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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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酵母液を作ってみた!

またまた新しいもの好きな  の本領発揮?(笑)の記事です。

酵母液づくりに挑戦してみました!

酵母液とは?
有機物を発酵させる力のつよい酵母菌が増殖している液体です(^^)

酵母菌は、Effective(有用な)Microorganisms(微生物群)略してEM菌
という仲間のひとつで、他には乳酸菌や光合成細菌などがいます。
20年以上も前に琉球大学の比嘉照夫教授が発見、有効利用を始めたそうですが
専門的なことはプロにまかせるとして…(^^;)
とにかく、この酵母液を使うと
野菜が元気に育つ、生ゴミや残渣が早く堆肥になる というらしいのです。
以前、冬場の低温時になかなか発酵分解が進まない堆肥を
発酵促進剤ラクトヒロックスで手助けする という記事をUPしたときに
もっと安上がりでできる方法があるよ~って
みかんちゃんから教えていただいたレシピです♪

酵母液製造中!
材料
①米のとぎ汁 バケツ半分くらい
②イースト菌 スプーン1杯 
        酒粕・粕漬けの粕・糠漬けの糠などでも可
③塩      スプーン1杯
④その他   納豆容器・ヨーグルト容器のすすぎ水
         ジャム容器のすすぎ水 などなど…

作り方
①フタのできる容器に①~④を入れ、一日1回は底からかき混ぜる
②とぎ汁を足したら、イースト菌や納豆容器のすすぎ水などを追加

  要するに、酵母菌のエサになるものが必要なんですね。
  酵母菌は甘いもの、しょっぱいものが好きだそうで、
  台所から出るゴミの殆どはこれに該当します。
  今まで流していた廃液まで利用できるのでとっても安上がりかつ環境にもやさしい!
  というのが酵母液における最大のプラスポイントでしょう(^0^)

③3日~1週間ほどで、プクプクと発酵してきます。
  混ぜたら、シュワ~って炭酸のような音がしました。
  すっぱい味噌のようなヨーグルトみたいな匂いがします。かすかに甘いかも?
  
CIMG2600 (1)

酵母液を使ってみよう!
  さあ、酵母液を使ってみましょう!

  このまま野菜にかけて、
  液肥として使うことができるそうです。
  野菜はまだ芽が出たところなので(笑)
  とりあえず…
  発酵促進剤としての活躍を期待しました!
  

ブロッコリーとキャベツの残渣にふりかけてみました。
新しい草の山  草の山2

この前の草にもかけてみた
この前の草引きの草にもかけてみました。

乾燥していると菌が死んでしまうので
水分を足したほうが良さそうです(^^;)

酵母液は
液肥や発酵促進剤として使いながら
次々と材料を足してエンドレスにできます!
糠みそ漬を作る要領ですね(^^;)
 は面倒くさがりなので
一日1回かき混ぜるのがネックですが…
暖かくなってくると発酵も活発になり、
生ゴミをそのままぶち込んでも分解されちゃうらしい 
微生物パワーってすごいですね。

酵母液を畑にまき続けると、土が活性化されて元気になるそうです。
野菜も元気、土の中のミミズも元気に 
ただ、野菜クズを投入した酵母液をそのまんまジョウロに入れると目詰まりするので
漉さなければいけないのが面倒かも(^^;)

以上、酵母液作りのレポートでした。
 風に内容を略してしまった部分もあります。
詳しくは みかんちゃんの記事 や推奨されている雑誌 「現代農業」 をごらんになってください。
みかんちゃんにはいいものを教えていただき感謝しています。ありがとうございました 


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
もし、思いがけない長文にお疲れでなければ…
ポチッと押していただくと、 の研究生活も楽しくなります(笑)
   ↓

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| 堆肥づくりいろいろ | 09:48 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわぁーーーこれは良いことを教えていただけましたーーー

ぜひぜひ、このレシピにそって実験してみたいと思います
その前に、gerogeroさんにならって、あたらしいゴミ入れを手にいれようかな
我が家の土を元気にするために、がんばりまーす
レシピ、プリントアウトさせてくださいね

| マルコ | 2008/05/02 11:25 | URL |

会社員との二束の草鞋の間はなかなかこういうことは出来ません。
うらやましいです。

| おっちょん | 2008/05/02 12:29 | URL | ≫ EDIT

はじめまして。

はじめまして。こんにちは。

よかったら、私のホームページ覗いてみてくださいね。

 http://071210.web.fc2.com/

| kiyo-mama | 2008/05/02 15:10 | URL |

マルコさんへ
実験は今、始まったばかりです~(^^)
酵母に関することもただ今勉強中なんですよ~!
失敗しても、ほとんどタダだし(笑)気楽に試してみてくださいね♪

おっちょんさんへ
わ~、コメントありがとうございます(^^;)
おっちょんさんのブログは時々、覗かせていただいてました!
お勤めの傍らあれだけの菜園を管理されているのはすごいです(@0@)海外出張の話やカツオ君の話など興味深く読ませていただいています…海水魚とはいえないかも知れませんが、一時期潮干狩りで獲って帰ったカニやヤドカリを飼っていたことがあります(^^)
酵母液つくりは家事の延長線上にあるので主婦にはなじみやすいかも(笑)


kiyo-mamaさんへ
コメントありがとうございます といいたいところですが…
これって、自分のHPの宣伝ですよね?

| gerogero | 2008/05/02 15:30 | URL | ≫ EDIT

楽しみにしてました!
このあいだのボカシ肥と二つとも出来たら、
もうコワいもの無しな気がします~♪
やっぱり、元気な野菜を作るには、土からですよね。
ヨーグルトを薄めた物だけでも撒こうと思ってたけど
これを畑で作れれば良いですね~
毎日かき混ぜないとやっぱりダメですか?
雨の日は行かないからな~(^^♪
材料が、簡単に手に入るのが何よりありがたいです。
色んな本やサイトを見ても難しそうで、躊躇してました。
gerogeroさんに感謝です!(^^)!

| トマコ | 2008/05/02 19:35 | URL | ≫ EDIT

へ~EM菌は良く知っています~!
作れるんですね~@@。
このEM菌は、薬から化粧品から食品にいたるまで、
すごいですよね。

でも・・・・gerogeroさんやトマオさん&トマコさん夫妻のブログを見ていると・・・、環境にやさしい・・・
まさにエコライフ&スローライフ!
尊敬です・・・・。
応援しま~す!(^^)!

| mana | 2008/05/02 19:45 | URL | ≫ EDIT

力作、長文、正確・・・

ずぼらなワル猫には・・・すみません

イモを発酵させて焼酎でも作るか~ たぶん違うような・・・
今日もミミズさんを数匹、天国に送りました・・・悪気はないのですが・・・


| ワル猫です | 2008/05/02 21:48 | URL | ≫ EDIT

種まきから使ってくださいね。

紹介ありがとうございます。写真でみて、上手く発酵しているようです。
私は、この中に、ミキサーで砕いたリンゴの皮、ジャガイモの皮なども入れます。あとは、漬物のつけた汁など、台所から出る残りものです。
種まき前に土にまくと、発芽がいいですし、石灰をまく必要がありません。発芽した野菜の苗には、2倍ぐらいに薄めて、液肥として、やってください。生長が早いし、病気になりません。取れた野菜は、アクがなく美味しいです。
雑草もあまり生えなくなります。肥料代も要りません。
今、ドクダミとヨモギも入れています。虫よけにいいようです。

| みかんちゃん | 2008/05/02 23:11 | URL |

トマコさんへ
畑も生き物と考えれば合点がいくのかもしれませんね!
人間と同じように善玉菌を増やして元気になってもらうといい作物ができる という発想だと思います。
それが家にあるもので、しかも捨てるものでできるというあたりがスゴイ(笑)
私は作ってみただけで、教えてくださったのはみかんちゃんですから~(^0^)V私も感謝してます!

manaさんへ
わ~、EM菌を知っておられたんですね(@0@)
私はつい最近までぜんぜん知りませんでした!
畑を始めてから色々本を読んだり、サイトを調べたりしているうちにだんだんとわかってきたような状態です(笑)
EM菌って掃除にも使えるそうですね?
カビキラーなんか要らないらしいですが…
化粧品まで?! e-317
ふっふっふ…面白いですね!manaさんもいかがですか?!


ワル猫さんへ
確かに貯めておいたり、かき混ぜるのが面倒かもしれませんね~(^^;)
でも、毎日米のとぎ汁は出るので…
イモ焼酎も発酵食品ですよ!大丈夫!できます!
そういえば畑のミミズさんってよく真っ二つにしてしまうことがありますが…再生しないのでしょうか。
私も一緒に成仏をお祈りします~(^^;)


みかんちゃんへ
遅くなりました!作り始めてたまたま家族の食事が不要の日が続いて、米のとぎ汁を確保するのに苦戦しました(笑)
プクプク発酵するまで時間がかかりました。
寒いと遅いのかもしれませんね?でも、味噌やヨーグルトをつくるのと似ています(あたりまえか・笑)
タダだと思うとジャブジャブ使えます!それに、どんどん増殖させられるのがいいです!!
ドクダミとヨモギですか!う~ん、さらにパワーアップですね(^^)やってみま~す!
今回は本当にお世話になりました。ありがとうございます~ e-466 またよろしくお願いします(^^)

| gerogero | 2008/05/04 00:20 | URL | ≫ EDIT

参考にさせてもらいました。

はじめまして。

最近畑作りをはじめたばかりのぽえぽえです。

土壌の改善についていろいろ調べてたら、ここに辿りつきました。

さっそく酵母菌づくりを参考にさせてもらいました。

どうなるか3日後が楽しみです。

| ぽえぽえ | 2010/05/20 01:01 | URL |

ぽえぽえさんへ

いらっしゃいませ~(^-^) コメントありがとうございます~

土壌改良剤っていっぱい市販されていますが
ほぼ同じようなのを自宅で、しかも捨てるものから作れるのがナイスでしょ♪
もともと昔から米のとぎ汁は植木に って言われてましたし(^-^)
発酵過程がなんだか科学の実験のようで面白いし♪
ゆるゆるがんばってくださりませ~ e-466

| gerogero | 2010/05/20 11:26 | URL |















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