楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スイカはカラスの餌になった

今日はとりあえず…
いま育苗中の七夕きゅうりの植え付け場所を確保しようと思いました。

お師匠様の昨年の里芋跡地です(^へ^;)
手前から少しだけスペースをもらい
現在左側にショウガを、右側には自然風栽培で余りものの苗などを植えています。

どんどん生えてくる…


お師匠様はここからめぼしい里芋を拾い出して隣の畝に植えつけた後、
ホッタラカシテおられるので
こぼれダネから里芋が次々と発芽しています(^へ^;)

こぼれダネから…

来年はまたここに里芋を植えるから、
今のうちに掘り起こしてきれいにしておかないといけんのじゃが… 

ま、それはそれとして (おいおい^^;)





ハブソウ茶のとなりに1メートル位場所を確保。
里芋、ザッソーを取り除き、ザックリと耕しておりますと…

ざくざく


なにやら背後で気配が (@-@)!




刈り草置き場にお師匠様が




スイカを捨てておられました 

いいかんじに赤かったのに

がーん! 




このスイカ、2日前にとって来られた時には

すでに泡を吹いていたのね…

fc2blog_20160724153551fb9.jpg

fc2blog_2016072415371344e.jpg

ネット越しにカラスが突いたらしい。

その穴からカラスの唾液やらばい菌やらが入って、
おりしもカンカン陽が照りつけていたので、中身が茹っちゃったのでしょう…



というわけでー



今年はじめて食べられるかも?と期待していたスイカは
あえなくカラスの餌になりましたとさー! 


チクショー!


あーあ


いい感じに赤くなっていたのに…






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 今日の作業 | 16:13 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん こんにちは♪

カラスめっ (; ・`д・´)
ショックね~
ほんといい具合に赤くなってるのに
あいつらは食べごろを知ってるのか?
悔しい~~


>やはりプロから学ぶコーヒーの淹れ方をしてみたら
味の違いに気づきましたよ^^
コーヒーは香りも命、美味しいコーヒータイムになりましたよ~

| mana | 2016/07/24 16:32 | URL | ≫ EDIT

おおっ(@v@)今、お互い見合ってた? るよね?

今まで静かだったから気を許していたのよ。
やられました~~
熟れる頃を狙っていたんだと思う。
あと3個くらいあるはずなんだけど…どうかなあ?
親子とはいえ、人の作っているものだから手出しできませんし。

コーヒールンバも好きです(なんのこっちゃ)

| gerogero | 2016/07/24 16:45 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん、こんばんは(^^)/

これはショックですね~。
泡がなかったら穴に気づくぐらい大きなものですか?
去年、中国のスイカが爆発するニュースが有りましたけど、
うちのおすそ分けのスイカも爆発しました。
その後残りを調べてみたら、気が付かないほど小さな穴が開いている物が一つありました。
中で発酵していたんでしょうね。
申し訳ないけど部屋中に飛び散ったそうです(´○`;

| すぎさん | 2016/07/24 18:07 | URL |

geroちゃん こんばんはー♪

スイカが泡をふく スイカが泡をふく・・・
こんな現象初見かも~~
かも~~じゃなくて初見だわ。
いい熟れ具合だったのに勿体無かったね。
苦やしいねー
うちでもいずれはやってくるんだろうか?
カラスとの対決!

| らうっち | 2016/07/24 19:25 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんこんばんは
ここまできれいに熟れたトマト
残念でしたね
本当に憎たらしいカラスめが…
今日も1日中頑張るマン
明日からキーボードに頭突きしそうになりながら
週末の疲れ取ります。。。

| まあちゃん | 2016/07/24 21:33 | URL |

すぎさん へ

一円玉位の穴だったようです。
突かれたすぐに収穫して切ったら少しは食べられたかも。
お師匠様は2日もそのまま置いておくんだもん…

すぎさんのスイカはバクハツしたんですか?!
うちも室内に置いてあったからヤバかったですね。

| gerogero | 2016/07/24 21:41 | URL |

らうっち  さんへ

カラスに突かれて傷がついたのをそのままにしていたから
中が腐って発酵しているのだよ~~
モッタイナイ!!
らうっちさんも気を付けてね!!!

| gerogero | 2016/07/24 21:46 | URL |

まあちゃん さんへ

なんとなーく嫌な予感はしていたのです。
鳥が突きに来てるって言ってからネットをかけていたから(^m^;)
もうすでに手遅れだったのね…
カラスは手ごわいわ~~
明日はお仕事ですね! 今日は早めにおやすみなさいませ♪

| gerogero | 2016/07/24 21:53 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

心配してたことが当たってしまった・・・
ホントにどうやって中が熟してることを見分けるんだろう?
C国産のスイカが泡を吹いた記事を読んだ覚えがあるけど・・・
もったいない!!
いや、悔しいですよね~

| HAL_K | 2016/07/25 04:58 | URL |

HAL_K さんへ

ちょっと突かれただけだと思うのですが
キズが付くと一気に熟して腐ってしまうのね…
お供えになるのもなんだかなーだけど
やっぱりワタシの口には入りませんでした。とほほ。

| gerogero | 2016/07/25 06:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3600-0c0f8217

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT