FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

筍を食べよう!

筍がいっぱいあります♪

筍が手に入るとまっさきに作るのがシンプルなかつお出汁で煮たものです。
たっぷりとかつお節をかけて食べるのですが…写真を撮るのを忘れていました~(^^;)

次はやっぱり炊き込みご飯ですね。

筍の炊き込みご飯

ポークチャップの献立
  出汁とおしょうゆで味をつけた
  ご飯を炊いてから
  別鍋で煮ておいた具と
  混ぜ合わせました。
  厳密には、
  「筍の混ぜご飯」が正しいかも(笑)
  
  昨日の献立(^^)
  みんなの好きなポークチャップ

  manaさんの写真がキレイなので
  ちょっと真似てみました~
  でも、イマイチ…
  難しいですね~(^^;)

  ブロッコリーも
  いよいよ少なくなってきたけれど
  まだまだあります   
  

ブロッコリーとトマトとマメのサラダ  
ブロッコリーとトマトとマメのサラダ


筍料理も3ラウンドになると…だんだん力も抜けてきて?
筍と豚肉の煮物
筍と豚の煮物


アサツキがいっぱいあるので、これでもか~!と何にでもふりかけちゃいます(笑)
最後は筍とは何の関係も無い…

豚ロース肉のニンニク醤油煮込み
豚ロースのニンニク醤油煮込み


明日は早起きしてジャガイモの芽かきをします!
お休みなさ~い 


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、早起きして三文拾えるかも(笑)
   ↓


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 00:11 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すみません、早起きしてないですけど、関係ない最後の豚ロース肉をお願いします・・・

ジャガイモの芽かきか~、そこまで大きくなってないですよ・・・今年はチビジャガかも・・・ま、芽が出ただけましかな~

お料理の写真はなかなかいい具合に撮れているのでは・・・
光のぐあいがばっちりみたいです。

炊き込みご飯は、ごはんのひとつぶ、ひとつぶまではっきりとピントが合っていて・・・とてもおいしそうに見えます・・・



| ワル猫です | 2008/04/20 08:17 | URL | ≫ EDIT

今から遅い朝食をとって、畑へと思ってましたが・・
コリャ~ 空きっ腹にはたまりません。
モーニングサービス 1人前 お願いします。

筍料理の3ラウンド…力も抜けてきて「筍と豚肉の煮物」ですかぁ!?
私だと 全精力を注いで 1日がかりの大仕事でやっと出来るくらいの料理ですが(~_~;)
まぁ、私と比較かするのは、問題外でしょうが(笑)

料理の画像、とっても美味しそうに上手く撮れてますよ(^O^)/

| トマオ | 2008/04/20 09:11 | URL | ≫ EDIT

炊き込みご飯が美味しいそうです!
これからご飯なもので、お腹がすいてます・・・(笑)
旬の食材はいいですね(^^)

| ポム・ド・テール | 2008/04/20 12:37 | URL | ≫ EDIT

 すごいやgeroさん。
 こんな美味しそうなものを日常家族に提供できるということがすごいんです。やはり料理も気迫ですね。ブログ訪問の度、しみじみ~です。じゃ、また。 v-275

| yujiroumaru | 2008/04/20 19:42 | URL |

早速、筍料理ですね。どれもおいしそうで、私の大好きなものばかりで、特に「炊き込みご飯」はほくほくしておいしそうですね。

| 楓山 | 2008/04/20 22:44 | URL | ≫ EDIT

たけのこ料理、掘って、作る感動が
画面にあふれていますヨーーー

どのお料理も、美味しそうーーー
たけのこ御飯は、たけのこもおあげも美味しそうですが
それよりお米にクギづけです!!!
gerogeroさんのところでとれたお米でしょうかーーー!?
すっごくおいしそう!! いいなぁーーー
最後の豚ロースのニンニクしょう油煮込みも、うまうまそうーーー
写真は、バッチリですョーーー
作り方も想像しやすいくらいですーーー

| マルコ | 2008/04/21 10:24 | URL |

お言葉、ありがとうございます~ (^0^)

みなさん、褒め上手~!!
コメントに対する評価があったら、皆さんにポチ連打してますよ~!この場をおかりして御礼申し上げまする~ e-466


ワル猫さんへ
ありがとうございます~。写真、難しいですね~。いつもグラグラしているからでしょうか(^^;)
豚ロース肉の煮込みは簡単なので盛り付けに凝ってみました。あくまでごまかすのが上達していく e-250 です(^^;)


トマオさんへ
わっはっは~!
こんなのでよければモーニング、サービスしますよ~!
コーヒー付きで680円かな~大阪だと(^^;)
奈良はちょっと高めで780円で、どうだ?!
筍と豚肉の煮物は、いわゆる肉じゃがの筍バージョンです(笑)ほら、力が抜けてきたでしょ~♪


ポム・ド・テールさんへ
冷蔵庫にいっぱいあります♪
自家製のいいところは売っているものに無い、「歯ごたえ」かな~(^^)
炊き込みごはんにしてもシャキシャキしてましたよ!


yujiroumaruさんへ
ありがとうございます~。
でもブログに載せられない料理の方が多いです~(爆)
毎日、なんとかしのいでいますが、あまりにも無反応に黙々と食べる家族なので、時々バクハツして豪華なものを作ったりします。私って結構、根性アリ?(笑)


楓山さんへ
今年は筍は食べられないかと思っていたので、喜び勇んで作りました♪
炊き込みご飯は実は時間が無くて、具とご飯を別々に用意してあとで混ぜたのですが、こうするとご飯もぷっくり、筍もシャッキリで良かったです(^^)V



| gerogero | 2008/04/21 10:44 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ
ありがとうございます~!
米はもちろん、自家製です~(笑)
筍ごはんは、実は混ぜご飯で、別にかために炊いたのが良かったみたいです♪
具と一緒に炊いたちょっとべちゃっとしたおこげのある炊き込みご飯もいいですけど(^-^)
豚ロースのニンニクしょう油煮込みは簡単です!
本当は豚バラで作る豚角煮ですが、最近豚バラが重くなってきたので、ロース肉に代えてます。
ニンニクを入れて血液サラサラ効果をつけたのがミソで~す(笑)

| gerogero | 2008/04/21 10:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/368-9be2ebf5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT