FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イチジクの種

オハヨウゴザイマス~
昨日は最低気温が18℃で、最高気温は28℃デシタ。
めっちゃ過ごしやすかった~~(^^)v

 のバイト先は3つあるのですが
そのひとつ、不動産管理の仕事で現場に行って来ました。
仕事内容は大したことない雑用…殆どエクステリアのお掃除です(^^;)

というわけで、無理やり拾って来たネタをいってみよ~~



入居者さんが敷地内に勝手に植えたイチジクが2メートルを超えていて
近々伐採することになりました。

これって…ドーフィンかな?



あまりに見事なので、いただいて来ました~~ 
(持ち主は放棄して引っ越し済み)

いっぱいあった~

想定外にたくさんありました(@m@)

ドーフィンを食べるのは久しぶりかも~~~
あっさりしっとりした味わい…

これは青いのが好きな娘用に熟れてないもの中心です。白い部分が多いのですが
これだ! って(笑) バクバク食べてましたわ…

まだかたい

と、ここで、みなさんに質問 
イチジクを食べるとき…

皮を剥きますか? 


剥かないで皮ごと食べますか?



597492eoyxzk5iyj.gif

海月さん に言われるまで、当たり前のようにイチジクは皮を剥いて食べていました(汗)
お師匠様が何でも皮を剥く人なのでそれが我が家のスタンダードなのですね。

しかし、よくよく調べてみると…グルメ番組や食べログや料理本などでは
皮付きのまま皿にのっかっていますね(@-@)
その方がオシャレに見えるし?

ついでに聞きたいのですが~
桃はどうでしょう? 
TVで皮付きのまま食べている人がいたのですが… 私は…ダメだなあ…

ちょっとずれるけれど、
イタリアではブドウの皮はもちろん種も食べるって聞いたことがあります。
それも抵抗がある~~
種を食べると盲腸になるよ って教えられてきたからかな(笑)




こちらは我が家のホワイトゼノア(たぶん) ひとつ鳥にやられていました(^へ^;)

かおいろがわるい

ねっとりけい

私は完熟したものが好きです(^~^) 甘くておいすぃ~~~~


イチジクは無花果と書くように、花が無いのに実が生る不思議な果物。

なんて言われていますが~ 

じつはこれが花 (正式には花嚢・かのう) で、 
この粒々が受粉すると実になってその中に種ができる(らしい)

このつぶつぶが

もっとも日本ではイチジクを受粉させるイチジクコバチがいないし
もしうまく発芽しても、今度は雌雄揃っていないと実が生らないそうです(汗)
日本に流通しているものは1本で結実する品種なんだって。




いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

 は本日アルバイト中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り イチジク | 06:06 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

カエルさん、こんにちは。

皮をむく:桃、柿、梨、林檎
皮をむかない:葡萄、イチジク

ちなみに、アメリカ人は全て皮つきで食べます。林檎はともかく、百歩譲って桃もともかく、柿と梨(豊水のような梨)は皮をむいて食べた方が美味しいと思うんですけど〜。私は皮のジャリジャリ感が嫌〜!!

| emmynyaa | 2017/09/05 10:57 | URL | ≫ EDIT

カエルちゃん こんにちは
おお~~頑張ってる女は仕事も3倍速
畑はみなさんポチするからこちらも4倍速じゃね
無花果の無法地帯で採り放題、役得じゃね
無花果よりっその枝を10本ばかり切って帰って深めのプランターに差し木よ
以前10本挿し木で9本着いた
友達にあげたりして4本豊平の果樹園で元気よ
タダの苗最高
美味しそうな無花果は画像見てヨダレ~~
来週あたりドーフィン収穫か
さあ次に駆け足4ポチファイト(^^)/

| まあちゃん | 2017/09/05 12:53 | URL |

こんばんは

イチジクラッキーだったね
いろいろとイチジクのウンチク勉強になりました。
そう食べる訳ではないけど、
ワタシお上品なんでやはり皮を剥いて食べます。

↓七夕キュウリ大きくなったけど全然結実してない
 未だ収穫0です。盆前に植えた地這えキュウリに
追い抜かれそうです。

| 素流人(ソルト) | 2017/09/05 18:48 | URL |

こんばんは!

イチジク良かったね~
生のまま食べるときは、皮を剥くよ~
コンポートなどにしたり、ケーキに使ったりの時は、皮つきのままの時もあるよ~

| 鬼婦人 | 2017/09/05 20:14 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

イチヂクはもうずいぶん食べてないなぁ~
役得がありましたね。
オイラはもちろん皮を剥いて食べますけど(笑)
桃も林檎も梨も剥きます。
ブドウは皮を口から出しますけどね(笑)

| HAL_K | 2017/09/06 04:14 | URL |

カエルちゃん こんにちはー♪

いちぢくの花は、実の中にできるのか?
ほぉ~~ 不思議だ。
で、皮を食べるかって?
食べません。
ほとんどの果実は皮を剥きます。
もちろん、種もたべないよー (盲腸になるから・・・(^^;))

| らうっち | 2017/09/06 14:57 | URL | ≫ EDIT

emmynyaa さんへ

なるほど~~(^m^)
アメリカ人も皮を剥いてなさそうだと思っていました。
emmynyaaさんはイチジクは皮付きかぁ~~
私も1回くらい試してみようとは思っているんだけど…

| 木村カエル | 2017/09/07 00:01 | URL |

まあちゃん さんへ

一日に3つやってるわけじゃないよ 念のため(笑)
かけもちでうまくずらしてやってます…たまにダブルけれど(滝汗)

そうかぁ。イチジクの実だけじゃなくて枝もとってくれば良かったな。
今はもう工事始まって幕の仲です…とほほ。

| 木村カエル | 2017/09/07 00:04 | URL |

素流人(ソルト) さんへ

> ワタシお上品なんでやはり皮を剥いて食べます。

生ハムイチジクなんかやってそうだと思ったんだけどな~~(^m^)
レストランでは皮付きのままのことが多いですね。

あらま(@-@)素流人さんのキュウリもまだ?
なぜなんでしょうね…

| 木村カエル | 2017/09/07 00:06 | URL |

鬼婦人 さんへ

棚ボタイチジクでした(^~^)ラッキー♪

> 生のまま食べるときは、皮を剥くよ~
> コンポートなどにしたり、ケーキに使ったりの時は、皮つきのままの時もあるよ~

おお、さすが! 使い分けですね♪
イチジクケーキ食べてみたいなぁ…

| 木村カエル | 2017/09/07 00:08 | URL |

HAL_K  さんへ

おお、HAL_Kさんは ほぼ私と一緒~
私はリンゴは皮つきでも食べられるんですけどね…
あれ?ブドウの種は食べてしまうの?(笑)

| 木村カエル | 2017/09/07 00:11 | URL |

らうっち  さんへ

> ほとんどの果実は皮を剥きます。
> もちろん、種もたべないよー (盲腸になるから・・・(^^;))

よかった(^m^)
子供のころに言われたよねぇ? 盲腸になるって。
だからスイカの種なんかは絶対に呑み込まないようにしてた~~(爆)

| 木村カエル | 2017/09/07 00:29 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4229-87faeeda

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT