楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆苗の再生とアピオスと菊芋を食べる♪

生姜を収穫した時に、根っこの先っちょに付いていた丸いもの…
捨てていたのを翌日に拾いに行ったけれど、
時すでに遅し! 萎びてしぼんでおりました  この写真はさらに翌日のものです

生姜の先の丸

だから今をもってまだ、謎の物体~~ 生姜の味がしたんかな~?


さてさて  

野菜高騰の折、家計を助けるスプラウト野菜の代表選手?の豆苗ですが
これを1回使っただけでポイ捨てするのはモッタイナイ!

水を張った容器に入れて再生する人は多いよね(^m^)
2回目もそこそこ収穫出来んだけど
さすがに3回目は…わずか~に取れる程度 


じゃあってんで~


1回浸かったものを地面に植えてみました(笑)
上から市販の野菜用の土をかけました。

fc2blog_20161221020456320.jpg


2週間後~

豆苗の2回目

わっさわさ~(@0@) すごいぞ、地植え!
いつもの2倍は獲れています~~

2倍

問題は3回目がどうなるか、ですからね(笑)
残ったマメにそれだけの力があるのかな~? 

3度目に挑戦

豆苗の過酷な挑戦は続くのであった… 




薬膳料理
薬膳

焼き鮭とがんもどき以外は自家製野菜ですョ(^m^)v


地植えで収穫した2回目の豆苗と、がんもどきの煮物
かたい

地植えのパワーか? 少々筋張って堅かったです  ザンネーン!
いつものひょろろんな豆苗とは大違いの食感だった…(笑)


茹でアピオスのマヨ添え
アピオス

アピオスは皮付きのまま水から茹でて、皮をむいただけ。
ホクホクした食感はクワイに似てますが、なんとなく…茹でピーナツに近い味がします。
けっこう、イケるよ? HAL_Kさんは苦手だって言ってたけど(笑)


菊芋のサッと煮
菊芋

菊芋 の皮をきれいに剥いてから薄味の出汁でさっと煮たもの。
これはお師匠さま作です(^m^)
菊芋はちょっと漢方薬っぽい味がするんだけど、これはいい味に煮えていました(^~^)
生をスライスして酢の物にしてもイケますよ~



ヤーコンのきんぴら
ヤーコンのきんぴら

皮を剥いてせん切りにしたものをゴマ油で炒めて醤油をチョロリン♪
ヤーコンの芋が甘いので砂糖やみりんは不要です。
シャキシャキした食感と梨のような甘みが不思議な野菜~ 美味しいです(^~^)


一昨日から新米♪

しんまい

ああ、やっとありつけたぁ(^m^)
籾摺り前に精米した昨年のコメ(古米)をようやく食べきりました。
糖質制限している人 (それはワタシ) がいるので、米がなかなか減らんのよ 
コメ農家の風上にも置けんヤツだ 



今年も残すところあと10日…

あちこち片付けまくっています 
とりあえず扇風機をきれいにして収納…

せんぷうき



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 02:53 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます HAL_Kです。

アピオスに菊芋にヤーコンとは・・・健康野菜が揃いましたね。
アピオスは口に残る後味がダメでした(泣)

豆苗って美味しいんですか?
作ってみたいけど、この時期は菜っ葉が捨てるほどあるからなぁ・・・

| HAL_K | 2016/12/21 05:19 | URL |

豆苗

おはようございます gerogeroさん
Heyモーです

<<豆苗の過酷な挑戦は続くのであった>>
何度でも行ってみてください!!
地植えにするところがすごい!!
今後が楽しみですね

| Heyモー | 2016/12/21 05:41 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんおはようございます(^^)/

扇風機いっぱいありますね~(⌒-⌒)
しょうがの白い丸いのはしょうがの味はしません。
ほとんど味がしません。

| すぎさん | 2016/12/21 08:27 | URL |

gerogeroさん こんにちは
いいですね
何もかも体によさそうな献立
うちの嫁さんの為に来年は栽培しますよ。
元気になってくれる事が一番うれしい
頂いたの種イモで来年はいっぱい栽培したいですね
家族の健康が一番
頑張りマスで~~~

| まあちゃん | 2016/12/21 12:49 | URL |

geroちゃん こんにちはー♪

豆苗スッゲーって見てたけど、ちょっと固めになっちゃうのね~
葉物野菜の筋ばった感じは、パパさんNGだからな~
「これいい、やってみたい」と思ったんだけどパスかな・・・

| らうっち | 2016/12/21 13:55 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

>生姜を収穫した時に、根っこの先っちょに付いていた丸いもの
どんなんだったろうね~(興味津々

>じゃあってんで~
1回浸かったものを地面に植えてみました(笑)

な~るほどっ (゚д゚)!

すごい~~~~~!!!
水で再生するのとは全然違う!
やっぱり土の力を借りた方が元気に再生するんだ!

茹でアピオス ホクホク感わかる~
美味しそう(*´ω`*)

>ベストシーズンはやっぱり4月ごろ?
はい 私的には3月の終わりごろから4月がお勧めです。
この時期が一番お天気が安定しているんですよ^^


| mana | 2016/12/21 14:35 | URL | ≫ EDIT

HAL_K  さんへ

> アピオスは口に残る後味がダメでした(泣)

そ、そう?(^m^;) ワタシは感じない~鈍感だからかなぁ(笑)
豆苗は…買って来たものはほとんど味がしないです。
さすがに地植えしたものは菜っ葉っぽいかな。
確かにHAL_K さんのところは他にいっぱい食べ物がありますよね~

| gerogero | 2016/12/21 15:11 | URL |

Heyモー さんへ

どうせ捨てるのなら、効果的な捨て方をしたのでした(笑)
地植えするとがっしり強くなるようです(@-@)

| gerogero | 2016/12/21 15:12 | URL |

すぎさん へ

1人台、居間と客間と玄関と…あれれ?まだ足りない。
さてはどこかにまだ拭き残しがあるのか~(ToT)

すぎさんが味がしないっておっしゃっていたので、
試してみたかったんだけど萎びていました。残念~

| gerogero | 2016/12/21 15:15 | URL |

まあちゃん さんへ

うまく調理すればまあまあ食べられます(^m^)
菊芋は丈夫なので埋めとけば生りますよ~
やせ地の放任でも大量にとれます。
むしろ畑地など肥沃な土地だと…注意が必要かも~
いっぱいとれるといいデスね!!(たぶん大丈夫!!)

| gerogero | 2016/12/21 15:18 | URL |

らうっち さんへ

水耕栽培でひょろろ~んなのはそれなりに意味があるのよ。
豆苗は地植えするとすっごく逞しくなるようです(笑)
筋が気になる人はダメかも~~
うちも、みんな無言で食べてましたw

| gerogero | 2016/12/21 15:20 | URL |

mana  さんへ

水耕栽培だと3回目がさみし~よね。
地植えで3回目がどうなるかが問題なのだ~
しっかし…食感は水耕栽培の方がいいと思う。
めっちゃ繊維質が前面にでてくるよ(笑)

アピオスは意外とイケたので、おつまみ系で考えることにします。
もっとも、滋養強壮食品だから食べ過ぎない方がいいのかも?

| gerogero | 2016/12/21 15:24 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3808-6998bda2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT