楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

奈良の雑煮

オハヨウゴザイマス(^m^) あっという間に4日たちましたね(汗)
今年は5日から仕事始めの人も多いようですが
 はぼちぼーち菜園生活をスタートさせます。

その前に、お正月のグダグダをご紹介~

結局、プリンタを買いました (^へ^;) 年末に電気屋さんに走ったのは初めてだ~ 

fc2blog_201701040040018a9.jpg

今の周辺機器ってデキてるよね~(@-@)
コンセント差し込んで、本体の液晶パネルに出てくる指示通りに
タッチするだけで設定完了… 

昔はさー マニュアル読んでまずドライバをインストールして
キーを打ち込んで…と大騒動だったのにね。 (いつの時代や?)
印刷の微調整もプリンタ自身がやりよるねんで~ こわいわ~~


大晦日は残っていた掃除をどうにか済ませて、お墓参りに行って 
ゴルフから帰って来た息子の年賀状作りを手伝い(だって私のパソコンを使うんだもん)
みんなに晩ごはんを食べさせた後、おせち料理を…
つくる気力はもう無かった(爆)

とはいえ、ごまめ(田作り)、ゴボウ、カズノコは欠かせないので仕方なく(コラコラ)
黒豆はちょっと皺が寄っちゃったけれど、柔らかく煮えました。

fc2blog_201701040040465ea.jpg

小さいと思っていた黒豆は水で戻すと1.5倍に膨らんで、さすが、丹波の黒豆!
まぐれで大成功、バンザイ!の出来でした(笑)


元日の朝は三種(黒豆・田作り・ごぼう)とお雑煮で新年のお祝いをします…

fc2blog_20170104004112057.jpg

わが家は合わせみそで、里芋、大根、人参、ゴボウはすべて輪切り、焼いた餅も丸で
豆腐だけ角切りだけどね(^-^;)
全部丸にするのは 世の中が丸く収まるように という願いからだと聞いています…

fc2blog_20170104004136026.jpg

ビジュアルがイマイチなのは青みが入らないからだな(^m^;)
伝統を破って? 菜っ葉を入れてもいいんかなぁ?


そして、他県から気味悪がられているのが~


この、甘いきな粉を付けてお餅を食べる事(汗)

fc2blog_20170104004200c07.jpg

これって、奈良県だけ だってテレビで言っていたけど本当?

えええっ 


いや、どこかの県ではあんこ入りのお餅が入っているのを見たことがあるので
そんなに驚くようなことではないと思うんだけどな~(笑)



とにかく、元旦からハイカロリーな幕開けですw








翌2日は妹家族を迎えて…


上記の三種で形式にのっとってお祝いした後は…




すき焼きパーティでした~~ 

すきやき~

福袋
百貨店の福袋でゲットした松阪牛(笑)


旦那さまも
お買い物が上手になられました(爆)

お節をパスした分、
肉は奮発したぜぇ~~


へっへっへ


自家製野菜が山盛りの白菜だけというのがさみしーなぁ(^へ^;)

はくさいだけ

キノコは無理でも、ネギとミズナ、人参くらいは自給したいものです 
ま、今年の課題かなぁ~

うまい~~

久しぶりのすき焼き… まいう~! でございましたっ 


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



そして昨日は、ようやく初詣におでかけ♪
息子は東京でお世話になってた先輩とまたまたゴルフに行きおったが 

しかたなく、娘と旦那さまと3人で…

でかい~

巨大な鳥居がそびえてる…
その向こうの山にある、三輪さんへ行きました。

大渋滞  で車がピタリとも動かなかったので
途中にあった民間の臨時駐車場に入れて、歩きましたョ 

お昼過ぎちゃったので、とりあえず~

三輪はそうめんが有名です(^-^)b
冬は「にゅうめん」ですね♪ サッパリとしたお出汁でおいしい~~

にゅうめん


三輪神社はご祭神の大物主大神(おおものぬしのおおかみ)がお山に鎮まるために、古来本殿は設けずに拝殿の奥にある三ツ鳥居を通し三輪山を拝するという原初の神祀りの様を伝える我が国最古の神社です。

三輪さん


毎年、拝殿にあがって家内安全を祈祷してもらっています。
神社で祈祷されたかたはご存じかと思いますが、
祝詞に住所が織り込まれるので、日本各地から来られているのがよくわかります…

みわやま

祈祷のあと、神職さんからお話がありました。

平成29年丁酉(ひのととり)歳の 丁 は釘をあらわし、飛び出たものを切るという意味で
酉は入れ物に果実などを入れて酒が醸された状態をあらわしている。

今年はいらないものを断ち切り、物事が成就する年 なのだそうです。



おみくじは末吉♪

すえきち



ハイ 

前置きが長くなりましたが、今日から畑仕事に精進致します~ 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| ごあいさつ | 06:00 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

geroちゃん おはよー♪

簡単お節が羨ましいな~
って、ここんとこ数年出来合い物を買って済ませてるくせに・・・
はい、入ってないものだけ作ってます(^^;)
お雑煮具材を円に切るのは同じ~
豆腐も正月versionで小さな円形のを売りだしたら売れると思うんだけどな~
餅にきな粉はありだよ♪
あんころ餅にきな粉餅、うちは作らんけどグランマはたま~に作ってはる。
食べる者そんなに居らんのに山ほどね・・・
ってなことで?
うちも昨日から少しだけだけど活動始めたよ~
そして今日からまた子守りの日々が始まるのだ・・・
ほぼ自由まであと3か月(予定)
頑張るわ(-.-)/

| らうっち | 2017/01/04 07:53 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

やはり大晦日は大変でしたね(笑)
こんな肉を食べてみたい・・・

雑煮はお国柄が出るようで面白いですね。
こちらは切り餅に正月菜(小松菜ではないよ)だけで、花かつをを乗せたすましで、簡単ですよ(笑)

| HAL_K | 2017/01/04 08:39 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

年末年始って電化製品のお買い得時期ですよね^^
そそ 便利な世の中ですよね~
奈良のお雑煮は○がいっぱいですね^^
里芋入りなのがいいな~

え~ きなこ餅 ふつーに食べるよ~
賑やかなすき焼きパーティー いいな(#^.^#)
肉めっちゃ旨そう(’∀’)

>なんか秋も冬も感じられないなんて・・・・
悲しすぎるぅ~;;

| mana | 2017/01/04 12:23 | URL | ≫ EDIT

らうっち  さんへ

昨年は仕事もギリギリまで行ってたし不幸ごともあって
お節も妹夫婦を呼んでの宴会もしなかったんだよね…
それってなんだかくせになりそう(笑)
今年はちゃんと計画立てて何事もガンバルわ!
なーんて言いつつも早くも邪魔が入っているんだけど。

らうっちさんもあと3カ月は身動きがとれなさそうなのね?
ガンバ―!

大阪でもきな粉餅にすることあるんだね…
味噌汁をすすりながら食べるきな粉餅って、結構マッチするよね(笑)

| gerogero | 2017/01/04 12:35 | URL |

HAL_K  さんへ

色んな意味で疲れた年末年始でした。
とくに早く転勤先に還って欲しい息子には!
昨晩も帰宅したのは夜中の3時すぎでねー
今日も朝から出してない人に年賀状追加で刷って? などと…

なんできな粉もちにするのか由来は?なんだけど
テレビでは げげっ というような感想でしたよ。ま、いいけど。
おすましのお雑煮、好きです(^-^)
来年はそのバージョンでも作ってみようかな?

| gerogero | 2017/01/04 12:41 | URL |

mana  さんへ

> え~ きなこ餅 ふつーに食べるよ~

そう? (@-@)お雑煮の餅を甘いきな粉につけて? ホントウ?(笑)
単独ならアリだと思うんだけど…
生まれた時からの習慣だからこれがスタンダードなのよ。
来年は半月盆を調達して、オッシャレ―なお節を目指します♪

お肉…ムチャクチャ美味しかったよ~~
こんな時でも無きゃ食べれんわ…
そして食べ過ぎ… v-11

| gerogero | 2017/01/04 12:47 | URL |

ことしもよろしく~~

きなこ?・・・に見えるけどなぜ?
って、画像見て思ってたのだ、お雑煮のおもちをきなこにつけて食べるの?
焼き餅や、つきたてのお餅をきなこにつけて食べることはあるけど~?
奈良と兵庫県なんて近いのに、違うコトいっぱいあって驚くね~

お正月しか食べられないような(売ってないような)豪華お肉ですね
アタシもすき焼き肉、奮発したんだけど、普段安物の筋すじの脂少ない肉だから、霜降りの高級肉は口に合わなくて、みんな少ししか食べなくて余ってしまったよ
それとも、みんな、ビビっていたのかな?

| ann | 2017/01/04 15:23 | URL | ≫ EDIT

北海道でも、甘いきなこ餅食べるじょ~
かみさんと息子達は大好き~
おいらは食べないけろ~
生まれた、広島県では、中にあんこ入れて食べてたなぁ~

雑煮が味噌なのには驚いた!
各地で違うらしいよねぇ~
わが家は醤油味で角切りの餅にネギと三つ葉位~
(^^ゞ

| このは | 2017/01/04 16:37 | URL | ≫ EDIT

このお雑煮を見て何か変だな?、そう感じていると、
矢張り緑が何も入っていませんね、此方の地方では正月菜と言って専用の菜を入れています。

| furuutu | 2017/01/04 17:10 | URL |

ann さん へ

> って、画像見て思ってたのだ、お雑煮のおもちをきなこにつけて食べるの?

そうよ!
合わせみそ仕立てのお雑煮からひょいとお餅をとりだして。
おもむろにきな粉(もちろん砂糖入り)の皿にドカッとのせ、
きな粉をまぶしていただきます…
味噌汁のしょっぱい味ときな粉の甘さでえもいわれぬ風味が… (笑)

よかった。その反応を待っていたのよ!
annさん、心得ていらっしゃるぅ~~

なにせ、福袋の 松坂牛! 普段、目にすることがない(笑)
チョーうまかったです。霜降りなのに、しつこくなくて…
うまいうまいって旦那さまがいちばんよく食べて、妹の旦那がドン引き(爆)
普段、肉を食べさせてないのがモロバレでしたわ~~はずかしい~~
私が座る頃には4切れくらいしか残ってへんかった。。。

| gerogero | 2017/01/04 18:15 | URL |

このは さんへ

> 北海道でも、甘いきなこ餅食べるじょ~

それはお雑煮の中に入っているお餅ですか~~?
説明不足だけど、雑煮の餅にきな粉をつけて食べるんだじょ~~
ま、旨けりゃなんでもいいんですけどね!

おすましが多いのにビックリ~
関西は味噌だよ…京都とか大阪とか… あとは自信ないケレド。
醤油味も好きです~~

| gerogero | 2017/01/04 18:19 | URL |

furuutu さんへ

そうでしょ~、青菜が無いとなんだかピンボケですw
来年はホウレンソウかミズナか…小松菜でも入れようかと思っています。
でもそうすると伝統が失われるのかな?

| gerogero | 2017/01/04 18:21 | URL |

大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
美味しい野菜。。。いっぱい作りましょうね🎵
今年も宜しくお願いします(^-^)

| まいちゃん | 2017/01/04 18:48 | URL |

gerogeroさん こんばんは
正月から畑バカをやってまいりましたバカです。
忙しかった~~~~
プリンター、うちも怖いが何とかまだ使ってます。

丹波黒、まだ莢の中
正月の黒豆は去年のストックがあったのでそれを煮ました
丹波黒の黒豆、凄いデカイでしょ
今年の収穫は来年の種です。
必要ならオフ会に持参します。

お雑煮できなこもち、それはないでしょ
やっぱり奈良だけかも(笑)

我が家は大晦日が大宴会にぎりはテイクアウト
すき焼きは正月のみ松坂牛までは買わんが広島牛
そうそう、夕方から殻付き牡蠣を焼いてスタート
オフ会の翌日、宮島に行って牡蠣小屋で牡蠣食うかとか
思案中です
畑とマイガーデン頑張ってください。。。

| まあちゃん | 2017/01/04 21:41 | URL |

まいちゃん へ

こちらこそ~(^^)今年もよろしくお願いします!
ゆるゆるっと頑張りましょう~
美味しい野菜♪ いっぱいね!

| gerogero | 2017/01/05 09:52 | URL |

まあちゃん さんへ

完全に壊れたわけではないし、インクを買ったばかりだったので
旧タイプはもうしばらく働いてもらいますよ!
定年延長(^m^)

まあちゃんさんにいただいた丹波の黒豆、まさかの豊作で
3年分くらい収穫出来ましたよ!
種も十分にあるので他の方にお譲りくださーい

ふふっ …きなこもち(^m^;)やっぱりね(笑)

焼き牡蠣に一票! (^~^)v
宮島も行ったことなーい♪

| gerogero | 2017/01/05 09:57 | URL |

gerogeroさん あけましておめでとうございます。

いつも拝見させていただいております。(コッソリね)
「すき焼き」に自家栽培した野菜を入れると美味しさ倍増!

エノキ?はわかりませんが原木椎茸は結構できますよ!
問題は採算が合うのかどうかですけど!原木椎茸美味しいです!
(成型や形成駒を使うと1年でできますよ)
今年もよろしくお願いします。コッソリみてま~す

| アポロぱぱ | 2017/01/05 10:49 | URL |

アポロぱぱ さんへ

こちらこそ今年もよろしくお願いします(^-^)

rick papaさん? ちがっていたらゴメンなさい!

椎茸、父が作っていたことがあります~
ウハウハいっぱいできるのはいいのですが、
にょろにょろのナメちゃんもいっぱい群がるのでパスです(^m^;)
今年はもう少し野菜の自給率を上げたいものです~

| gerogero | 2017/01/06 19:30 | URL |

きな粉もちは普通に好きですけど、お正月には食べないかな~
今日職場の朝礼で、正月に父の実家に入ったらぜんざいみたいな雑煮でビックリしたという挨拶がありました。
島根県の一部でやっていると聞いたけど、佐賀でもあるんだ~と

ぜんざいと雑煮の違いは食べる時期の違いだけ??

我が家は正月の3日にすき焼きでしたよ~ (*^_^*)
やっぱお節より普通の料理かな~ 
でも、松坂牛ってすごく高いんでしょ・・・
一度食べてみたいな~

黒豆は食べました~ 
野菜の自給、ニンジンゴボウが校長先生です~
シイタケは兄のところから豊富に・・・


| ワル猫です | 2017/01/07 01:09 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3826-7efe17e4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT