FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

食べてますよ!お盆の宴編♪

お盆休みが終わって今日から出勤の人が多いかな?
こちらはみんなの都合に合わせて早々に済ませたけれど
それでもすこーし疲れが出ています(^m^;)
昨日はいちにち中雨が降ったりやんだりで、いい骨休めになりましたw

さて! お盆にみんなが集まった時のおもてなしを披露!
ブログアップするつもりで作っている感アリアリですが、お付き合いくださいネ 


まずはおつまみから~

竹輪の大葉明太子巻き
ちくわしそめんたい


ブルスケッタ
ぶるすけった


白ゴーヤのお浸し
白ゴーヤのおひたし

緑のものより軽そうな気がしたのに、それがどーして 
白ゴーヤはとっても苦かった~~ 

おかしいな? ちゃんと塩もみしてさっと湯がいているのに… (@へ@)


茄子とホタテ貝柱の南蛮漬け
茄子とホタテの南蛮漬け

普段はできない高級感ただよう取り合わせだ(笑)
そして、普段は(家族が嫌いなので)使わない大葉や茗荷のトッピングが爽やかな一品~


サーモンのカルパッチョ
さーもんのかるぱっちょ


ケンタロウ風鶏のから揚げ
からあげしっぱい

う~ん(^-^;) 粉が少なかったのか、あまりカラッと揚がらずに失敗 (汗)


マカロニサラダ
まかろにさらだ

ごくフツーのハムの入ったマカロニサラダが好評だった(笑)
隠し味に玉ねぎのみじん切りとヨーグルトが入っています。


エビフライ
えびふりゃ~

タルタルソースは手作りだけど、市販の冷凍エビフライを揚げただけの手抜き~ 


イカと蓮根と黒オリーブのレモンマリネ
イカと蓮根とオリーブのレモ

ワインが飲みたくなる一品だけど、料理人は飲んでいられない~~(爆)


松坂牛のステーキ
すてーき

今回のメインだ~~ 一番単価が高かったんだゼ!(^m^)
久しぶりに肉屋さんに行ったわ(笑) そして、財布を開ける手が震えた…
だけあって、塩コショーして焼くだけで旨し!


ちらしずし
ちらしずし

いつもは宅配のすしを頼むんだけど、今年は手作りで…
といっても、ベースはすし太郎だ(爆) キュウリのみじん切りを混ぜてさっぱり感をUP!
カニのむき身をのせるとご馳走風でしょ(笑)


今回の料理の中で一番人気だったのが

八ッセルバックポテト
はっせるばっくぽてと

「ハッセルバックポテト」とは、皮付きのままジャガイモの下の部分だけを繋げて切り、バターや、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼いたスウェーデン?の家庭料理。
うちはお年寄りが居るので皮を剥いて並べたあとレンジでチン♪しています(^^)
蛇腹になったところに色々挟むバリエーションもあるらしいよ。
簡単なのに美味しくて即完食でしたわ~


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


デザートは、妹家族のお持たせの、プリンパフェ♪

ぷりんぱふぇ

美味しゅうございました~~~ ご馳走様!


はぁ、食べた食べた(笑) 1キロ太りましたわ 

へのへのもへじ一族
へのへのいちぞく

次はお正月ね~~ 





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 10:36 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いや~どれもこれもおいしそうですよ
こんなに作るの大変ですね・・・お疲れさまです。
うちはたいしたものを作りません。私はお手伝いのみ。84歳の母に天ぷら食べたいなんていって作ってもらっている大バカものです。お酒が進みそうなお料理で◎で~す。

| くろうさぎ | 2017/08/16 11:08 | URL |

カエルちゃん こんにちは
休み明けの仕事、なんか乗らんな~~~
昼休みの楽しみはブログ徘徊、アチコチ回りよったらコメする時間無くなるんよね
とりわけ際立って今日の一押し、じゃなくて熱盛り~~
なんかテレビニュースでやりよる
全部の料理…熱盛りステッカーピタッ
松阪牛のステーキ
肉屋さんで目が飛び出たんじゃ(笑)
家も肉だけはこだわったが後で財布が軽う~~~~
への字家族皆さん満足げ
お疲れ様でした〇

| まあちゃん | 2017/08/16 13:01 | URL |

カエルさん こんにちは♪

ひひひひ・・・・
白ゴーヤー苦かった?
やっぱり?
私、緑のゴーヤーより白の方が苦いような気がしてたよ^皿^
すごい豪華なお料理の数々ですね~@@
天盛りされていておしゃれ~♪
それにしても ほんとたっくさん作ったね。

最後のへのへのもへじ一族に大爆笑 
 (≧ω≦)bびゃははは


| mana | 2017/08/16 13:48 | URL | ≫ EDIT

スウェーデンのジャガ

カエルさん

下の皮以外とりまして 繋げ切っても 写真のように
一枚ずつにならない??
なるか。
検索してみます。

盆とお正月のご膳ですね。
ごちそうさま。

| ゆうちゃん | 2017/08/16 15:56 | URL |

カエルちゃん こんにちはー♪

沢山作ったねー
どれも美味しそうだけど、じゃがいものが、やはり目を引いたかな♪
この料理知ってるけど、作ろうとも思ってたけど作れてない…
思った時にやらなきゃダメねー
お疲れ様でした。

| らうっち | 2017/08/16 15:56 | URL |

すごい~
皆さん、同じ顔した一族なんだね~

でも、仮面の裏は、イケメンと美女揃いが透けて見える~
(^^)

| このは | 2017/08/16 22:26 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

これだけの品数を作るのも、メニューを考えるのも大変だったでしょ?
お疲れさまでした。
やっぱり座敷は必需品ですね~
いつもは使わないけど(笑)
あれ、立派な書院が付いてる~

| HAL_K | 2017/08/17 04:24 | URL |

おはようございます

ご馳走が並んだね〜
ブログ意識かまわないですよ、これだけ一人で作るの大変だ。
大勢揃ってワイワイガヤガヤ良いですね。

ジャガイモの料理は八ッセルバックポテトでしたっけ
初めて見ました。これって切るのが大変そう、、、、。
おぬしできるな、、、、、。

| 素流人(ソルト) | 2017/08/17 06:42 | URL |

くろうさぎ さんへ

仕出し屋さんからお膳をとっていた時もあったのよ~
でも、みんなの好き嫌いで残ることが多くて…
だったらと好きそうなものを手作りしました。

>84歳の母に天ぷら食べたいなんていって作ってもらっている大バカものです。

いいなぁ~(^@^)/
うちの母は料理は作らないので羨ましいです!!

| 木村カエル | 2017/08/17 09:43 | URL |

まあちゃん さんへ

> 休み明けの仕事、なんか乗らんな~~~

わはは(^m^) 私も~(笑)

> 肉屋さんで目が飛び出たんじゃ(笑)

おいしそうな一枚を見て あれ、安い!って思ったら
100gの値段でした~~~ ぎゃ~~~っ!! という感じ。
ま、いいのよ年に2回の宴ぐらい、奮発しても。

まあちゃんもBBQ,お疲れ様~~

| 木村カエル | 2017/08/17 09:47 | URL |

mana  さんへ

> やっぱり?
> 私、緑のゴーヤーより白の方が苦いような気がしてたよ^皿^

これ、なんでなんだろう~~ えぐいほどの苦みだったよ…
クリーム色=甘い って刷り込みかなぁ(汗)

もう台所は大騒ぎさ!
普段こんなに品数を作らないから疲れました…
年に2回だから頑張ったさぁ~

> 最後のへのへのもへじ一族に大爆笑 

ありがとうござんす(^m^)/

| 木村カエル | 2017/08/17 09:51 | URL |

ゆうちゃん さんへ

正しい八ッセルバックポテトの作り方は
ネットで検索してくださいね~(^m^;)

うちは 皮と繋がっているのが嫌いなお師匠様 のために皮を剥いて
薄くスライスしたものを少しづつずらして並べて焼きました。

ハイ(^m^) 盆と正月しか豪勢に食べない一家です。

| 木村カエル | 2017/08/17 09:55 | URL |

らうっち さんへ

このジャガイモ料理、簡単~!
是非作ってみてね~

このあとの毎日の料理は一気に質素になって
家族の不満が燻りはじめています… (^へ^;)
えーやん。
私も疲れているんだよ!

| 木村カエル | 2017/08/17 09:57 | URL |

このは さんへ

> でも、仮面の裏は、イケメンと美女揃いが透けて見える~

凄ーい(@-@)このはさんには何でもお見通し~(爆)
ビデスコを取り扱っているだけあるね!!(^m^)なんちゃって♪

| 木村カエル | 2017/08/17 09:59 | URL |

HAL_K  さんへ

ありがとうございます~(^m^;)
正直言って…疲れましたw

> あれ、立派な書院が付いてる~

純日本家屋だもんで…
普段は毎月のお寺さんの日にしか使わない部屋でーす(^m^)

| 木村カエル | 2017/08/17 10:01 | URL |

素流人(ソルト) さんへ

ブログが無かったら作っていないかも(笑)
以前は仕出し屋さんから松花堂弁当なんかをとってたこともあるのですョ。
でも、それだとそれぞれ嫌いなものをバンバン残すので…
今回もなんとか好評のうちに終わってヨカッタです。

> ジャガイモの料理は八ッセルバックポテトでしたっけ
> 初めて見ました。これって切るのが大変そう、、、、。
> おぬしできるな、、、、、。

出来ない出来ない! でもスライサーだとバラバラになるからダメですね。
まず、包丁を良く研いで(笑)ジャガイモを薄く切るのがキモです。
後はレンジでチン♪ そしてグリルで焼くだけ…
料理上手な素流人さんなら寝ていてもできますよん(^m^)v

| 木村カエル | 2017/08/17 10:08 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4204-a29b4d4e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT