筍を食べよう!
筍が手に入るとまっさきに作るのがシンプルなかつお出汁で煮たものです。
たっぷりとかつお節をかけて食べるのですが…写真を撮るのを忘れていました~(^^;)
次はやっぱり炊き込みご飯ですね。


出汁とおしょうゆで味をつけた
ご飯を炊いてから
別鍋で煮ておいた具と
混ぜ合わせました。
厳密には、
「筍の混ぜご飯」が正しいかも(笑)
昨日の献立(^^)
みんなの好きなポークチャップ
manaさんの写真がキレイなので
ちょっと真似てみました~
でも、イマイチ…
難しいですね~(^^;)
ブロッコリーも
いよいよ少なくなってきたけれど
まだまだあります

ブロッコリーとトマトとマメのサラダ

筍料理も3ラウンドになると…だんだん力も抜けてきて?
筍と豚肉の煮物

アサツキがいっぱいあるので、これでもか~!と何にでもふりかけちゃいます(笑)
最後は筍とは何の関係も無い…
豚ロース肉のニンニク醤油煮込み

明日は早起きしてジャガイモの芽かきをします!
お休みなさ~い

今日も読んでいただき、ありがとうございます

ポチッと押していただくと、早起きして三文拾えるかも(笑)
↓

- 関連記事
-
-
ブロッコリーとアスパラを食べよう♪
-
筍を食べよう!
-
ネギを食べるぞ!
-
| 野菜中心献立 | 00:11 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑
すみません、早起きしてないですけど、関係ない最後の豚ロース肉をお願いします・・・
ジャガイモの芽かきか~、そこまで大きくなってないですよ・・・今年はチビジャガかも・・・ま、芽が出ただけましかな~
お料理の写真はなかなかいい具合に撮れているのでは・・・
光のぐあいがばっちりみたいです。
炊き込みご飯は、ごはんのひとつぶ、ひとつぶまではっきりとピントが合っていて・・・とてもおいしそうに見えます・・・
| ワル猫です | 2008/04/20 08:17 | URL | ≫ EDIT