楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

もものすけとブロッコリーとったど~!

手で皮がむけるという、サラダ蕪のもものすけ…

らでぃっしゅさいず

このサイズから大きくならないので収穫することにしました (^へ^;)
やっぱ寒いからかな~~
トンネル栽培にすればよかったのかな~~


大量の葉っぱは茂りすぎたルッコラです(^m^;)
もものすけはラディッシュサイズだ~~ 

なにげにしっかりしたるっこ


と、そこへお師匠様が収穫カゴをドサッ!

おそなえに…

白菜にキャベツが数個~
これ、みんなT教のお供えに持って行くんだって… 

お師匠様の作られる野菜の半分の行く先はお供えとお友達であります。
いつの間にかどんどん消えていく~~ 


ま、いいんですけどね…


なかからひとつ、いただきましたよ♪
自分家でも食べないとね!!!


ブロッコリー、とったど~~!! 

とったど~~





そんな数日前の晩ごはん~

肉じゃがと法蓮草のお浸しと茹でブロッコリーとタコの刺身
自給率たかし!



茹でたてはマヨで♪ うんまぁ~い!

マヨ



ヒイヒイ言いながら間引いた甲斐あって、
ほっそ~い法蓮草は絶妙の歯触りと甘みで うんまぁい~~

針のようなおひたし


農林1号…古臭い名前でなんだかな~って思っていたけれど
サッパリとした中に奥深い甘みとほろっと崩れる食感がいいです (^~^)v

うんまぁい~

ごちそうさまでした♪




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 野菜作り 大根・カブ | 07:52 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

待ってましたもものすけー

どうだった~?中もピンクいろ?皮は手で剥けた?
私も気になってたけど、種がそこらへんに売ってないので、げろげろさんの結果を見てから来年以降作るかどうか決めるつもりだ(笑)
お野菜いろいろ大収穫ですね
ブロッコリがうらやましいな~~うちもう採っちゃって脇芽しかないのだ

| ann | 2017/01/10 11:19 | URL | ≫ EDIT

geroちゃん こんにちはー♪

収穫野菜は何しても美味しいよね♪
お師匠さまの収穫籠ドサッ
グランマがそれしたら「腹立つー」
自分の腕の悪さを棚にあげてね(^^;)
いとも簡単そうに白菜やキャベツを立派に育てられる人って、尊敬というか不思議に思えて仕方ない。
これも自分の腕と管理の悪さを棚に上げてます~

| らうっち | 2017/01/10 11:30 | URL | ≫ EDIT

もものすけ...

うちのもものすけも今同じくらいのサイズです。
ルッコラがもものすけより大きくなるなんて!
うちのルッコラは外葉からかきとっているせいか、いつまでたっても大きくなりません^^;
ゆでた冬野菜は甘みがあっておいしいですね(*´ω`*)

↓シュロのハエ叩きは写真も現物も残っていなくて残念です。
こんな感じなんですよ。
http://ikarinoyume.cocolog-nifty.com/photos/fuukei/photo_3_2.html

| 海月 | 2017/01/10 12:53 | URL |

農林一号のこの美味しさが評判で息の長いジャガイモのなっているのでしょうね。

| furuutu | 2017/01/10 17:49 | URL |

gerogeroさん こんばんは
桃のすけ、可愛いねえ
葉っぱは出来過ぎ
この季節、何をやっても上手く行きません
とは言うもののキャベツと白菜、立派です
うちのキャベツ、大きく巻かない
やっぱり年の功
ボチボチ技をぬすんで下さい。。。

| まあちゃん | 2017/01/10 23:06 | URL |

ブロッコリー
めんこい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

小さくても、この時期新鮮な野菜が食べれるって幸せだね~
寒さが厳しくて、甘みも強かったべなぁ~
ほうれん草も、夏場と違うべ!
(^^)

| このは | 2017/01/11 17:49 | URL | ≫ EDIT

ann さん へ

もものすけ、かわいいよ~
今回は種まきのタイミングが悪かったのでイマイチだけど…
味と皮のむけ具合は次回で♪

ブロコリーは植えた数が少なかったようで
すでに半数ちかく収穫されてお師匠様の胃袋とお供えに消えていた…
ま、弟子は勝手にとれないしね(^へ^;)

| gerogero | 2017/01/12 07:19 | URL |

らうっち さんへ

まあまあまあ… (汗)
お師匠様の野菜作りは健康維持&ボケ防止のためもあるので、
弟子はぐっとがまん(^m^)
っていうか~
植え付け時にオルトランを撒いて、その後はマメに虫取りしてて
夜中にヨトウムシを取りに行って追肥もきちんとしているから
この結果なんだと思う…
ワタシには真似できまっせーン!!!

| gerogero | 2017/01/12 07:23 | URL |

海月 さんへ

ルッコラはもはやルッコラではなく固い葉野菜になっていました(爆)
でも、茹でて根性で?食べましたよ~
もものすけは蒔き時期が悪かったようですね…

シュロのハエたたき、見に行って来ました。
へええ~(@0@)
茎と一体化していてなにげにオシャレです。作ってみたい♪

| gerogero | 2017/01/12 07:27 | URL |

furuutu さんへ

ポテトチップスと煮物用の両刀使いで開発されたようですが、
専用の品種がでてからは栽培数は下火になったみたい。
熱を加えると黒っぽくなるからというのが理由らしいけれど、
肉じゃがにしても、そんなことは無かったですョ(^~^)v

| gerogero | 2017/01/12 07:30 | URL |

このは さんへ

ブロッコリー、ようやく弟子の口にも入っただ~(笑)
師匠からは一応、 勝手にとってね とは言われているんだけど…やっぱりね(^m^;)

法蓮草は栄養価の面からも冬がいちばんだそうで~す♪
がんばって間引きして食べます♪


| gerogero | 2017/01/12 07:33 | URL |

まあちゃん さんへ

もものすけの出来具合は、ワタシならではでしょう(爆)
キャベツはうちも巻きが悪いというか、大きくなりません。
それより、バクハツしてきて(汗)
白菜は種類もあるのかな?今年は凄くいい出来!
ま、お師匠様が作っているんだから大きな声では言えません。
コツは明白なのですが、手間がね… 真似できない~~



| gerogero | 2017/01/12 07:37 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3832-ed741029

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT