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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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ネギを食べるぞ!

最近の葱中心の夕食の献立を披露!

ネギ飯と豚のしょうが焼きポテトのチーズ焼き添え、グリーンサラダ  タラのオーブン焼き・うすあげのネギみそ焼き・豆腐となめこの味噌汁

奮発して黒毛和牛にしてみた
  ワル猫さんが葉ネギをたくさん使って
  すき焼き風の煮物を作っておられました。

  こちらでは佐賀牛は
  滅多にお目にままれません(TOT)
  せめてもと、奮発して
  黒毛和牛にしました。
  割り当ては「一人、一切れ」です(笑)


葱のすき焼き風

娘の大好きな「糸こんにゃく」と「ふ」が入りました!
大好評です~!
山盛りだったネギも煮たらかさが減って、久しぶりの牛肉(笑)の味がしみてて最高です(^Q^)
ワル猫さん、男の料理教室、入門させてください~。
一応、は女ですがっ(^^;)

続いて、トマコさんとこで見たネギ飯に挑戦です!
いっぱいネギを刻んで、油揚げと一緒にゴマ油で炒めてお醤油をたらし、
それに鰹節とゴマをたっぷり混ぜてからご飯に混ぜ込みます。
ちょっとお醤油、足らなかったかな?

ネギ飯

あ~、でも、美味しい!ネギの風味とパリパリのおあげさんが絶妙であります!!
ネギは好きなのでしょっちゅう何かにかけていますが、
ご飯に混ぜるなんて初めてでした♪新しい味覚の世界です。トマコさん、ありがとう!

さて、続いて…最大の難関?
エシャロットの行方です(笑)

グリーンサラダ、エシャロット入りドレッシング 知らないというのは
恐ろしいもので
エシャロットの正体は
私の最大の苦手とする
ラッキョウだったのです!!

でも、マルコさんに
エシャロットを使ったドレッシング
教えていただきました!

オリーブオイルとレモンの絞り汁と
おしょう油に、
エシャーロットを刻んでいれて、
好みでビネガーや鷹のつめなども加えて
火にかけると…
美味しいドレッシング・タイプのソースができます。

さっそくグリーンサラダにかけてみました!
う~ん、美味?(^0^;)  …やっぱりしっかりラッキョウの匂いと味がします(笑)
でも、スパイシーな感じがそれらを覆い隠しているかもっ!
嫌いなものの克服って道が長いですが、わずかに光明がさした気がします~(^^;)
マルコさん、ありがとうございます~ 


さて、これはオマケ。
お酒のアテの本か何かで読んだものを作ってみました。
うすあげのネギみそ焼き
うすあげのネギみそ焼き

うすあげに刻んだネギとみそにみりんを少々加えたものを塗ってオーブントースターで焼いただけ♪
お酒のアテにグーです(^^)V


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、今日も頑張って料理をすると誓うかも(^^;)
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| 野菜中心献立 | 21:07 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ネギ尽くしも美味しそうですね(^^)
気のせいかもしれませんが、お酒にあいそうな料理が多いような気が(笑)

| ポム・ド・テール | 2008/04/14 21:19 | URL | ≫ EDIT

トマオ 「お~い!うちよりも美味そうなネギ飯!gerogeroさんがすごいぞ~っ!」
トマコ 「ぇぇえええ?」
と、大急ぎでやって参りました(^O^)

ホントやん~!ネギづくし美味しそ~う!!
只今ネギ不足中につき、もう羨ましくて美味しそうで・・・
ワル猫さん直伝の男の料理 私の分のお肉は無いんですね(><”)
ふ を入れた事はありませんでした。
我が家でも、普通の国産牛で挑戦させて頂きます。
いいな~黒毛和牛(^▽^笑)
 
で、うちのより美味そうなネギ飯?
ありゃ~やられた~
なるほど!油揚げパリパリがミソですね!
これは逆輸入させて頂きます!(^^)!

マルコさんのラッキョ・・じゃなかったエシャロットソースは、本格的な感じで美味しそう~♪
これは玉ネギで代用させて頂きます~
やっぱりラッキョの味がするんですね(^^♪

そして最後のおツマミ!
トマオが催促しています。
ネギが伸びたらね!あ~あ・・ネギ食べたいです~

| トマコ | 2008/04/14 21:46 | URL | ≫ EDIT

おいしそうなネギの煮込みですが、「ふ」を入れるんですか・・・こちら九州ではなじみのないような料理方法です。

薄あげのねぎみそ・・・確かに味噌系はお酒のつまみにいいですね。お酒自体あまり飲みませんが・・・飲んだらブログとか出来ません・・・ヘロヘロなります・・・

| ワル猫です | 2008/04/15 00:17 | URL | ≫ EDIT

いやぁーーー作ってみたものが同じでしたーーー

ワル猫さんの葱たっぷりのすきやき風なべ、トマコさんの葱と油揚げのごはん、うちも作っていただきましたョーーー
まったく同じメニューの拝借だったのでビックリ!!
どちらも美味しく、いただきましたーーー
最後の葱味噌をあぶらあげにのせて、オーブントースターで焼くのもおいしそうですね!!
これも拝借させてくださーい

| マルコ | 2008/04/15 09:28 | URL |

ポム・ド・テール さんへ
いまでこそメタボ対策で飲む日も少なくなりましたが、
昔は毎日がお酒のアテ風おかずでした~(^^;)


トマコさんへ
ひょえええ~(@0@)! 本家本元からそないに褒めていただくと、かゆくなっちゃいます~(笑)
ネギ飯はちょっとお醤油が足らなかったのですよ~
うちは銀シャリでないとお食べにならない旦那さまなので、滅多に炊き込みや混ぜご飯はしないのですが、これは好評でした♪
きっと好きなネギが入っていたからでしょう(^^)
ネギ好きな人にはたまらないかも知れませんね!
牛肉、高いですから(笑)でも、すき焼きはやっぱり牛ですよね!関東では豚だと耳にしたことがあるのですがホントウカナ?
エシャロットソースは大人っぽくて美味でしたよ!
でも…やっぱりラッキョウの味がしました(爆)
ふふふ…うちにはまだ少しネギが残っています(←わ~、やなヤツ!^^;)


ワル猫さんへ
ええ~っ e-317 すき焼きに「ふ」を入れないんですか~(@。@)
糸こんにゃくは入れますよね?(^^;)こちらではごくフツーだと思います。わりしたも使いませんね。
みんな、久しぶりにすき焼きの一部を食べられて満足だったようです(^^)Vワル猫さん、ありがとうございます!
ちなみに、私も?ブログを始めてからお酒はほとんど飲まなくなりました(爆)


マルコさんへ
わ~い!以心伝心♪
いいでしょう?ネギづくし(^^)
一気に血液サラサラになった気がします。
エシャロットのソース、ありがとうございました!とっても美味しかったのですが…なかなか克服できない私をお許しください e-466

| gerogero | 2008/04/16 00:56 | URL | ≫ EDIT















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