよ、うちは萱みたいなやつが出て来るので引っ張り切れません。鎌で切るだけです。ウナギの代わりにナマズですか?ナマズは白身ですよ、ドロ臭く無いのかな?かば焼きにしたらどんな味に成るのかな?そんなにウナギも食べないので・・・。

| 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) | 2016/07/19 22:10 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

ナマズのかば焼きは食べたことがありますよ~
岐阜県海津市のおちょぼ稲荷のお土産が有名ですね。
淡白で美味しいですよ。
ずいぶん前にウナギの養殖場を調べたことがあって、餌を食べるところを見たら食べる気がしなくなりました。
今は大丈夫ですが(笑)
近大の勝浦にも行ったことがあります。
仕事で教えを請いにでしたが・・・

おっと忘れてた!
草取りお疲れ様でした(笑)

| HAL_K | 2016/07/20 04:59 | URL |

俺的菜園生活(畑大好き爺さん) さんへ

ふっふっふ…
ワタシのところも、こんなの序の口です(笑)
お師匠様の畑がね…広いので大変~(それは次の記事で!)
うなぎ、高くなってから食べていません。
もっとも、家族で好きなのは私くらいだから…
ナマズはマル秘の技術で泥臭さを抜いたらしいですよ。
近大ってすごいですネ(汗)

| gerogero | 2016/07/20 07:38 | URL |

HAL_K  さんへ

あら~(@0@)
ナマズはすでにお土産になるほどポピュラーだったのですね。
うなぎも大昔は河原?沼?で取ってくるものでしたよね。

> ずいぶん前にウナギの養殖場を調べたことがあって、餌を食べるところを見たら食べる気がしなくなりました。

ああ~(^m^;)ワタシもテレビで見たことがあります。
ピラニアかとおもいましたw

> おっと忘れてた!
> 草取りお疲れ様でした(笑)

ハイハイ(^m^)ありがとうございます。
まだこんなの序の口ですからね。

| gerogero | 2016/07/20 07:42 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3591-38e3a25f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT