楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

金柑の甘露煮を作りました~

わが家の金柑~



金柑は柑橘の中でも強健な部類ですね。
一度根付いてしまえばあとは放任でも(うちの場合はね)毎年実をつけてくれます♪

金柑は皮しか食べられないからイマイチの人も多いけど
実はビタミンCのほかにB1、B2が豊富で柑橘の中ではもっとも栄養価が高いんだそうです。

今の季節、喉にも風邪予防にもいいしね♪





ざっととっただけでもいっぱい…




2度茹でこぼして、水にさらしてから甘露煮にしました。
今回は上々の出来~ (^~^) おいし~~!






今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト

| 果物作り 金柑・柚子・檸檬・晩柑 | 09:28 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うちに2本ある金柑は、全部で2個しか実っていません・°・(ノД`)・°・
いいなあ、豊作…
甘露煮をチョコトリュフにするとたまらんですよ。

サフランの球根…最近あまり見かけないです。
普通に育てると小さく分球しちゃって、翌年は収穫できないのよね。
1回目でパエリヤ一回分くらいならとれるかな?
人様の旅行記の、おいしくなかったシーンがけっこう好きです(笑)

| 海月 | 2017/02/04 11:29 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪


うわ~~ \(◎o◎)/! たわわ
こんなに実がなるんだね~
私は買ってもそのまま食べてるけど
この甘露煮って一度も食べたことないな~
これをそのまま食べるの?


>炭水化物だから? 
そう~だって1個で餃子の皮3枚だし^^;
スープで満たしましたw
私は先週テレビで見た 甘酒+豆乳に粉生姜も入れて飲んでいるんだけど
しつこいBenpiが解消され、効いてる感(‘ω’)

| mana | 2017/02/04 13:45 | URL | ≫ EDIT

海月 さんへ

あらま(@-@)
金柑は鉢植えでもぼろんぼろん生ると思っていました…

> 甘露煮をチョコトリュフにするとたまらんですよ。

たまらんと思う~~(^@^)ヨダレがじゅわわ~ん!

サフランの栽培はやっぱり難しそうですね…
とりあえず球根をゲットしなければ話になりませんが。
旅行記は少し路線をかえてみることにします(笑)

| gerogero | 2017/02/04 20:02 | URL |

mana  さんへ

生で食べるのが一番なんだろうけど…
口の中がヒリヒリしてこない?(^m^;)
今回はうま~くとろみがついて、羊羹のように仕上がりました♪
このままお茶請けとして食べています~

甘酒を豆乳で?! どひゃ~~
美味しいのっ?(@~@)
お互いチャレンジャーだなぁ あはは~~

| gerogero | 2017/02/04 20:08 | URL |

金柑って食べれるんだ~
虫用の薬のイメージしかなかった~
(^^ゞ

金柑塗って~♪
股縫って~♪

| このは | 2017/02/04 20:45 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

> 金柑って食べれるんだ~
> 虫用の薬のイメージしかなかった~

それは金冠… e-351

> 金柑塗って~♪
> 股縫って~♪

違うし! e-258

| gerogero | 2017/02/05 01:08 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/3875-aef2f167

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT