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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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いただきもの♪

先週、東京からのお客さんにいただきました。 
ものすごーく久しぶりです!カワイイなあ。このビミョーな顔つき、食べられないわ~ん♪
と言いつつ一口でぱっくり(笑)

ひよこ饅頭  微妙な顔つき(笑)

ひよこ饅頭って九州では? とお師匠様。
私は東京のイメージが強かったのですが…
いつだったかテレビか何かで、
2箇所に分かれたように聞いたのですが…真相はいかに? 

いただきものが続きます!
お師匠様が立ち話をしていて、お隣さんからいただいたサニーレタスの苗です。
畑に植えて、余ったものをプランターに植えたそうです(^^;)

レタスをいただきました!


で、同じ人から スペシャルいただきもの♪さくらんぼ~

サクランボです!!!!
酸っぱいけど美味しい~♪
お師匠様が育てているマクワ瓜の苗と物々交換だそうです  ヤッター!


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、明日は真面目に働きます(笑)
   ↓



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| 心も身体も資本です | 22:24 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

さくらんぼの写真、甘いだろうなあ。。。。と思いながら見せていただいていたら、「酸っぱいけど。。。。。。」を読んで、思わず唾が出てきました。

「ひよこ」の箱には「びよこ」と書いてあるようですが?!

| 楓山 | 2008/05/15 22:43 | URL | ≫ EDIT

ほんまはなーー

福岡やでーーー
吉野堂と書かれてませんでしたか?
確かめたかったら、ならファミリーに行って見なさい

奈良では大きなものには大沸とつけるそうですね
とすると大仏gerogeroさん・・・・・かもv-16

| RSくん | 2008/05/15 22:48 | URL | ≫ EDIT

楓山さんへ
残念ながら、サクランボは甘酸っぱかったです(^^;)
でも、そそられる色と形でしょう?
おすそわけでこんなにあるのだから、本体はどのくらい生っているのかという興味もそそられます(笑)
わはは~(^0^)写真をクリックしてみてください。漢字で「名菓」と書いてあるようです(^^)


RSくん さんへ
見てたな~(笑)私も見てましたよ~このTV番組!
超ローカルでしたね(^^;)
ならファは自転車で15分くらいで行けますので、さっそく確認に行きました(ウソ)
吉野堂のひよこ饅頭は福岡が本家ですね!
支店が東京にできたみたいですね。
関西は丁度中間なので、九州土産として、あるいは東京土産としていただくことが多いのです♪
どっちにしても美味でござりまする~(^0^)V

| gerogero | 2008/05/15 23:11 | URL | ≫ EDIT

ひよこ、可愛いですよね

しばらく、右へ習えなんていって、ズラズラッーーーと並べて、眼でたのしんでからいただくお菓子の筆頭です
つぶらなヒヨコ、一口で入りますか!?
その後、むせませんかーーー!?
確か九州のお菓子かとーーー
さくらんぼ、これも又、可愛いですね♪
遅くなりましたーーー♪の出し方、教えて下さってありがとうございます!!
つやつやしていて、これも飾りたくなってきますーーー

| マルコ | 2008/05/15 23:49 | URL |

ひよこといえば、福岡かな?(^^)
以前にテレビで、ひよこを頭から食べるかお尻から食べるかで
調査をしていました。
たい焼きでも似たような話題ってありますよね(笑)
サクランボ甘酸っぱくて美味しそうですね!

| ポム・ド・テール | 2008/05/16 00:48 | URL | ≫ EDIT

ひよこ の発祥の地は、福岡県の飯塚市です。
最初に東京土産って聞いたときは、ビックリでしたよん(^_^)

以前、ワル猫さんが紹介されていた 長崎街道のシュガーロードの流れなのかなぁ!?
長崎のカステラ、佐賀の丸ボーロや小城羊羹、飯塚のひよ子や千鳥饅頭、
直方(福岡)は、成金饅頭など こちらにはたくさん銘菓がありますよ。

瑞々しくて、艶々のサクランボ 美味しそう!!

| トマオ | 2008/05/16 09:42 | URL | ≫ EDIT

ひよ子の発祥地

トマオさんが言うように、
ひよ子は、福岡が発祥地で~す(^^)/

ひよこ本舗より抜粋
「先代の石坂氏は、昭和32年の酉年に福岡市に出店。
博多でも人気を博し、九州名物と言われるまでに成長した。
さらに日本一の菓子屋をめざし、昭和39年、
東京オリンピックを契機に東京へと目を向けました。東京ひよ子の誕生です。
やがて東北新幹線開通とともに“東京土産”としても愛されるようになりました。」

・・・だそうです^^。
酉年に出店とは・・・・・・こだわりがあったのですね・・・・。

実は、私もね~ 東京名物として知っていました^^。

さくらんぼが美味しそう~♪ いいな いいな♪(^o^)
さくらんぼって めっちゃ高いですよね。ぽち♪

| mana | 2008/05/16 15:15 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ
確かにむせますね…(爆)!
あんこが独特の風味で美味です~♪
やっぱり…九州が本家本元なんですね(^^)
並べてから食べるというのもいいかもっ♪
サクランボは見ているだけでもハッピーかも。
こういうのが作れるように私はなりたい(^-^)なんちゃって。


ポム・ド・テールさんへ
ポムさんはどちらから食べられます?
私はやっぱり頭かな~たい焼きも…(^0^)
福岡がご本家でしたね。
過去に2回くらい東京方面からいらした方にもらった記憶があって、
勝手に分家したのかと思っていました。支店なんですね(^^)


トマオさんへ
うーん、これはビックリでしたのだ!
東京土産でもらうほうが多くて、九州はずっと以前に1回だけ(^^;)
以来、ナゼかな~?と。
勝手にのれんわけか抗争かなどと勘ぐっておりました(笑)
でも美味しいからいいのだ(^^)
トマオさんを初め九州勢の方々が次々と美味しそうなものばかりを紹介してくださってますよね。
本当に九州には魅惑的なお菓子がいっぱいでクラクラします。はやく行ってみたいです!


manaさんへ
おお~!(@0@)
オリンピックとともに東京に進出ですかぁ~
それも酉年?ふ、ふ~ん…なかなかこだわっていますね。
「九州・福岡が本家」ですが私的にはもう全国区なお菓子です。ひよこ饅頭バンザイ(^^)V
関西は微妙な距離なので両方から手に入るんですね(笑) ラッキーe-319

サクランボ、柔らかいです。売っているものよりはかなり小ぶりだけど…ゼイタクなひとときを過ごせました♪うひひ。

| gerogero | 2008/05/16 22:44 | URL | ≫ EDIT

確かに

びよこと見えますけど、銘菓ですね・・・
東京土産とのこと。カステラの文明堂も東京に文明堂あります。長崎が本店かと思っていましたが・・・
竹八漬も佐賀が発祥なのですが、銀座におしゃれな竹八漬けのお店があるらしいです。派生店らしいですけど・・・
竹八漬けといっても、佐賀以外の人には分からないでしょうね~

うみたけの粕漬け等を作っている会社ですよ。うみたけ・・・貝の化け物みたいなやつです・・・

で、ひよこですが・・・子供の頃からよくお土産にもらいましたが、のどに詰まるお菓子です・・・お茶がないとムリ・・・ノドにつまらない水羊羹とかが好きだった子供時代です・・・

ひよこによく似た(形は違いますが) 千鳥饅頭というのもあり、これは刻印がひよこみたいにしています。形は普通の丸ですね。

| ワル猫です | 2008/05/16 23:51 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ
ものの形になった食べ物ていうのはインパクトありますよね~(^^)
ひよこは可愛いし美味しいです。むせても一口で♪なんちゃって。いい子は真似しないよーに(笑)

九州はすごいですね!!
改めて感じました。シュガーロード、すごいです(@0@)
今、大河ドラマでもちょこちょこ出てきて目からウロコなことがありますが、これからも驚くことばかりかと思うと人生楽しいです~(^0^)
みんな東京に打って出られるんですね!でもその心意気がまたスゴイ!
早く九州に美味しいものをサガシに行きたいです~♪

うみたけ…貝の化け物…見てみたいようなコワいような(^^;)珍味ですか?

| gerogero | 2008/05/17 00:47 | URL | ≫ EDIT















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