FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ブロッコリーとアスパラを食べよう♪

忙しくて?サボっている料理をまとめてUPします(^^;)
レシピを書くまでもなく簡単なものばかりでーす。

アスパラ最盛期かも♪              鎧のような紫キャベツも収穫してました!
アスパラ大漁節~!  紫キャベツを収穫しました…

紫キャベツと蛸のサラダ    
         …紫キャベツは千切りにしたけれどごわごわで針金のようだった(笑)
キャベツと蛸のサラダ

若竹煮・アスパラの豚バラ巻き・鰤のニンニク醤油焼き  筍と小松菜の酢味噌がけ・ジャコと胡桃の胡麻和え・鶏手羽のから揚げなど・麩とワカメの澄まし汁

アスパラの豚バラ巻き   いつものベーコンに飽きたらコレ♪ 
アスパラの豚バラ巻き


筍と小松菜のからし酢味噌がけ  筍は出汁としょうゆで下味をつけています
筍と小松菜のからし酢味噌がけ


アスパラと白菜とホタテのクリーム煮  
      …クリームといっても小麦粉のルゥを混ぜていないのでサッパリです♪
アスパラと白菜とホタテのクリーム煮


ブロッコリーの生ハム巻き
茹でたブロッコリーを
カッテージチーズ、おろしニンニク、マヨネーズ、胡椒で和えて生ハムで巻いただけ(笑)
ブロッコリーの生ハム巻き


ブロッコリーが主役の八宝菜
白菜は?
無いよ(^^;) だってブロッコリーがいっぱいあるんだもん(笑)
ブロッコリーの八宝菜?もどき


ブロッコリーは後半になってこれでもか~!というくらいとれました(^^;)
あとはよく似た料理ばかりなので割愛いたします…なんちゃって。
本当はサボっているんだろうっ?!

今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、料理の本が買えます(笑)
   ↓



関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 23:45 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

美味しそうですね!
アスパラを使っても野菜中心の料理が
結構できますね(^^)

| ポム・ド・テール | 2008/05/10 00:58 | URL | ≫ EDIT

アスパラの豚ばら巻きは居酒屋の定番ですが、ここまで大きくないぞ~ こりゃお得だ~
むむむ・・・ブロッコリーばっかり・・・食べれないことはないのですが、好んでは・・・
マヨネーズとあわせて生ハムなら・・・やっぱりブロッコリーと紫キャベツは作るのやめようっと(笑)

クリーム煮は有田焼風のお皿ですね~昔ながらの・・・
中華料理にはちゃんと中華風のお皿ですか・・・
ちゃんと気使われていますね~
ランチマットも結構いけるのでは・・・

生ハムの皿いいですね~

と今回はお皿に着目してみました~

| ワル猫です | 2008/05/10 09:31 | URL | ≫ EDIT

アスパラ最盛期!というフレーズいいなぁーーー

我が家は何時になったら、最初の一本に出会えるかーーーです
もう、みんな美味しそうです!!
アスパラの豚バラ巻き、一本まるごとくださいな
ああ、食べてみたいーーー
ブロッコリーも好物なので、いくらあっても大丈夫なのですがーーーこの春蒔いた我が家のブロッコリーーーー
これも又、チビのまんまです!!
となりの芝生がなんとやらーーーです!!

| マルコ | 2008/05/10 11:29 | URL |

う・うらやまし~~アスパラ(><”)
うちのは結局2本だけヒョロヒョロと伸びて・・・
株のために残すだけとなっています~
一人に三本もいきわたるなんて、二人家族で夢のまた夢です~
豚肉巻き巻き♪1本食べさせてくださ~い!(^^)!
アスパラのクリーム煮なんて、なんて贅沢なお料理なんでしょう!
お昼まだなんです~もうお腹グルグルです。

ネギ坊主付きのネギも収獲されてますね・・
そうか~しまった!そうやって収獲しても良かったナ。
針金キャベツは、うちも作るのやめようっと(^▽^笑)

大量ブロッコリーだ!(^^)!
ブロッコリーならうちにもいっぱいありますよ~
花が咲きかけたのが♪
生ハムの・・花付きで作ってみます!美味しそう~

ププ・・♪ブロッコリーが主役の八宝菜ステキ!
野菜作りの楽しさと醍醐味が凝縮されてる感じ。
飽き飽きしながらも、いっぱい食べられる贅沢♪
これも頂きますね!今夜にでも早速~♪

| トマコ | 2008/05/10 13:07 | URL | ≫ EDIT

ポム・ド・テールさんへ
アスパラは塩茹でするだけでも美味しいので
一割くらいは夕食の支度中にだれかさんの胃袋に消えています(わはは)
歯ごたえがたまりません♪


ワル猫さんへ
我が家のお皿は普及品ばっかりです~(^^;)恥ずかしい~
うちは大手メーカーの「たち吉」の器が多いです。
焼き物の器は憧れですね♪
そのうちきっと… e-271

ブロッコリーはようやく下火(笑)になりました。あとは冷凍して少しづつ食べまーす。


マルコさんへ
へっへっへ~(^0^)V毎日食べていますぅ♪
大抵は茹でてマヨなんだけど、肉で巻くとみんなが喜びますね(^^)
いまでこそ、こんなに沢山取れるようになりましたが
初めのころは一日数本がやっとだったそうです。
筍みたいに地下茎が育っていないとダメみたいです。
気長に待ってやってくださいね。
マルコさんのアスパラも今は力を蓄える時かと思います(^^)
ブロッコリーはこれからニョキニョキですよね?ガンバレー!


トマコさんへ
アスパラの豚肉巻きは女3本、男5本でした(爆)
いっぱい取れたときは思いっきり食べられる今が幸せです♪ うひひ。
株を大切にしてあげてくださいね。来年、そしてその次とだんだん生えてくる本数と太さが増します♪
気が長い話だけど待つ価値はアリですよ~!ガンバ!
針金キャベツは口の中にいつまでも~(笑)
色はキレイだったけど…
まだ半分、冷蔵庫にあります。どうしようか思案中(笑)
ブロッコリーは峠を越えましたよ~!
あとは冷凍庫でチビチビと♪
今回は不思議と脇芽になっても柔らかくて最後の最後まで楽しめました。
たまにゃ~家族の協力もいただかないとね(笑)



| gerogero | 2008/05/10 14:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/385-81a15373

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT